Наверх

18 марта 2017, Суббота, 05:43

«Коммерсант» рассказал о брянской жизни сквозь чернобыльский фон  

«Коммерсант» рассказал о брянской жизни сквозь чернобыльский фон  

Репортеры «Коммерсанта» побывали в чернобыльских районах Брянской области и оценили идею вернуть в оборот радиационные земли.

Они побывали в селе Старые Бобовичи, где дома красят только с одной стороны. По словам местных жителей – чтобы сфотографировать их и при сдаче получить побольше компенсацию. В поселке Опытная станция журналисты поговорили с ее старейшим работником доктором сельскохозяйственных наук Марий Драганской. Она высказала свое мнение:

– В целом, если почвы хорошо удобрить калийными удобрениями, со временем выращивать безопасную продукцию будет можно. Вот только калий быстро вымывается сквозь пески, а местные хозяйства либо разорены, либо недостаточно богаты, чтобы ежегодно вносить нужный объем удобрений. К тому же ходят слухи, что проект затеян под агрохолдинги, которые рвутся на Брянщину, а вот будут ли они ответственны, неизвестно. Не секрет, что самый простой способ попасть в пределы ПДК – смешать грязную продукцию с чистой. А что людям здесь вообще жить не стоит, никого не волнует. Многие ведь и сейчас умирают от сосудистых заболеваний и онкологии, радиация ударила едва не по каждой семье – вот невестка моя, ей нет 40, страдает от болезни костей: стронций замещает в костях калий, и сделать с этим что-нибудь очень сложно.

Местный житель пояснил, почему на дорогах не видны предупреждающие таблички с указанием плотности излучения:

– Да были таблички ваши. Но где-то сгнили, а где-то охотники расстреляли. 

Сейчас интерес к чернобыльским районам упал даже у ученых. Между тем, назрела необходимость именно теперь провести обстоятельно исследование и ответить на многие вопросы, которые есть и у населения, и у властей, и у бизнеса.

Фото: «Брянские новости»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске опубликовали архивное фото въезда в Бежицкий район 70-х годов

2 марта 2024, Суббота, 10:59

В Брянске опубликовали архивное фото въезда в Бежицкий район 70-х годов

Жителям Брянска показали архивный фотоснимок въезда в Бежицкий район города начала 70-х годов прошлого века. Фотографию опубликовали в группе «Брянск глазами разных поколений»

Брянские водители смогут покупать полисы ОСАГО сроком от 1 дня

2 марта 2024, Суббота, 07:45

Брянские водители смогут покупать полисы ОСАГО сроком от 1 дня

Ранее полис ОСАГО покупался только на один год, заключать меньший срок разрешалось только в строго оговоренных случаях. Теперь требования смягчили

Пребывающих в запасе жителей Брянской области призовут на военные сборы

2 марта 2024, Суббота, 07:15

Пребывающих в запасе жителей Брянской области призовут на военные сборы

Брянским властям поручено обеспечить выполнение мероприятий, связанных с призывом граждан на военные сборы

Священнослужитель посетил воинов на границе Брянской области

2 марта 2024, Суббота, 06:17

Священнослужитель посетил воинов на границе Брянской области

По благословению митрополита благочинный Навлинского церковного округа иерей Тимофей Учватов посетил расположения нескольких воинских подразделений на границе Брянской области

В Брянске суд над экс-начальницей отдела онкодиспансера показал уязвимости

2 марта 2024, Суббота, 00:00

В Брянске суд над экс-начальницей отдела онкодиспансера показал уязвимости

Суд признал бывшего начальника отдела закупок ГАУЗ «Брянский областной онкологический диспансер» виновной в получении взятки. Бывшая начальница отдела закупок признана виновной в получении взятки через посредника