Наверх

3 апреля 2017, Понедельник, 05:58

Современники запомнят Евтушенко как символ эпохи 1960-х

0Современники запомнят Евтушенко как символ эпохи 1960-х

В больнице американского города Талса на 85-м году жизни скончался поэт Евгений Евтушенко, с которым ушла целая эпоха, и которого запомнят как яркого, талантливого и удачливого художника, мастера пера, эпатажного публициста и «русского Боба Дилана».

Евгений Евтушенко родился 18 июля 1932 года в Иркутской области. Отец Евтушенко — Александра Гангнус — был геологом и поэтом-любителем. Мать поэта сменила во время войны себе и сыну немецкую фамилию на свою девичью — Евтушенко.

Первое стихотворение Евтушенко опубликовал в газете «Советский спорт», а в 1952 году выгла первая книга стихов поэта «Разведчики грядущего». После выхода в свет книги Евтушенко был принят в Литературный институт им. А.М. Горького без аттестата зрелости и экзаменов, а также в Союз писателей России.

Затем в творчестве поэта последовал период наиболее яркого воздействия на публику. Евтушенко подкупал читателей сочетанием независимости и неофициальности в своем творчестве. В период 1950-1960 годов увидели свет семь наиболее известных сборников Евтушенко. А в 1963 году поэт был номинирован на Нобелевскую премию по литературе. Всего Евтушенко опубликовал свыше 150 книг.

С 1991 года Евтушенко жил в США, где преподавал русскую поэзию в университете города Талса.

Евтушенко стал поистине символом эпохи 1960-х. Его имя стоит в одном ряду с Ахмадулиной, Рождественским, Окуджавой, Вознесенским. Но было в творчестве Евтушенко что-то очень близкое каждому, свое, искреннее.

В то время, как Иосифом Бродским в Ленинграде зачитывалась рафинированная интеллигенция, до сердца каждого русского человека мог достучаться неугомонный, искренний и пронзительный стиль поэзии Евтушенко: строки «Хотят ли русские войны», «Поэт в России больше, чем поэт…» знал в нашей стране каждый школьник. Именно поэтому об уходе из жизни таких творцов принято говорить, что уходит эпоха.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: Умер Евгений Евтушенко — больше, чем поэт.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянцы обсудили в Москве проект возрождения усадьбы Михаила Романова

24 февраля 2020, Понедельник, 21:11

Брянцы обсудили в Москве проект возрождения усадьбы Михаила Романова

Брянская делегация, которую возглавила директор департамента культуры Елена Кривцова, приняла участие в обсуждении планов увековечения памяти Великого князя Михаила Романова. Речь идет прежде всего о возрождении усадьбы в поселке Локоть

Брянский фотограф в конкурсе песен обошел Баскова и других звезд

21 февраля 2020, Пятница, 09:57

Брянский фотограф в конкурсе песен обошел Баскова и других звезд

На конкурсе песен «Благо мира» известный брянский фотограф и певец Алексей Жучков представил свой клип «Я принял весь удар на себя». Пока он набрал больше голосов, чем многие именитые певцы

Концерт Дениса Клявера в Брянске перенесли на 28 мая

20 февраля 2020, Четверг, 21:30

Концерт Дениса Клявера в Брянске перенесли на 28 мая

Концерт Дениса Клявера, который должен был состояться в Брянске 28 февраля, перенесли на 28 мая, Выступление экс-солиста дуэта «Чай вдвоём» перенесли «по инициативе организатора».

Менеджер Бузовой объяснил ее фото с синяками после концерта в Брянске

19 февраля 2020, Среда, 19:28

Менеджер Бузовой объяснил ее фото с синяками после концерта в Брянске

Он назвал бредом информацию о том, что она упала со сцены

Представитель Бузовой рассказал, что с ней произошло в Брянске

19 февраля 2020, Среда, 04:22

Представитель Бузовой рассказал, что с ней произошло в Брянске

Ранее Бузова пояснила, почему после концерта в Брянске ее вели под руки два помощника

165 queries in 0,118 seconds