Наверх

17 марта 2017, Пятница, 17:35

Брянское правительство нанесло мощный удар по коррупционным закупкам

Брянское правительство нанесло мощный удар по коррупционным закупкам

С марта 2015 года брянские власти выявили более 100 случаев завышения начальных максимальных цен контрактов заказчиками. Благодаря этому отменили закупок более чем на 430 миллионов рублей. Отличилась медицина.

Сейчас только ленивый не говорит о закупках в медицине – лекарства, оборудование, автомобили «скорой помощи». В январе 2017 года журнал «Деньги» издательского дома «Коммерсантъ» и проект «Антирутина» составили рейтинг добросовестности областей в сфере госзакупок для нужд здравоохранения. Рейтинг произвел фурор во многих местах.

Были определены области, которые почти не переплачивают за лекарства, инструменты и медицинскую технику, и те, которые покупают все это по дорогим ценам. 

Брянская область в общем рейтинге заняла невысокое 61 место из 85. Ниже оказались Москва и Московская область, а выше – Смоленская, Калужская, Курская, Орловская области. Что же происходит? В какую сторону идет Брянск. За комментариями «Брянские новости» обратились к помощнику губернатора Брянской области Владимиру Шкуркину, который контролирует закупки.

– Сложно оценить достоверность информации, так как методики, используемые для составления рейтинга, недостаточно прозрачны, – говорит Владимир Шкуркин. – Составители рейтинга говорят о некоем интегральном показателе, на основании которого и рассчитывался рейтинг. Что же вошло в этот показатель? Говорится о таких параметрах как «типичность единицы измерения», учитывающая, в чем товар измеряется и насколько это распространено. Под «измеримостью позиции» авторы понимают возможность надежной идентификации объекта закупки. Также говорится о возможности «измерить цену товара в госзакупке». Эти три параметра и свидетельствуют о добросовестности или недобросовестности региона при госзакупках.

– В качестве примеров недобросовестности субъектов, составителями рейтинга приводятся вполне конкретные закупки. Давайте разберем несколько примеров детально.

– Например, указывается, что «городская поликлиника N1 в Кисловодске потратилась на шприцах, заплатив в июле 2016 года по контракту N2262800443416000069 за одноразовые шприцы 3 мл по 2,4 тыс. руб. штука, что примерно в 600 раз выше их обычной цены». Однако на поверку оказывается, что по этому контракту, заключенному 27июня 2016 года, в лечебное учреждение поставлено 2,4 тыс. штук  шприцев 3,0 мл по цене 20,81 рубль за единицу. Вполне вероятно, что авторы просто перепутали количество и цену, но Ставропольский край занял в рейтинге невысокое 44 место.

Другой пример – Новгородская область, которую составители поставили вообще на 84 место в рейтинге. Подозрение вызвал контракт N2532102896017000025, по которому «министерство здравоохранения заказало препарат, содержащий будесонид и формотерол, помогающие при бронхиальной астме. За одну условную единицу ведомство заплатило 15,5 миллиона рублей». Авторов, судя по тексту статьи, насторожил тот факт, что весь заказ измеряется в одной условной единице.

Потратив дополнительно всего 10 — 15 минут, составители рейтинга могли бы узнать, например, что согласно спецификации к контракту, заключенному 10 января 2017 года, департамент здравоохранения Новгородской области планирует приобрести 10 088 упаковок препаратов, помогающих при бронхиальной астме по вполне конкретным ценам за упаковку. Причем цены на эти препараты не превысили тех, которые зарегистрированы в государственном реестре отпускных цен производителей на эти препараты  с учетом оптовой надбавки. 

– На сайте проекта «Антирутина», которая участвовала в составлении рейтинга, среди прочего приводятся расценки, по которым желающие могут приобрести их программные продукты. Как же все-таки обстоят дела с закупками лекарственных препаратов, медицинского оборудования в Брянской области?

– Всего с марта 2015 года было выявлено более 100 фактов завышения начальных максимальных цен контрактов заказчиками Брянской области. Отменено закупок на сумму более 430 млн. рублей, а их повторное размещение уже со сниженной НМЦК позволило сэкономить свыше 90 млн. рублей. Из общего числа выявленных фактов свыше 60 процентов пришлось на закупки в сфере здравоохранения. Дисциплинарным взысканиям в виде выговоров и замечаний подверглись более 55 должностных лиц заказчиков – главные врачи и их заместители, начальники отделов, специалисты контрактных служб, 9 человек были уволены.

По завышенным ценам отдельные заказчики от медицины пытались приобрести аппараты ИВЛ, УЗИ сканеры, эндоскопические стойки, флюорографы, различные анализаторы, компьютерное оборудование, а также расходные материалы к ним – реагенты, иглы, шприцы, контейнеры для крови, тест полоски к глюкометрам и так далее. Завышались цены и на услуги – исследования крови на наличие в ней вирусов гепатита, ВИЧ, цервикального канала и так далее. Для того, чтобы завышение цены было не столь очевидным, отдельные заказчики пытаются арендовать оборудование, а не покупать новое.

– При закупках лекарственных препаратов есть своя специфика. Например, на препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших, существуют предельные цены производителей, регулируемые наценки. Насколько вас тревожит это звено?

– Здесь нарушить требования очень сложно. Заказчики, пытаясь приобрести лекарственное средство конкретного производителя, идут на разные ухищрения – прописывают дозировку и фасовку, соответствующую конкретному препарату и так далее. Но при департаменте здравоохранения создано казенное учреждение, в функции которого входит контроль за обоснованностью цен на лекарственные препараты. В этом направление проделана огромная работа. Однако предстоит сделать еще больше.

Фото: Правительство Брянской области 


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянский облизбирком оценил готовность к выборам депутатов

16 сентября 2021, Четверг, 07:15

Брянский облизбирком оценил готовность к выборам депутатов

Как сообщили в комиссии, накануне в режиме видеоконференцсвязи с руководством территориальных избирательных комиссий области обсуждены актуальные вопросы подготовки и проведения выборов

После брянского дела в Госдуме предложили увеличить штраф за бездействие чиновников

15 сентября 2021, Среда, 11:27

После брянского дела в Госдуме предложили увеличить штраф за бездействие чиновников

Депутаты отметили, что наказание за игнорирование обращений людей и нежелание разбираться в их проблемах сейчас слишком мягкое

Президенту России Владимиру Путину доложили об открытии в Брянске дороги-дамбы

15 сентября 2021, Среда, 11:07

Президенту России Владимиру Путину доложили об открытии в Брянске дороги-дамбы

Заместитель председателя правительства России Марат Хуснуллин сообщил президенту Владимиру Путину об открытии новой дороги в Брянске

В Брянске на первой балке строящегося моста расписался губернатор Богомаз

14 сентября 2021, Вторник, 22:05

В Брянске на первой балке строящегося моста расписался губернатор Богомаз

В Брянске сегодня состоялась укладка первой балки на строящемся мосту через реку Десну в районе набережной. По традиции свою подпись на первой балке оставил губернатор Александр Богомаз

Президенту Путину доложили об открытии в Брянске новой дороги

14 сентября 2021, Вторник, 21:22

Президенту Путину доложили об открытии в Брянске новой дороги

Вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин на совещании в правительстве страны доложил об открытии в Брянске дороги-дамбы президенту страны Владимиру Путину