Наверх

11 марта 2017, Суббота, 07:44

Скандал с зарплатой брянских врачей стал поводом для атаки на министра

Скандал с зарплатой брянских врачей стал поводом для атаки на министра

После того как президент России Владимир Путин посетил в Брянске перинатальный центр, на министра здравоохранения Веронику Скворцову обрушились пользователи сети, а также некоторые издания. «В Брянске есть высокооплачиваемые врачи – но их никто не видел» – статью под таким заголовком опубликовала «Общая газета».

Газета не очень точно передает эпизод, в котором президент спросил у брянских медиков о зарплате. «Получки еще не было», – так, по утверждению газеты, ответили врачи. В действительности сказано было так: «Мы еще не получали». 

«Путин вроде как шутя попытался выяснить – каковы же все-таки у медиков оклады, но и здесь натолкнулся то ли на партизанское корпоративное молчание, то ли действительно на абсолютное незнание своих зарплат», – пишет столичное издание. В действительности после первого ответа президент уже ничего не пытался выяснить, а стал рассказывать о том, какой должна быть зарплата медиков в 2018 году. Информации же о нынешнем состоянии медицины у него предостаточно.

«Все еще впереди», – приписывает еще одну фразу президенту «Общая газета», представитель которой мог свободно прочитать полную стенограмму беседы, которая происходила в перинатальном центре. 

Однако в чем издание право, так это в том, что брянская медицина испытывает сильный дефицит врачей. Отсюда и очереди в поликлиниках, отсюда и нежелание многих брянцев обращаться к медикам.

Газета обрушивается с обвинениями на министра здравоохранения: «Так что, если цифры о врачебных зарплатах президенту на ушко шепнула все-таки госпожа Скворцова, не стоит обвинять ее в невежестве и незнании собственного хозяйства. Все она знает, все она в курсе – просто из нескольких вариантов цифр она дала ВВП те, что побольше… Но когда глава Минздрава в своем официальном отчете утверждает, что по сравнению с 2014-м зарплаты врачей уже увеличены аж на 156 процентов, остается лишь гадать: Скворцова в легкую использует непроверенные данные, которыми ее снабжают помощники или это просто такая наглость на фоне доверия от Кремля, которую по другому можно назвать другим словом – безнаказанность… Очень хочется пожелать нашему президенту иногда оглядываться, чтобы видеть – кто работает рядом с ним». 

Конечно, в таком варианте выводы газеты становятся гаданием на кофейной гуще. Нет анализа действительных цифр, отражающих состояние брянской медицины. Они бы показали, из чего складывается средняя зарплата в больницах и поликлиниках и в чем заключаются главные беды.

В мае 2016 года правительство Брянской области объявило, средняя заработная плата работников медицинских организаций, имеющих высшее образование, в 2015 году выросла до 33 355 рублей, тогда как годом ранее она составляла 33218 рублей. Ранее губернатор Александр Богомаз Губернатор Александр Богомаз приказал провести проверку девятой поликлиники Брянска, к которой ранее была присоединена стоматологическая поликлиника. По словам Богомаза, дело дошло почти до банкротства, поскольку государственное дело спутали с частным бизнесом.

Губернатору о своих бедах рассказали сами врачи, когда он побывал в медицинском учреждении. По их словам, даже платные услуги стали якобы убыточными, что само по себе абсурдно. По мнению врачей, сейчас медициной области руководит не департамент здравоохранения, а фонд обязательного медицинского страхования, чего быть не должно.

– Денег из бюджета дали, а лучше не становится, – сказал Александр Богомаз. – Людей увольняют по телефону. В девятой поликлинике зарплату врачей урезают, причем ссылаются на губернатора. Свое неумение перекладываем на областную власть. Деньги государство дает, вопрос в том, как их расходовать. Сейчас в пяти медицинских учреждениях нет главных врачей. Неужели некого назначить? И в то же время в бежицкой больнице у заместителя главного врача три кабинета – царица! Жизнь удалась! А врачей увольняют. Зачем? И почему у  стоматологов государственной поликлиники 15 тысяч рублей зарплата, а в частной им предлагают 60 тысяч?

