Наверх

23 марта 2017, Четверг, 12:07

В Брянской области выбрали журналиста месяца

В Брянской области выбрали журналиста месяца

В Брянской области выбрали журналиста месяца, итоги творческого конкурса среди государственных печатных СМИ были подведены областным департаментом внутренней политики.

Члены конкурсной комиссии решили признать лучшим журналистом февраля главного редактора ГБУ «Редакция газеты «Почепское слово» Инну Давыдову за материал «Олег Шейкин: «Чужую боль я пропускал через себя».

«Брянские новости» публикуют статью победителя конкурса.

Олег Шейкин: «Чужую боль я пропускал через себя»

«Профессия врача — подвиг, она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов». (А.П. Чехов)

Врач — одна из тех профессий, которые требуют от человека призвания. Герой сегодняшнего очерка из рубрики «Люди и судьбы» — Заслуженный врач Российской Федерации, без малого полвека отдавший спасению человеческих жизней и сохранению здоровья наших земляков. Врач хирург-травматолог высшей категории, отличник здравоохранения Олег Евгеньевич Шейкин хорошо знаком жителям Почепского района.

Перелистывая  жизненную «тетрадь»

— Года три как я уже не работаю, — признается ветеран здравоохранения Олег Евгеньевич Шейкин, а   душой по-прежнему связан с медициной. Первое время было тяжело привыкнуть к мысли, что работу придется оставить, хватит, но подтолкнул к этому меня второй инфаркт. Убежав от коварного недуга, свои мысли теперь стараюсь переключить на чтение художественной литературы. Появилась возможность перечитать те классические произведения, которые в школьные годы мне было не понять. Читаю исторические мемуары, и, конечно, медицинская литература остается как прежде со мной, ведь это особенная область, с которой связана почти вся моя жизнь, моя судьба, с которой мне повезло, — задумчиво говорит Олег Евгеньевич, щуря добрые и в то же время профессионально проницательные глаза, — судьба…  Она  чем-то напоминает школьную тетрадку в клетку. Каждая клеточка — день жизни. Пустых быть не должно.

Сравнение несколько необычное. Но так кажется лишь в первый момент. И, понимая, что он хотел выразить, спрашиваю:

— А как же быть с теми, которые пустые? Есть же они пока…

— Пока, — улыбается Олег Евгеньевич. — Пока — есть. Но ведь мы-то живём. А это значит — надо заполнять клеточки. И не как-нибудь, а так, чтобы никогда не возникло даже мимолётного желания вырвать или перечеркнуть хоть бы одну страничку из «тетради жизни». Что для этого надо? Наверное, знать: сколько бы ни сделал человек, он всегда должен быть уверен, что это только половина возможного.

Это не просто слова. Для того, чтобы убедиться в этом, стоит перелистать жизненную «тетрадь» доктора Шейкина, страницы которой полны и трудными радостями, и счастливой грустью. Ведь в жизни, наверное, одно без другого не бывает.

Мне в жизни повезло

«Повезло» в годы Великой Отечественной войны  маленькому Алику (так звала Олега мама в детстве) двухлетним ребенком с матерью и двумя старшими сестрами (4 и 6 лет)  почти год  до освобождения  провести в концлагере в Рославле  узником только  за то, что отец воевал в партизанском отряде Панасенко ( о чем свидетельствует документальная хроника в книгах «Шумел сурово Брянский лес» и «600 дней в боях и походах»).  Он остался жив. Везло Олегу и дальше в послевоенные годы в родной Клетне, где он впитывал сердцем мудрость старших, людские боли. Везло ему как на равнодушных чинуш, так и на верных друзей, единомышленников, исповедовавших, как и он, любовь к людям, к отчей земле. Но везло!

… К тому же наш доктор — прекрасный рассказчик: его  приятно слушать несколько часов подряд. Ведь в словах Олега Евгеньевича  чувствуется и неподдельная любовь к людям, и мудрость прожитых лет. У него  удивительно ясный ум и прекрасное чувство юмора. Поэтому, попросив врача-ветерана рассказать о себе, я   не дерзнула прервать повествование Олега Евгеньевича наводящими вопросами…

— После школы, взяв пример со старшей сестры-фельдшера, по ее совету, поступил в 59-м году в Бежицкое медучилище №1. Для нас, мальчишек того времени, все, что связано с войной и армией, было священным, вызывало чувство глубокого уважения. И мне хотелось идти служить в Армию с профессией. Так и случилось. Я в числе 15 ребят — выпускников призывался в Тамбов фельдшером. Во  время  учебки  изучал военную медицину и немецкий язык, а через полгода был направлен в Германию, где три года службы стали моей первой практикой. За хорошее несение службы в качестве поощрения на третьем году мне было разрешено командованием поступить на 9-месячные курсы, чтобы потом пробовать поступать в мединститут. После окончания курсов я сразу поступил в Смоленский мединститут на факультет «Лечебное дело». Там вскоре познакомился с первокурсницей стоматологического факультета Ларисой. После четырех лет дружбы мы поженились. Учеба давалась, в принципе, легко. Учиться мне нравилось. Днем учился, а по ночам подрабатывал фельдшером на скорой помощи.

