Наверх

19 марта 2017, Воскресенье, 09:06

Крымскую весну в Брянске встретили песнями и словами Толстого и Тютчева

Крымскую весну в Брянске встретили песнями и словами Толстого и Тютчева

В Брянске на площади Воинской Славы прошел митинг «Мы вместе», посвященный третьей годовщине воссоединения Крыма и России. Его провела Общественная палата Брянской области.

На площадь вышли представители трудовых коллективов, студенты, представители партий, национальных диаспор, казачества – всего более 14 тысяч человек в Брянске и тысячи людей в районах области.

С трех часов выступали лучшие творческие коллективы. В 17.30 стартовал «Звездный марафон» с участием ансамблей «Берегиня», «Надея», «Арт-класс», «Бабкины внуки», «Созвучие». Зрители тепло встречали студенческие вокальные группы, хореографические и вокальные ансамбли.

Три года назад Крым и Севастополь вернулись в родную гавань. Митинг начался с гимна Российской Федерации, который исполнили тысячи брянцев вместе с ансамблем «Бабкины внуки».

Участники торжества принесли с собой российские флаги и плакаты с лозунгами. Брянцы признавались в любви к России и Крыму выражали поддержку президенту.

К жителям Брянска обратился заместитель председателя Общественной палаты Петр Тарико:

– Размышляя об истинном патриотизме, на бастионах Мамаева Кургана, артиллерийский капитан Лев Толстой, защищая осажденный Севастополь в декабре 1835 года, справедливо заметил: «Есть чувство, редко проявляющееся, стыдливое в русском, но лежащее в глубине души каждого – любовь к Родине». И сегодня, празднуя третью годовщину воссоединения Крыма с Россией, мы испытываем это чувство. Это чувство человека, обнявшего своего брата после горькой разлуки. А злобствующим хочу напомнить слова того же Льва Толстого, сказавшего, что вопрос, не решенный дипломатами, еще меньше решается порохом и кровью. 

Петр Тарико процитировал и известные стихи Федора Тютчева:

Из переполненной господним гневом чаши

Кровь льется через край, и Запад тонет в ней.

Кровь хлынет и на вас, друзья и братья наши! –

Славянский мир, сомкнись тесней…

«Единство, – возвестил оракул наших дней, –

Быть может спаяно железом лишь и кровью…»

Но мы попробуем спаять его любовью, —

А там увидим, что прочней…

Председатель Брянского отделения ДОСААФ России Виктор Андреев напомнил, что Крым для россиян – это и Херсонес, колыбель православной веры, и основатель Черноморского флота непобедимый Федор Федорович Ушаков:

– Из 28 сражений он не проиграл ни одного, не потерял ни одного корабля, а при Ушакове Черное море называлось Русским морем! Это и наши земляки из 34 Севского и 35 Брянского пехотных полков, которые во время Крымской войны 1853-1856 годов защищали Севастополь под командованием Павла Степановича Нахимова от англичан и французов. Пять тысяч наших земляков вместе с полковым священником Иваном Смирновым остались навсегда лежать в крымской земле за нашу Родину, за Россию! Это и 245-дневная оборона Севастополя во время Великой Отечественной войны. Руководил ею наш земляк генерал Петров Иван Ефимович. У нас общие корни, у нас одна история, у нас одно будущее и одно настоящее!

Пятикратный чемпион мира по самбо Артем Осипенко отметил:

– Тысячи жителей Брянщины отдыхали летом в Крыму, сотни детей из Брянской области побывали в «Артеке». Крымская земля встречала их с теплым гостеприимством. Все мы должны трудиться на благо Родины, вместе мы – сила! С праздником!

Войсковой старшина Брянского отдельского казачьего общества Виктор Абрамов сказал:

– Восьмого апреля 1783 года Екатерина II подписала манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу». В этом же году основан город Севастополь и создан Черноморский флот. С этого времени и Крым, и Севастополь всегда были российскими. Даже тогда, когда полуостров и город находились под властью Украины, они так и не стали украинскими. Крым и Севастополь просто вернулись домой, в

Студентка Брянского государственного университета, уроженка Крыма Анастасия Белая поделилась своими чувствами:

– Я родилась и росла в городе-герое Севастополе. В результате референдума Крым стал частью России. Первый раз в жизни я видела, чтобы люди шли на референдум как на праздник. В ночь подсчета голосов город не спал. Крым и Севастополь вернулись в родную гавань! 18 марта из всех окон виднелись российские триколоры, гремели салюты, люди плакали от счастья. А 1 апреля 2014 года я получила паспорт гражданина Российской Федерации. 

Митинги, посвященные воссоединению Крыма с Россией, прошли в городах и районах Брянской области.

В столице в фестивале «Весна» на Воробьевых горах приняли участие сотрудники постоянного представительства правительства Брянской области в Москве.

Фото: Правительство Брянской области 

Темы:

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В суд на «Брянские новости» подал «самый высококвалифицированный» юрист Брянской области

26 февраля 2024, Понедельник, 07:00

В суд на «Брянские новости» подал «самый высококвалифицированный» юрист Брянской области

Наталья Закалюжная, называющая себя в иске специалистом с такой высокой квалификацией в сфере юриспруденции, которой «нет ни у кого в нашей области», просит суд обязать редакцию удалить четыре материала

Брянским сиротам помогли с выбором профессии

26 февраля 2024, Понедельник, 06:17

Брянским сиротам помогли с выбором профессии

В Жуковке Брянской области Центр детства и семьи «Мечта» помог детям, оставшимся без попечения родителей, с выбором профессии

Передвижные ФАПы отправятся в районы Брянской области

25 февраля 2024, Воскресенье, 23:40

Передвижные ФАПы отправятся в районы Брянской области

Передвижные ФАПы отправятся в районы Брянской области, сообщили в департаменте здравоохранения

Тонущему в пыли городу брянских цементников Фокино исполнилось 60 лет

25 февраля 2024, Воскресенье, 17:17

Тонущему в пыли городу брянских цементников Фокино исполнилось 60 лет

Городу Фокино Брянской области исполнилось 60 лет. Его история началась 25 февраля 1964 года

Брянский губернатор поздравил митрополита с 30-летием образования епархии

25 февраля 2024, Воскресенье, 16:07

Брянский губернатор поздравил митрополита с 30-летием образования епархии

Глава региона отметил, что имена многих святых и подвижников Русской православной церкви навсегда вписаны в священную летопись Брянщины