Александр Богомаз не раз требовал, чтобы руководство департамента разобралось с огромными зарплатами руководителей медицинских учреждений. На фоне их миллионных доходов споры о мизерной разнице скромных окладов медсестер вызывают лишь сочувствие.

– Я беседовал с главными врачами, они объяснили, почему не хотят брать на работу молодых медиков. Потому что им нужно дать хорошую зарплату и жилье. Проще не брать, – заявил Богомаз.

Председатель областной Думы Владимир Попков недоумевал:

– Почему в медицинских учреждениях платят по 300 – 500 процентов премии экономистам и юристам? Врач доложен заниматься лечением, а они оказывают в рабочее время платные услуги, занимаются диспансеризацией.

В декабре 2014 года губернатор предложил:

− Давайте сделаем так, чтобы зарплата руководителя равнялась пятикратной зарплате подчиненного, не более. Возможно, менее. Если медицинская сестра получает 20 тысяч, то у главного врача пусть будет 100.

О том, что руководство медицинских учреждений оторвалось по уровню зарплаты на космическое расстояние от своих подчиненных, известно. Отсюда и недоумение обычных врачей и медсестер, которые не видят той самой средней зарплаты, о которой говорят чиновники. Кому-то масло и семга, кому-то хлеб – а в целом получается бутерброд. Неслучайно руководители брянских медицинских учреждений попались на сокрытии доходов – об этом сообщили в областной прокуратуре. В частности, они скрыли сведения о своей недвижимости в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже. По данным надзорного ведомства, некоторые начальники больниц и поликлиник в представленных справках указали неполную информацию о доходах собственных и членов своих семей. Так, один из врачей предпочел скрыть, что получил около двух миллионов рублей за сдачу в аренду нежилого помещения. Другие ничего не сообщили о недвижимости в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже. 

Разумеется, квартиры в столицах покупают не за последние деньги. Они есть, трудовые и нетрудовые рубли. Их столько у боссов медицины, что бедняги уже не ведают, как их тратить. Отсюда и относительно высокая средняя зарплата, отсюда и слезы медсестер, которые мечтают получать хотя бы крохи с барских столов. Отсюда и дефицит врачей, которые ищут лучшей доли в столицах, окончательно разочаровавшись в справедливости брянской медицины.

Фото: kremlin.ru


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянский губернатор Богомаз заявил, что во власть отбирает честных и умных

20 августа 2022, Суббота, 07:59

Брянский губернатор Богомаз заявил, что во власть отбирает честных и умных

Брянский губернатор Александр Богомаз в каналу «16 негритят» назвал принцип, по которому формирует свою команду

Брянский губернатор Богомаз высказался об информационной атаке на депутата Антошина

20 августа 2022, Суббота, 07:44

Брянский губернатор Богомаз высказался об информационной атаке на депутата Антошина

Брянский губернатор Александр Богомаз высказал свое мнение об информационной атаке журналистов на заместителя главый областной думы Сергея Антошина

Брянский губернатор Богомаз назвал причину увольнения своего зама Реунова

20 августа 2022, Суббота, 06:01

Брянский губернатор Богомаз назвал причину увольнения своего зама Реунова

Брянский губернатор Александр Богомаз назвал причину увольнения своего заместителя Владимира Реунова

Избирком Брянской области объявил о наборе в Открытую школу наблюдателей

19 августа 2022, Пятница, 17:22

Избирком Брянской области объявил о наборе в Открытую школу наблюдателей

В ведомстве отметили, что обучение состоится 31 августа

Глава администрации брянского города Фокино Надежда Гришина подала в отставку

19 августа 2022, Пятница, 17:22

Глава администрации брянского города Фокино Надежда Гришина подала в отставку

Глава администрации брянского города Фокино Надежда Гришина подала в отставку. Временно исполняющим обязанности главы назначен Виктор Степин