Жена Лариса закончила учебу на год раньше и по распределению выбрала Почеп, дескать, он недалеко от моей родины и расположен близко к трассе по дороге в ее родную белорусскую Речицу. Ровно через год, в 1970-м, приехал и я в Почеп, навсегда ставший моим. Жена уже к тому времени возглавляла отделение стоматологической поликлиники, впрочем отличник здравоохранения Л.И. Шейкина там трудится и по сей день.

В единой  команде

Первые восемь лет я работал хирургом-анестезиологом, а потом из-за большого поступления пациентов с травмами в районной больнице было создано отделение травматологии, которое я и возглавил.  В отделении был организован  свой операционный блок, где ежедневно проводилось по две — три операции: на грудной клетке, все, что связано с костной системой, повреждениями сухожилий, связок, трепанация черепа, ожоги, отморожения. Выполнение операции, разумеется, сопровождалось лечением, оказанием помощи до полной реабилитации организма.

Врач-травматолог должен быть в отличной физической форме, ведь хирургические вмешательства длятся часами, а при сочетанных травмах требуется сразу не одна, а порой две операции. И здесь нужны не только выдержка,  особенная аккуратность, уверенность, умение контролировать ситуацию в экстремальных условиях, но ещё и умение работать в команде. Быть хирургом очень непросто в психологическом плане. Ведь бывает, что пациент умирает. Очень сложно после такого происшествия прийти в себя. Но любому пациенту нужен врач, уверенный в своих силах, уверенный в том, что сможет помочь. Важно, что мне удалось не только самому постичь все премудрости и тонкости данной специализации, но и, совершенствуясь, собрать команду единомышленников, каждый из которых — специалист высочайшей квалификации, и мне с ними повезло:   врачи — Ю.Я. Говорунов, С.Р. Арсанукаев, В.П. Тедеев, С.А. Долженков, А.И. Гейко, медсестры: Т.П. Скабаро, Н.А. Сазонова, М.И. Кушнир, Л.В. Дрокина. Ну а самым главным своим учителем, оказавшим большую помощь и поддержку при моем становлении как врача, считаю хирурга А.А. Кашо, который делал резекцию желудка за полтора часа. Не могу не отметить, что мне также пришлось по работе пересекаться с замечательными докторами А.С. Кадиной, Д.М. Любарской, Т.К. Лебедской, А.Д. Долженковым, А.И. Ковалевой…

Наше отделение было передовым в области, у нас регулярно проводились семинары, приезжали врачи по обмену опытом, например, для каждого перелома — свой метод лечения, наглядно доказывали плюсы и минусы скелетного вытяжения и т.д.

Профессия врача, несомненно, является одной из самых ответственных и серьёзных, ведь напрямую от него зависит жизнь больного. Сюда идут работать смелые люди. Профессия сложная … Нужно быть уравновешенным и где-то даже хладнокровным…

Слушаю я Олега Евгеньевича, а сама замечаю, что у него взгляд добрый, глубокий и необыкновенно теплый…, за которым скрывается врачебный талант, человеческое отношение, чуткость, ведь каждому пациенту важно понимать, что боль вызывает у доктора не раздражение, а сочувствие. И во время нашего общения врач Шейкин был настолько  спокоен и уверен, и чувствовалось, если это слово может более полнее раскрыть то, что я хочу сказать — надежен. А эти качества характера хороши в любых других взаимоотношениях между людьми, а во врачебной деятельности — особенно. Больной всегда ждет от своего лечащего доктора чуда, и врач обязан, даже в самых безнадежных ситуациях, суметь убедить пациента в том, что оно обязательно произойдет.  У Олега Евгеньевича этот дар особенный: не многословием и эмоциями, а спокойным, обстоятельным разговором с пациентом, своей непререкаемой уверенностью он внушал надежду на выздоровление. Случалось и такое, что действительно выздоравливали и не только от лечения, но и от силы внушения — внутренне мобилизуясь, веря в знания и профессионализм своего надежного    врача. А как лечат добрые участливые слова, каждый знает с самого детства.

