Выбор редактора

17 марта 2017, Пятница, 16:32

Брянские власти разобрались с очередями к врачам и рецептами

Брянские власти разобрались с очередями к врачам и рецептами

Заместитель губернатора Николай Щеглов посетил Брянскую городскую поликлинику № 4, где проверил, есть ли здесь очереди к специалистам и как ведется выписка рецептов.

С 1 марта Росздравнадзор ужесточил условия продажи лекарств. Ограничение свободного отпуска лекарств в первую очередь касается антибиотиков, инъекционных, гормональных, сердечно-сосудистых препаратов. Хроническому больному разрешают выписать рецепт со сроком действия один год. За нарушение правил аптечных работников штрафуют, а работу аптек могут приостановить на 90 дней.

В регистратуре поликлиники № 4 работает два окна, желающих попасть на прием к врачу — было около десяти человек. Одни пришли на плановый прием, другие – чтобы выписать рецепт. Николай Щеглов спросил, сложно ли попасть к участковому терапевту. К каждому специалисту хотели попасть по 3 – 4 человека. Возле столов, где выписывают рецепты, была пара человек. В поликлинике № 4, как и в других, открыли дополнительный пост из фельдшерского персонала для выписки рецептов. 

Наплыв пациентов был в первые дни марта, теперь, уверяют в правительстве области, обстановка в лечебных учреждениях города «стабилизировалась».

– Мы выписываем около 500 рецептов в первую смену, во вторую – меньше. Выписывают три фельдшера. Пациент может обратиться к фельдшеру напрямую или через регистратуру, тот посмотрит его карту, измерит давление, пульс, проверит, есть ли назначения врача, и выпишет рецепт. На один рецепт уходит 5 – 10 минут, – пояснил главный врач поликлиники Сергей Карпенко.

Одна из жительниц города посетовала на то, что приходится делать многочисленные копии документов и справок. Николай Щеглов согласился с тем, что нужен копировальный аппарат.

В поликлинике № 4 работает социальная аптека ГУП «Брянскфармация». И здесь тоже не было никаких очередей, можно получить лекарство при наличии назначения врача из стационара.

– Лечебное учреждение выполняет свои задачи в штатном режиме, я увидел обычную рабочую обстановку, никакого ажиотажа нет. Специалисты ведут прием более чем по 20 направлениям, оборудованы места выдачи рецептов региональным и федеральным льготникам – очереди нет. Усиление контроль за отпуском лекарственных препаратов обусловлено заботой о здоровье людей, – заявил заместитель губернатора. – Сегодня многие «лечатся» по телевизионной рекламе, по рекламе в интернете, а это подрывает здоровье граждан, а иногда приводит и к летальным исходам! И в последнее время мы наблюдаем увеличение смертности от самолечения. 

Социологи провели исследование. Спрашивали, в частности, о том, правильно ли, что антибиотики, которые многие назначали себе сами, теперь можно купить только по рецепту врача. Было опрошено 455 человек. Более 42 процентов опрошенных использовали старые рецепты, кому-то подсказал знакомый врач, кто-то «выписал» себе лекарства по интернету. Причем более половины опрошенных допускают самолечение.

Николай Щеглов отметил, что сейчас налаживается более тесное взаимодействия поликлиник с аптечной сетью. В каждой аптеке будет дежурный администратор, который сможет дать консультацию. Медсестры постоянно разъясняют людям, как они могут получить рецепт, сколько он будет действителен.

В лабораторный корпус направили дополнительный персонал, увеличили время приема анализов. Жалобы сошли на нет, уверяют власти.

Сергей Карпенко сообщил о том, что в ближайшее время заработает электронная запись на сдачу анализов.

Николай Щеглов отметил, что совместно с руководством департамента здравоохранения в ближайшее время он посетит и другие лечебные учреждения. Вероятно, он побывает и в диагностическом центре, где не далее как в четверг наблюдались громадные очереди.

В правительстве Брянской области проведены несколько совещаний со всеми медицинскими учреждениями и фармацевтическими сетями о снабжении жителей области важнейшими лекарствами.

Фото: Правительство Брянской области 

Поделиться

Новости по теме

18 октября 2017 Брянская прокуратура спасла ребенка-инвалида

18 октября 2017 Руководство брянской больницы отвергло обвинения во взяточничестве

18 октября 2017 Брянец расскажет президенту Путину о странностях детской медицины

18 октября 2017 Опубликована запись беседы брянца с сотрудницей скандального медцентра

16 октября 2017 Брянских медиков обвинили в неутолимой жажде взяток

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

09:43, 19 октября 2017

В Брянске на улице XXII съезда КПСС построят долгожданную ливневку

09:37, 19 октября 2017

Под Брянском разбились три автомобиля

07:01, 19 октября 2017

В Брянске на перекопанной Спартаковской ограничат движение

В России и мире

12:00, 19 октября 2017

Сорос оценил развал России в 18 млрд долларов

11:52, 19 октября 2017

Суд Киева разрешил взыскать с имущества «Газпрома» $6,7 млрд

11:12, 19 октября 2017

В системе ПРО США нашли уязвимость

10:26, 19 октября 2017

Китайская армия станет самой сильной в мире

09:58, 19 октября 2017

СМИ рассказали как использовал красную кнопку Барак Обама

10:16, 19 октября 2017

Минобрнауки предлагает ввести ежегодную проверку школьников на наркотики

07:02, 19 октября 2017

КНДР пригрозила США «невероятным и неожиданным» ударом

Последние новости

12:08, 19 октября 2017

Брянские пограничники задержали пробиравшегося в Россию украинца

11:15, 19 октября 2017

В Брянске суд оштрафовал подручных Навального на 135 тысяч рублей

11:11, 19 октября 2017

Среда в Брянске стала самым теплым днем октября

10:35, 19 октября 2017

Со дна брянского озера подняли тело 39-летнего мужчины

10:24, 19 октября 2017

Россияне не считают нужным платить Украине за Крым

Отклики
читателей

Опрос

Какой через 100 лет видится Октябрьская революция?

220 на 320 пикс.<-->