Наверх

8 апреля 2017, Суббота, 07:20

Дружба 1965 года выпуска

0Дружба 1965 года выпуска

Их женской дружбе больше полувека. И сегодня они нужны друг другу не меньше, чем пятьдесят лет назад.

Много вопросов возникает, глядя на дружную пару – жителей брянского поселка Локоть Анну Малахову и Тамару Седенкову. Что объединило молоденьких девочек в шестидесятые годы прошлого века? Что заставляет женщин бальзаковского возраста оставаться милыми подругами? Как сохранили они свою дружбу и пронесли через десятилетия? Вряд ли на эти вопросы можно получить ответ от них. Анна и Тамара дружно улыбнутся вам и начнут веселый разговор о погоде, природе, работе в огороде.

Их оптимизму можно не только завидовать, но и учиться. Мизерная прибавка к пенсии, растущие тарифы ЖКХ, повышение цен на продукты – они переживут и эти невзгоды. Кажется, ничто не может испортить настроение этим жизнелюбивым женщинам. На каком фундаменте укрепилась такая дружба?

Анна родилась накануне Великой Отечественной войны. И совсем малышкой прожила эти страшные годы великой русской скорби.

Родители Тамары дали жизнь ей в марте 1945 года. Шли уже последние месяцы страшной разрушительной войны.

Разница в возрасте двух подружек — 6 лет. Росли они в разных районах Брянской области. И встретились только в 1965 году. Анна закончила Брасовский техникум и вышла замуж за локотчанина Владимира Малахова. А Тамара соединила свою судьбу с Владимиром Седенковым. Так девчонки стали женами и потом мамами.

Познакомились они в главном здании поселка –районном комитете партии. Тут же квартировал и районный отдел комсомола. На тот момент Анюта Малахова работала в райкоме партии секретарем, а Тамара Седенкова заведовала школьным отделом в райкоме комсомола.

Совсем скоро Анна перешла казначеем в райком ВЛКСМ. Комсомол связал и благословил на долгую дружбу этих девчонок.

Они никогда не скрывали друг от друга свои неудачи, делились радостями, старались приободрить друг друга и поддержать.

Вместе готовили агитбригады на выезд в деревни. Вместе выступали на праздничных собраниях. Вместе ходили в Дом культуры на годовщины знаменательных событий для страны. Проводы зимы, демонстрации, день молодежи, спортивные праздники – все это в те годы готовили, организовывали и проводили под руководством райкома комсомола, а значит, при активном участии наших героинь.

Семидесятые годы прошлого века. В годовщину Победы над фашистами в Доме культуры готовили театральное представление.

Тамара и Анна были задействованы в спектакле. После рабочего дня шли за детьми в садик, а потом бежали на репетиции. В день спектакля в зале не было свободных мест. Локотчане целыми семьями спешили на премьеру. Освещение из прожекторов было установлено за белыми портьерами, в зале выключили свет – и завыли сирены, раздался звук битого стекла, свист пуль, крики женщин… И побежал народ с котомками в руках, с детьми подмышкой. На сцене черными тенями за портьерами метались люди под лучом прожектора. Страх сжимал сердца зрителей. Голос из репродуктора объявил начало войны…

Так правдоподобно была сыграна сцена первого дня Великой Отечественной. Актерами стали и Анна с Тамарой.

Дружными были и семьи наших героинь. Крещение детей не приветствовалось в те времена, тем более активными комсомольцами. Но наши девчата, торжественно зарегистрировав своих наследников в загсе, всё же приняли церковный обряд крещения и стали кумовьями.

Поводом собраться были не только дни рождения, но и день молодежи, день комсомола, Первомай. Комната наполнялась улыбками и смехом по мере сбора всех друзей. Виниловые пластинки доносили голос Эдуарда Хиля и Майи Кристалинской. В ту пору наши подруги любили слушать Муслима Магомаева и приплясывать твист под «Королеву красоты». Эх, было время!