Вместе с женой супруги Шейкины вырастили двоих замечательных детей, и сын тоже остановил свой выбор на профессии врача. Сегодня он, следуя клятве Гиппократа, работает в Брянской городской больнице нейрохирургом. Дочь стала экономистом. А в прошлом году славному семейному союзу Шейкиных исполнилось  50 лет, прожитых в любви и согласии. Сегодня они уже счастливые бабушка и дедушка двоих любимых внуков.

Спасибо, доктор!

У каждого профессионала есть в практике какой-то памятный случай…, операция, происшествие… И я вдруг не удержалась, спросив у доктора о самых интересных случаях в его практике. Он слегка нахмурился, вначале сказав, что каждый случай был по-своему уникален. За каждым пациентом своя история — от начала его болезни и до момента излечения, а потом продолжил:

— У нас, травматологов, есть такая примета: если твой бывший пациент бежит к тебе через улицу, значит, у него проблемы. А если проходит мимо, значит, у него всё хорошо, и тебе остаётся только радоваться за него. Случаев, когда удаётся помочь человеку, так много, что их не держишь в памяти. Это ведь моя работа, мой врачебный долг. Конечно, разные случались в моей практике истории. Помню, привезли ко мне парня с ножом в сердце. Именно этот нож, то, что он не был вытащен из раны, и спас ему жизнь, а я ему просто в нужное время оказал помощь. Он выписался из больницы, женился, у него двое детей, и сегодня живет в с. Первомайское…

Когда у меня спрашивают, что в жизни человека самое главное, при этом всегда надеясь, что я отвечу — здоровье, а мне помнится, как артист Владимир Зельдин, отмечая свой сотый юбилей, сказал, что  этого недостаточно, в жизни еще нужна и удача. И я как доктор с ним согласен. Уж кому как не травматологу это знать. Ведь только удачи не хватает тем, кто попадает в наше отделение, и она нужна для скорейшего выздоровления.

Но я за много лет работы с пациентами так и не смог привыкнуть к их боли. Это настолько тяжело, что сердце порой не выдерживает, — продолжает Олег Евгеньевич. — И все-таки чужую боль я пропускал через себя…

Значит, выходит так:

Всю жизнь страдать чужим недугом,

Душой при этом не черстветь…

Вот такой парадокс: он нашел себя в своем деле, но человечность и доброта диктуют свое… Может быть, во врачебной деятельности надо быть более жестким человеком, умеющим владеть своими чувствами, не поддаваться жалости, и тогда не будет инфарктов. Но нельзя быть настоящим врачом, не умея понимать и воспринимать чужую боль. Своим умением, знанием профессии, заботливым и внимательным отношением к больным он завоевал всеобщую любовь и уважение. Олег Евгеньевич Шейкин — врач настоящий.

Инна Давыдова.

Фото автора.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В брянском поселке Локоть к Первомаю заискрились водяными струями фонтаны

1 мая 2024, Среда, 12:51

В брянском поселке Локоть к Первомаю заискрились водяными струями фонтаны

Работы по восстановлению части усадьбы Великого князя Михаила Романова, брата императора Николая II, требуют немалых средств. Но от строительства малого и большого фонтанов не отказались

Священник Брянской епархии передал гуманитарную помощь защитникам Отечества

1 мая 2024, Среда, 08:16

Священник Брянской епархии передал гуманитарную помощь защитникам Отечества

Священнослужитель передал маскировочные сети по заявленным размерам, аккумуляторные батареи для автомобильного транспорта, расходные материалы для строительных работ

Овстуг пригласил брянцев на «Ночь музеев»

30 апреля 2024, Вторник, 06:19

Овстуг пригласил брянцев на «Ночь музеев»

Музей-заповедник Ф.И. Тютчева «Овстуг» пригласил брянцев на «Ночь музеев». Всероссийская акция пройдёт 18 мая

Брянская певица Иванка представила новую песню «Привет, молодёжь»

29 апреля 2024, Понедельник, 12:00

Брянская певица Иванка представила новую песню «Привет, молодёжь»

Брянская фолк-певица Иванка (Иванна Сычёва) на своих страницах в соцсетях представила поклонникам свою новую авторскую песню «Привет, молодёжь»

В храме поселка Локоть прошло богослужение, посвященное Входу Господню в Иерусалим

29 апреля 2024, Понедельник, 08:15

В храме поселка Локоть прошло богослужение, посвященное Входу Господню в Иерусалим

Благочинный поздравил прихожан с праздником и окончанием поста, призвав в молитве и покаянии провести грядущую Страстную седмицу