Наверх

5 апреля 2017, Среда, 19:03

Борец за брянскую культуру назвал своих недругов стукачами и идиотами

0Борец за брянскую культуру назвал своих недругов стукачами и идиотами

Брянский защитник древностей и борец с режимом Сталина Андрей Кукатов в раздражении назвал своих недоброжелателей идиотами и стукачами. Вывело его из себя то, что книгу «Нелегальный Брянск», которую он написал вместе с немцем Себастьяном Штоппером, потребовали признать экстремистской.

Книга была издана в 2014 году, в ней есть страницы, отражающие «нетрадиционный» взгляд на историю 

«Я не удивлен, что нашлись идиоты-стукачи, которые написали донос и попросили провести проверку «на экстремизьм». Этих идиотов у нас любовно взращивают и культивируют. Обязательно озвучу имена и тех, и других. Им жить с этим. Но борьба за эту книгу будет жесткой и бескомпромиссной. Готовьтесь», – пригрозил автор неведомым мстителям.

Немецкий соватор Кукатова еще в ноябре 2013 года попал под брянский суд. Тогда Брянская фемида признала заметки Штоппера «имеющими экстремистскую направленность», с чем не согласились за рубежом. 

В своих статьях в Livejournal Штоппер пишет о фашистских оккупантах и подвергает сомнению заслуги брянских партизан, которые якобы уничтожили не 150 тысяч фашистов, а 10 тысяч. В апреле 2014 года статьи Штоппера включили в федеральный список экстремистских материалов – юный немец попал в компанию с Бенито Муссолини. 

Немецкий журнал «Шпигель» касается судьбы гитлеровского генерала Карла Борнеманна, фигурой которого и заинтересовался Штоппер. Он доказывает, что генерал не был казнен брянскими партизанами. Штоппера за его оценку партизанского движения стали обвинять в том, что он оправдывает оккупантов и принижает роль партизан. Суд счел, что его работы будут формировать у читателей негативную установку, сбивать их нравственные ориентиры. Другие, напротив, полагают, что признаков оправдания фашизма у историков нет. 

Der Spiegel пишет: «Тот факт, что Штоппер подвергает сомнению успехи партизан, в России задевает национальную гордость».

Однако немецкий журнал, очевидно, путает гордость и память. Когда брянцы говорят и вспоминают о войне, они в первую очередь скорбят, а не ищут повода для гордости, даже гордости за свое оружие или своих партизан. Здесь – огромная пропасть между мировоззрением западного и русского человека, который защищал свою Родину, а не нападал на Европу.

Пожалуй, самый большой казус случился с губернатором Брянской области Николаем Дениным. Он вручил Себастьяну Штопперу памятную медаль «В честь подвига партизан и подпольщиков» после того, как историк передал ему личный дневник Героя Советского Союза Вали Сафроновой. Когда она попала в плен, ее дневник оказался в архиве контрразведки фашистов, а потом был увезен в Германию. Себастьян Штоппер вручил находку Николаю Денину, который поблагодарил историка, пожелав ему успехов в исследованиях, а также  «дал высокую оценку его работе». 

Теперь знамя Денина и «Шпигеля» подхватил Андрей Кукатов. У него тоже есть в Брянске свои сторонники и единомышленники. Но гораздо больше их в Германии и других европейских странах, где зародился фашизм. Пока живы настоящие защитники Отечества, взгляды Кукатова и Штоппера не будут популярными в России.

Фото: Правительство Брянской области

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Наговорил ли главный редактор «Эха Москвы» на уголовную статью?

25 октября 2020, Воскресенье, 03:29

Наговорил ли главный редактор «Эха Москвы» на уголовную статью?

Совершенно очевидно, что на самом деле никаких «доказательств» у Венедиктова, конечно, нет и быть не может, и он попросту банально лжет

Забытая Россия: досталинская индустриализация

24 октября 2020, Суббота, 07:29

Забытая Россия: досталинская индустриализация

Наступил черед «оранжевых» переворотов. Он коснулся Белоруссии. Для брянцев это совсем рядом. Не все понимают, что там происходит

С брянскими сайтами начали происходить странности

22 октября 2020, Четверг, 17:31

С брянскими сайтами начали происходить странности

С брянскими сайтами начали происходить странности. Произошло это после публикации «Брянских новостей» о том, что коронавирус приструнил покупателей до такой степени, что их поведение стало неузнаваемым

Чем может обернуться призыв Минфина о сокращении силовиков и армии

22 октября 2020, Четверг, 03:37

Чем может обернуться призыв Минфина о сокращении силовиков и армии

Министерство финансов представило в Совет безопасности РФ проект реформы Вооруженных сил, основанный на оптимизации бюджета, проще говоря, направленный на сокращение военных расходов

В Брянске поставили «не пойми что»

21 октября 2020, Среда, 07:44

В Брянске поставили «не пойми что»

У жителей Брянска вызвали недоумение новые остановки общественного транспорта. Свое возмущение высказали обитатели Нового городка

143 queries in 0,114 seconds