Наверх

3 апреля 2017, Понедельник, 04:46

Брянскую святыню с большим рвением начали обустраивать лишь грачи

0Брянскую святыню с большим рвением начали обустраивать лишь грачи

Тютчевская усадьба в брянском селе Овстуг ожила к весне. Но, к сожалению, главным признаком этого оживления стало лишь усердное строительство грачей, которые вьют свои гнезда из прутиков, заправски ломая их на макушках деревьев. Да кассир с охранником не дремали на входе, требуя деньги. В остальном – уныние, которое не тронуто даже весной.

Понятно, что в воскресенье на исходе дня и не должно быть большого оживления, но как раз в такие дни хорошо обходить окрестности Овстуга. А они разочаровывают. Прилизана и вычищена только та территория, которая прилегает к дому–музею Ф.И. Тютчева. Чуть отступить – начинаются свалки. Упавший ствол огромного тополя треснул, и в пустоту тут же набросали мусор, даже старые оконные рамы. Рядом с храмом – свалка, которую никто не замечает. В нижней части усадьбы – пожухлая прошлогодняя трава. Точнее, многолетняя. Похоже, ее никто здесь не убирает. Хотя получасовые ежедневные субботники работников музея очень здорово укрепили бы их здоровье и позволили бы наконец избавиться от позора запустения.

Две мельницы в отдалении от дома–музея превратились в недоумение села, которое претендует на всероссийскую известность. Ветряная мельница наводит уныние своими разбитыми крыльями и видимым запустением. Дверь на замке. Сквозь щель проглядывается лестница. Очевидно, когда-то намеревались водить сюда экскурсии, но сейчас это строение не несет в себе ничего мемориального. 

В водяную мельницу, очевидно, вложили еще больше, но большое колесо, которое должно было вращаться, наполовину разбито. Удивительно, но внутри сохранился серьезный механизм вращения жернова. Над ним, судя по всему, немало потрудились плотники, но сейчас и их творение заброшено. Хорошо лишь то, что мельницу не спалили. Замысел был замечательный – вернуть селу что-то тютчевское, однако его не довели до ума. 

– Вы туда идите, к храму, там есть что посмотреть, – советует местная жительница. – А здесь – нечего.

Долина, холмы по обеим сторонам – это то, что придало бы Овстугу по-настоящему поэтичный вид, если бы не было нынешней запущенности. Впрочем, не только здесь запустение. Даже в Ясной Поляне в трех сотнях шагов от ворот усадьбы начинаются дикие заросли. Правда, там усадьба велика по сравнению с тютчевской. Но тем паче надо беречь и возрождать в Овстуге каждый уголок, чтобы, хорошея, село одновременно возвращалось к своим истокам.

Фото: «Брянские новости» 

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянский фотограф в конкурсе песен обошел Баскова и других звезд

21 февраля 2020, Пятница, 09:57

Брянский фотограф в конкурсе песен обошел Баскова и других звезд

На конкурсе песен «Благо мира» известный брянский фотограф и певец Алексей Жучков представил свой клип «Я принял весь удар на себя». Пока он набрал больше голосов, чем многие именитые певцы

Концерт Дениса Клявера в Брянске перенесли на 28 мая

20 февраля 2020, Четверг, 21:30

Концерт Дениса Клявера в Брянске перенесли на 28 мая

Концерт Дениса Клявера, который должен был состояться в Брянске 28 февраля, перенесли на 28 мая, Выступление экс-солиста дуэта «Чай вдвоём» перенесли «по инициативе организатора».

Менеджер Бузовой объяснил ее фото с синяками после концерта в Брянске

19 февраля 2020, Среда, 19:28

Менеджер Бузовой объяснил ее фото с синяками после концерта в Брянске

Он назвал бредом информацию о том, что она упала со сцены

Представитель Бузовой рассказал, что с ней произошло в Брянске

19 февраля 2020, Среда, 04:22

Представитель Бузовой рассказал, что с ней произошло в Брянске

Ранее Бузова пояснила, почему после концерта в Брянске ее вели под руки два помощника

Брянцы смогут увидеть фильм об Александре Барыкине

18 февраля 2020, Вторник, 16:07

Брянцы смогут увидеть фильм об Александре Барыкине

В кинотеатре «Победа» в Брянске 21 февраля в 19.00 пройдёт творческая встреча с создателями фильма о музыканте Александре Барыкине. Здесь же состоится и показ документальной ленты

163 queries in 0,091 seconds