Наверх

22 марта 2017, Среда, 13:44

Безымянные судьи решили судьбу лестницы на брянском бульваре 

0 Безымянные судьи решили судьбу лестницы на брянском бульваре 

Власти Брянска объявили победителя конкурса, на котором решалось, какими будут лестница на бульваре Гагарина и Семеновский сквер. Участники электронного голосования высказались за проект дизайнера Александра Панченко.

В голосовании приняли участие более двух тысяч жителей Брянска, сообщили в горсовете: «Общегородскому обсуждению предшествовало согласование проектов с представителями областного департамента строительства и архитектуры, управления по охране и сохранению историко-культурного наследия…»

 – Мы благодарны всем нашим неравнодушным жителям, принявшим активное участие в выборе концепции благоустройства одной из наших основных достопримечательностей. Мы собрали все пожелания, мнения, проанализировали их. В процессе обсуждения появились и новые проекты и много конструктивных замечаний. Всё было тщательно проработано и передано победителю для внесения изменений, – рассказал глава города Александр Хлиманков.

Александр Панченко «реализовал связь исторических периодов, отражённых в декоративных элементах». Боковые парапеты из натурального камня примут более пологий вид, цвет гранитной плитки станет более парадным, на площадках вдоль лестницы будут установлены скамейки для отдыха. Кроме того, предполагается восстановление церкви на историческом месте, а также предусмотрена возможность установки скульптурных групп.

В Семеновском сделают пешеходные дорожки, установят фонари.

И все же сейчас трудно судить о том, что будет в действительности. Наиболее полное представление об этом имеют архитекторы, но получилось так, что судьбу реконструкции решили не они, а некие анонимные судьи. Действительно их было две тысячи или под разными именами скрывалась сотня человек, неизвестно. Однако голосование, по мнению специалистов, превратилось в балаган. Надо было учесть, что есть технические способы накрутки цифр при электронном голосовании. Кроме того, как рассказали «Брянским новостям», к голосованию привлекали студентов общежитий. Именно их мобилизовали на то, чтобы голосовать за того или иного автора проекта реконструкции. Потому цифры, которые не менялись неделю, вдруг резко вырастали за час. 

Действительно ли выбран лучший проект, могло бы сказать профессиональное жюри, но в том, что применили худший способ выбора, многие не сомневаются. Кроме властей.

Авторитетный историк Владимир Алексеев высказался и по поводу реконструкции:

– Хотелось бы , чтобы новый проект учитывал исторические традиции этого места. Скульптурные композиции малых форм могли бы оживить историю города, увеличить его туристическую привлекательность. Группа «Стрельцы» напомнила бы о первых обитателях этой улицы и героическом прошлом Брянска. Скульптура «Ваня Крылов и Анюта Брянская» возродила бы из забвения романтическую историю брянских Ромео и Джульетты. Достойны памяти и император Александр I, и Федор Иванович Тютчев, и инженер Лев Борович и врач Полянский.

Чей бы проект ни выбрали власти или конкурсная комиссия, им надо учесть мнение Алексеева и тех, кто думает так же. Скульптуры будут не просто украшением лестницы и города, они станут ее главной достопримечательностью.

Еще одно мнение высказал известный скульптор Александр Ромашевский:

– Почему интересно посещать Европу? Да потому что там ничего не уничтожается, а накапливается. Из века в век. У нас всё наоборот. Нет накопления культурных ценностёй. Новая власть разрушает сделанное предыдущей. 

Фото: Горсовет Брянска


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Директором Дворца культуры в Белых Берегах стал Андрей Львутин

20 апреля 2021, Вторник, 13:33

Директором Дворца культуры в Белых Берегах стал Андрей Львутин

Администрация брянского поселка Белые Берега представила нового директора местного Дворца культуры. Им стал Андрей Львутин, работавший до этого заместителем главы

Стала известна программа празднования в Брянске Дня Победы

20 апреля 2021, Вторник, 09:28

Стала известна программа празднования в Брянске Дня Победы

На совещании у губернатора Брянской области Александра Богомаза члены правительства региона обсудили ход подготовки к празднованию 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне

Биография Юрия Алмазова

18 апреля 2021, Воскресенье, 18:23

Биография Юрия Алмазова

Юрий Алмазов – исполнитель, поэт-песенник, продюсер

О брянском субботнике в усадьбе Тютчева рассказали на федеральном канале

18 апреля 2021, Воскресенье, 17:30

О брянском субботнике в усадьбе Тютчева рассказали на федеральном канале

В этом году 70 российских регионов приняли участие в акции «День заботы о памятниках истории и культуры»

Брянцы попросили сохранить 8 памятников истории и культуры

17 апреля 2021, Суббота, 07:32

Брянцы попросили сохранить 8 памятников истории и культуры

Накануне стало известно, что Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры направило в адрес правительства и министерства культуры России перечень объектов культурного наследия, требующих первоочередной комплексной реставрации