Наверх

2 апреля 2017, Воскресенье, 08:26

Огромный список осужденных брянских чиновников не стал острасткой

0Огромный список осужденных брянских чиновников не стал острасткой

Задержание очередного крупного брянского чиновника подтвердило, что для иных представителей власти уголовные дела их предшественников и суровые приговоры не стали настоящей острасткой. По мнению правоохранителей, основная причина заключается в том, что чиновники знают: из ста ворующих попадается только один. Причем ему, как правило, не грозит конфискация имущества.

Список осужденных открывает бывший губернатор Николай Денин, который отбыл в Клинцовскую колонию полтора года назад. Компанию ему составил бывший глава администрации Брянска Сергей Смирнов. То есть два высших представителя власти уже за решеткой. Казалось бы, какая еще острастка нужна?

Бывший заместитель губернатора Николай Симоненко кошмар первого заключения испытал осенью 2009 года. Тогда его арестовали и отправили в «Матросскую тишину». По мнению следствия, при участии заместителя губернатора была проведена сделка, в результате которой 3600 гектаров государственных земель были переданы птицефабрике «Снежка». 

Год назад в отношении Николая Симоненко было возбуждено уголовное дело. Бывший подручный Николая Денина подозревался в том, что дал незаконное распоряжение, благодаря которому один из предпринимателей получил участок земли у парка «Соловьи». Со временем на земле, которой распоряжалось троллейбусное управление, вырос ресторан. Томить в следственной изоляторе Николая Симоненко не стали. Год назад судья Оксана Хохлова отпустила его на волю.

Бывшего руководителя областного управления имущественных отношений Дмитрия Полещенко фемида лишила скорой встречи с томящимся за колючей проволокой Николаем Дениным. Полещенко получил два года тюрьмы условно, но был освобождён от наказания в связи с амнистией. Его обвиняли в превышении должностных полномочий. По версии следствия, в январе 2011 года он передал фирме «Дар-Строй» в аренду 65 гектаров земли. Также чиновник подписал ходатайство об отказе от исковых требований к предпринимателю, с которого полагалось взыскать за аренду более 2,7 миллиона рублей. Полещенко грозило до четырёх лет колонии. Виновным он себя не признал, но попасть под амнистию это ему не помешало.

Депутату областной дусы Александру Тюлину предъявили обвинение в уклонении от уплаты налогов и незаконной рубке лесных насаждений в особо крупном размере – статьи 199 и 260 УК России.

К четырем годам лишения свободы приговорена бывшая руководительница ООО «Евроотделка» Светлана Роман, жена бывшего депутата Брянской думы Михаила Романа. Она признана виновной в мошенничестве с использованием служебного положения.

Бывший директор департамента строительства и архитектуры Брянской области Александр Морозов осужден за халатность, а ранее – за превышение должностных полномочий, однако 9 октября 2015 года суд условно-досрочно освободил его от отбывания наказания. 

Бывший глава департамента ЖКХ правительства Брянской области Егор Носов за хищение из бюджета более 3 миллионов рублей отделался условным сроком.

Бывшая начальница управления тарифов Наталья Калюк и её сын Игорь Иванов сели за крупное мошенничество. Калюк, будучи чиновницей, установила необоснованно завышенные тарифы на электроэнергию в интересах организаций, подконтрольных её сыну.

Бывший глава администрации Бежицкого района Брянска Юрий Машков недавно только вышел из колонии на свободу. В 2013 году его признали виновным в получении 200 тысяч рублей взятки от местного предпринимателя. Приговор был относительно более мягкий – четыре года «строгача» и восемь миллионов рублей штрафа. 

Бывшего начальника областного управления ветеринарии Владимира Пономарёва приговорили к пяти с половиной годам колонии строгого режима за крупную взятку и злоупотребление должностными полномочиями.

Как установило следствие, в марте 2014 года Пономарёв скрыл выявленные факты заражения вирусом чумы 50 свиней, а также сырья на мясоперерабатывающем предприятии. 

Советский районный суд приговорил бывшую руководительницу Брянской торгово-промышленной Брянска Татьяну Суворову к одному году исправительной колонии общего режима за мошенничество.