Но и сегодня вы не услышите от двух неразлучных подруг жалоб, упреков и стенаний. «Мы с Тамарой ходим парой» – это про них. Выписывать газеты они идут одновременно, вместе — за пенсией, на рынок за печеньками – вдвоем. В лес — по ягоды и грибы, на луг — за лечебными травами.

В качестве зрителей они бывают на соревнованиях, на конных праздниках. И кажется, только стеснение перед молодежью не позволяет пуститься в пляс на концертах в Доме культуры..

Многие в их возрасте вспоминают свою молодость словами: «Было трудно, голодно, безденежно». Все это было и у них, но вспоминают подруги свою молодость по-другому: «А помнишь, как на проводах зимы никто не мог угадать имя призовой куклы? А помнишь, как Иваныч в парке брал быка за рога? А как на Корыте отмечали день молодежи с гармошкой, песнями и пирожками?»

Не было дня, чтобы они не созвонились. Если не звонит Тамара, то волнуется Анна: как она там?

Если же не набрала подругу Анюта, то Тамара трезвонит, чтобы справиться как дела у Нюрки.

Столько дней пролетело в их жизни, столько лет уже не вернуть. Конечно, в душе каждая из них сожалеет об ушедшей молодости, но, встретившись, они толкуют о делах, о детях, о просмотренном фильме, вместе радуются наступающей весне и горюют о пропавшей курице. О болячках – мельком, иногда и вовсе никак. Мешают такие разговоры улыбкам и мечтам.

Чего не было в их отношениях? Думается, что никогда в них не было зависти. Любимая фраза «живут же люди» произносится Тамарой Седенковой с веселой улыбкой и задором. Делятся эти девчата между собой куском хлеба. Вкусную конфету – обязательно пополам. На чай, кофе или цикорий особого приглашения не надо. Идут они на застолье к друг другу с тем, чем богаты! И все у них вкусно: холодец, блины, селедочка, а иной раз и пирогами балуются.

Их сближает не только сходство, но и различие. А терпение, уважение, взаимопонимание помогают быть снисходительными.

Многому можно поучиться у этих дам. Они берегли свою дружбу на протяжении полувека. И сегодня ничто не помеха их верному союзу.

Темы:
Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянцам рассказали, как распознать коронавирус

23 февраля 2020, Воскресенье, 10:59

Брянцам рассказали, как распознать коронавирус

Коронавирусная инфекция — острое вирусное заболевание с преимущественным поражением верхних дыхательных путей, вызываемое РНК-геномным вирусом рода Betacoronavirus семейства Coronaviridae

Брянский кузнец представит область на фестивале «Камский клинок»

23 февраля 2020, Воскресенье, 07:29

Брянский кузнец представит область на фестивале «Камский клинок»

Брянский кузнец Александр Тыртов представить область на мужской фестивале «Камский клинок». Талантливый мастер ранее выковал клинок для главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова

Собиратели легенд покажут Брянск глазами Императора

23 февраля 2020, Воскресенье, 07:01

Собиратели легенд покажут Брянск глазами Императора

Жителей области пригласили на неординарную авторскую экскурсию по Брянску. Ее проведет профессиональный гид − коллекционер и исследователь городских легенд и мистических явлений

Брянская певица Настя Гладилина спела гимн в присутствии президента

23 февраля 2020, Воскресенье, 05:47

Брянская певица Настя Гладилина спела гимн в присутствии президента

Юная брянская певица вместе с двумя участницами программы «Голос. Дети» спела гимн России в Сочи, где президент России Владимир Путин открыл первый чемпионат Лиги боевого самбо, посвященный Дню защитника Отечества

Брянский мститель Жириков неудачно разоблачил асфальтирование лужи

22 февраля 2020, Суббота, 20:23

Брянский мститель Жириков неудачно разоблачил асфальтирование лужи

Брянские мстители разоблачили мнимое «асфальтирование лужи», перепутав асфальт с крошкой. Здравых суждений в сети мало

161 queries in 0,150 seconds