Наверх

7 апреля 2017, Пятница, 07:30

Поставщики продуктов обвинили ритейлеров в накрутке цен

Поставщики продуктов обвинили ритейлеров в накрутке цен

Поставщики продуктов в магазины обвинили торговые сети в двукратном увеличении наценок в 2017 году. По новым договорам поставщики отдают товар со скидкой до 30 процентов, однако снижения цен на полках магазинов не произошло. Ритейлеры объясняют, что эта ситуация говорит не о росте наценок, а о запрете отныне брать с поставщиков оплату за дополнительные услуги, сообщают «Известия».

Как свидетельствуют данные мониторинга, проведенного «Опорой России», торговые наценки ритейлеров увеличились вдвое по сравнению с прошлым годом. Мониторинг проводился с целью выяснить результаты реализации поправок в закон «О торговле».

− По информации поставщиков, если в 2016 году средний размер торговой наценки в федеральных торговых сетях варьировался в диапазоне от 25 до 40 процентов, то в 2017 году размер торговой наценки составляет 50–70 процентов, − говорится в отчете о мониторинге.

«Опора России» получила эти данные, опросив поставщиков торговых сетей через региональные отделения организации. В частности, поставщиков просили сравнить наценку до вступления в силу поправок в закон и после − с 1 января 2017 года.

Поправки, в частности, запрещают брать с поставщиков любые виды сборов, кроме премии в 5 процентов за услуги или объемы проданной продукции. Ранее же взымалась бэк-маржа — плата за обязательные маркетинговые, информационные и прочие услуги в размере 20–40 процентов от стоимости товара.

Однако при перезаключении договоров в соответствии с поправками ритейлеры в обмен на отказ от бэк-маржи стали требовать с поставщиков скидок до 30%, на что те вынуждены были согласиться.

«Опора России» добавила, впрочем, что не все ритейлеры заняли столь жесткую позицию, среди сетей розничных магазинов есть и те, кто оказался гибче и действительно снизил цены на прилавках вслед за скидками от поставщиков.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске на строительство дороги-дублера от Карачижской потребуется 2 года

25 февраля 2024, Воскресенье, 12:08

В Брянске на строительство дороги-дублера от Карачижской потребуется 2 года

На строительство дороги, которая станет дублером дороги на улице Карачижской в Советском районе Брянска, в 2026 году выделят 50 505 051 рубль. Об этом говорится в постановлении Брянской городской администрации

В Брянске на строительство дороги от Карачижа до улицы Калинина выделят 50 млн рублей

25 февраля 2024, Воскресенье, 07:00

В Брянске на строительство дороги от Карачижа до улицы Калинина выделят 50 млн рублей

Протяженность новой дороги составит 3 километра 202 метра. Срок ввода в эксплуатацию – 2028 год

Производство картофеля в Брянской области выросло за 5 лет в 1,6 раза

24 февраля 2024, Суббота, 07:38

Производство картофеля в Брянской области выросло за 5 лет в 1,6 раза

Производство картофеля в Брянской области выросло за 5 лет в 1,6 раза, сообщили «Брянским новостям» в правительстве

Урожай зерновых в Брянской области достиг рекордных 2,8 млн тонн

24 февраля 2024, Суббота, 06:17

Урожай зерновых в Брянской области достиг рекордных 2,8 млн тонн

Урожай зерновых, в том числе масличных культур, достиг в Брянской области рекордных 2,8 млн тонн, сообщили «Брянским новостям» в правительстве. Речь идет об урожае 2023 года

В использовании брянскими дорожниками рециклера для устранения ям есть хитрости

19 февраля 2024, Понедельник, 19:52

В использовании брянскими дорожниками рециклера для устранения ям есть хитрости

Брянские дорожники снова начали использовать для устранения ям рециклер. Такую технологию применяют в основном зимой из-за отсутствия полноценного асфальта. Рециклер позволяет избавиться от ям. Многие дороги находится на гарантии