Вынесен приговор бывшему генеральному директору предприятия «Брянсккоммунэнерго» Николаю Зеболову, признанному виновным в особо крупном  мошенничестве и отмывании денег. Вместе с ним на скамье подсудимых оказался и руководитель «ГСКБ Смоленсктеплоэнерго» Александр Никифоров. Как установило следствие, в 2008 – 2009 годах Зеболов выступал заказчиком четырёх блочно-модульных котельных в Брянской области, а Никифоров —  их поставщиком. Доставку и установку котельных заказчик оплатил по завышенной стоимости за счёт бюджетных денег, причинив брянской казне ущерб на сумму более 18 миллионов рублей. Дабы легализовать похищенные деньги, сообщники позже заключали фиктивные сделки. 

Стародубский районный суд вынес приговор главе администрации Стародубского района Валерию Астаповскому. Он признан виновным в превышении должностных полномочий.  февраля 2008 года Астаповский единолично увеличил стоимость подлежащих передаче в муниципальный фонд жилых помещений. Казалось бы, он должен был защищать интересы казны, но тут получилось все наоборот. Стоимость одного квадратного метра выросла с 12 до 21 тысячи рублей. 

Бывший глава Стародубского района АнатолийСтаростенко признан виновным в крупном мошенничестве. 

Заместитель директора департамента природных ресурсов и экологии Брянской области Александр Карпекин осужден за согласование переуступки прав по договорам аренды, что в итоге нанесло государству большой ущерб.

Бывшего главу администрации Красногорского района Брянской области Владимира Горелого заподозрили в хорошо продуманных квартирных махинациях. 

Теперь список пополнился главой администрации Володарского района Артуром Кирейченковым, которого обвиняют в получении взятки.

Неотвратимость наказания, которую юристы считают главным принципом в деле борьбы за чистоту рук, очевидно, в Брянской области действует слабо. Некоторые чиновники стали напоминать колорадских жуков, которых не берет ни одно средство – все равно с жадностью набрасываются на зелень. Вдохновляет их то, что многие дела заканчиваются условной мерой наказания, а кроме того, все, что нажито непосильным трудом, остается неприкосновенным. Иначе говоря, украсть сотню миллионов и отсидеть за это пару лет некоторые уже считают разумной сделкой.

Фото: «Брянские новости»

Темы:
Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянские депутаты предложили отменить штрафной порог в 20 км/час

27 февраля 2020, Четверг, 20:09

Брянские депутаты предложили отменить штрафной порог в 20 км/час

На заседании Брянского горсовета депутаты Валентин Тарасов и Андрей Сорокин выступили с инициативой не сохранять поблажку недобросовестным водителям в виде штрафного порога в 20 километров в час

Архивные учреждения избавятся от кассовой техники

27 февраля 2020, Четверг, 18:55

Архивные учреждения избавятся от кассовой техники

В Государственную Думу внесен законопроект, освобождающий государственные и муниципальные архивы от необходимости применять контрольно-кассовые машины (ККМ) при оказании платных услуг

Над брянскими госучреждениями 9 мая водрузят копии Знамени Победы

27 февраля 2020, Четверг, 16:46

Над брянскими госучреждениями 9 мая водрузят копии Знамени Победы

Депутаты Брянской областной думы приняли закон «Об использовании копии Знамени Победы в Брянской области». В День Победы красный боевой флаг поднимут над зданиями органов госвласти

Неприметная Брянская дума еще больше отгородилась от журналистов

27 февраля 2020, Четверг, 06:01

Неприметная Брянская дума еще больше отгородилась от журналистов

Брянская областная дума, которая отличается незаметностью своих депутатов, еще больше отгородилась от средств массовой информации. Законодательный орган внес изменения в правила аккредитации журналистов

В Брянске бесплатно передали помещения 8 общественным организациям

26 февраля 2020, Среда, 22:40

В Брянске бесплатно передали помещения 8 общественным организациям

На заседании Брянского горсовета депутаты передали в безвозмездное пользование муниципальные помещения восьми общественным и некоммерческим организациям

163 queries in 0,147 seconds