Наверх

24 марта 2017, Пятница, 05:02

Выгоничский район Брянской области отметил 40-летие

Выгоничский район Брянской области отметил 40-летие

В поселке Выгоничи отпраздновали 40-летию образования Выгоничского района Брянской области. В актовом зале Дома культуры собрались люди, которые посвятили свои жизни становлению и развитию района, а также приехавшие поздравить их с юбилеем гости.

Секретарь местного отделения партии «Единая Россия», глава администрации района Ирина Швецова доложила о том, что сделано в Выгоничах и сельских поселениях за последнее время и о планах на будущее.

О том, как после Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 23 марта 1977 года создавался район, рассказал первый секретарь райкома в 1977 – 1980 годах  Владимир Есликов.

В свою очередь, секретарь Брянского регионального отделения единороссов, заместитель председателя Брянской областной Думы Юрий Гапеенко напомнил собравшимся, что история Выгоничской земли имеет вековые корни.

Более тысячи лет назад славяне, увидев красоту этих мест, стали селиться по берегам полноводной Десны и её притокам. Одно из таких поселений, причём достаточно большое для своего времени, находилось в 11-м веке на юго-восточной окраине современного села Выгоничи.

Пользуясь своим выгодным географическим положением на пути «из варяг в греки», находясь на важнейшем пересечении путей на Карачев − Орел, на Трубчевск – Новгород-Северский и на Гомель-Минск,  здесь велась бойкая торговля, расцветало сельское хозяйство и ремесленничество.

За богатые придеснянские, особенно выгоничские земли, постоянно шла борьба, пока в  1500 году русские войска не отбили их вместе с городом Брянском у княжества Литовского. С тех пор областной центр вошел в состав Российского государства, а часть территории современного Выгоничского района стала Подгорным станом Брянского уезда.

А вот вторая часть района, западная и юго-западная ещё несколько веков входила в состав территорий Стародубского казачьего полка, именно по Выгоничскому району раньше проходила граница Малороссии с Великороссией.

Юрий Гапеенко также отметил, что Брянский край является местом соединения трёх великих славянских народов, поэтому на Брянщине сформировался особый склад людей: мужественных, храбрых, сильных, всем сердцем любящих свою Родину.

− Именно такими были жители Выгоничского района, воевавшие на фронтах Великой Отечественной войны. Именно такими были партизаны выгоничских отрядов: имени Лазо, Баумана, Щорса, Стрельца и 26-ти бакинских комиссаров, подвиг которых при взрыве Голубого моста через р. Десну стал яркой страницей в истории партизанского движения на Брянщине. Наша область помнит и никогда не забудет мужественных народных мстителей. Теперь, ежегодно, мы чтим их память в День партизан и подпольщиков, который стал государственным праздником, благодаря инициативе депутатов Брянской областной Думы, ветеранских организаций и партии «Единая Россия», − подчеркнул лидер брянских единороссов.

По его словам, в настоящее время, район имеет множество предпосылок для успешного экономического роста: стабильную агропромышленную базу,  развивающийся промышленный сектор и выгодное транспортно-географическое положение.

− Убеждён, что для дальнейшего эффективного развития района есть все основания. Главное – здесь живут замечательные неравнодушные люди, трудолюбивые, талантливые, преданные родной земле и любящие свою малую родину.

Желаю Выгоничскому району сохранения добрых традиций, реализации масштабных проектов, процветания и стабильности, а всем его жителям – крепкого здоровья, семейного счастья, благополучия и мира! − заявил Юрий Гапеенко.

От имени главы региона Александра Богомаза и председателя Брянской областной Думы Владимира Попкова, он, вместе с заместителем секретаря регионального отделения «Единой России», депутатом облдумы, ректором Брянского государственного аграрного университета Николаем Белоусом, вручил почетные грамоты губернатора Брянской области и Брянской областной Думы заслуженным работникам района.

В завершении торжественной части всех порадовали своим творчеством лучшие музыкальные коллективы района: ансамбль русской песни «Бабкины внуки», ансамбли «Улыбки России», «Сосновушки», «Горлица» и другие исполнители.

Фото: «Единая Россия»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Движение через переезд на станции Карачев будет ограничено 22- 26 июля

22 июля 2024, Понедельник, 13:36

Движение через переезд на станции Карачев будет ограничено 22- 26 июля

Московская железная дорога просит водителей с пониманием отнестись к проводимым работам

Брянский депутат Валуев оценил выход Байдена из президентской гонки

22 июля 2024, Понедельник, 12:52

Брянский депутат Валуев оценил выход Байдена из президентской гонки

Брянский депутат Госдумы Николай Валуев прокомментировал выход Джо Байдена из президентской гонки, накануне заявившего о своём решении

В Брянске скоропостижно скончался врач-терапевт горбольницы № 2 Михаил Миронов

22 июля 2024, Понедельник, 12:35

В Брянске скоропостижно скончался врач-терапевт горбольницы № 2 Михаил Миронов

В Брянске скоропостижно скончался терапевт и гастроэнтеролог городской больницы № 2 Михаил Миронов. Ему было 70 лет

Жители Брянска начали сходить с ума от рева мотоциклов и дискотек по ночам

22 июля 2024, Понедельник, 12:33

Жители Брянска начали сходить с ума от рева мотоциклов и дискотек по ночам

Жители Брянска пожаловались «Брянским новостям» на громкую музыку по ночам, а также рев мотоциклов и автомобилей, которые ездят без глушителей

Брянский участник СВО добился с помощью прокурора выплаты за ранение

22 июля 2024, Понедельник, 10:56

Брянский участник СВО добился с помощью прокурора выплаты за ранение

Брянский участник СВО добился с помощью прокурора выплаты за ранение