Наверх

8 марта 2017, Среда, 09:44

Брянская женщина-полицейский рассказала о покорении преступников и горных вершин

0 Брянская женщина-полицейский рассказала о покорении преступников и горных вершин

Брянская женщина-полицейский рассказала о покорении преступников и горных вершин.

Про ее работу и главное увлечение жизни можно сказать, что это дело настоящих мужчин. Она – полицейский и альпинист. А еще Ольга Купченко –  единственная женщина в подразделении, которую поздравляют с 8 Марта  полицейские отделения охраны и конвоирования ИВСПиО  МО МВД России «Дятьковский».

В полиции рассказали, что в 2003 году Ольга Купченко пришла в отдел делопроизводства и режима дятьковского отдела милиции. Но скоро поняла, что такая работа ей не совсем по душе.

— Не люблю сидеть на месте, – признается Ольга. 

Когда в конвойной службе стали подыскивать сотрудницу, она решила попробовать свои силы в такой непростой даже для мужчин работе.  Ведь сотрудники охранно-конвойной службы взаимодействуют с подозреваемыми и обвиняемыми в большей степени, чем полицейские из других структур ОВД. А сегодня  уже никому и голову не придет вспоминать, как и откуда в  подразделении появилась Ольга Купченко, настолько она здесь своя.

Требования к полицейским конвоирам весьма высоки как по физическим, так и по моральным характеристикам. Физическая подготовка сотрудников имеет особое значение, так как поведение конвоируемых злоумышленников может быть непредсказуемым. Немаловажную роль играет быстрота реакции, ведь среди арестантов не найдется того, кто не мечтал бы о свободе. И в случае попытки бегства заключенного у конвоиров не будет времени на раздумья. Действовать в такой ситуации необходимо с молниеносной решительностью, но в строгих рамках закона.

– Ольга Валериевна, какими качествами нужно обладать,  чтобы служить в конвое?

– Прежде всего, выдержкой и стрессоустойчивостью, к этому обязывает общение со спецконтингентом. Услышать в свой адрес здесь можно всякое, поэтому важно уметь сглаживать острые углы. Когда человек впервые оказывается под стражей или с воли по приговору сюда попадает, эмоции зашкаливают. Потом, конечно, все успокаиваются – сказывается опыт сокамерников, которые учат новичков как себя держать… Зато те, у кого за плечами по пять-шесть ходок, а  мы имеем дело в основном с такими, всегда в одной поре – эти непробиваемые.

К характерам и привычкам заключенных тоже надо приноровиться. И всегда следует помнить, что перед тобой оступившийся, но все же человек. Для женщины-конвоира еще важно уметь работать в мужском коллективе, со всеми ладить и находить общий язык.

– Но у такой работы есть и свои преимущества. Например, 8 Марта все внимание вам одной?

–  Это так. А еще раз в году в честь весеннего праздника я имею возможность сменить форму на платье, потому что в это день  в отделе полиции проходит торжественное собрание и концерт. 

Но каждый год перед 8 Марта мне выпадает непростая задача – поздравлять свое отделение (а это 14 мужчин!) с Днем защитника Отечества.  В прошлом году дарила ребятам чашки с креативными веселыми надписями, в этом –  чай и шоколадки.

– Говорят, что у конвоира должна быть смекалка не хуже чем у опера…

– Перед приемом под стражу заключенные проходят обязательно личный досмотр на предмет наличия острых, колюще-режущих предметов. Это связано с тем, что подозреваемые и обвиняемые, осознав неотвратимость наказания, не оставляют попыток членовредительства, которые могут повлечь и летальный исход.

Зачастую недозволенные предметы обнаруживаешь у тех, кого впервые «закрывают» по подозрению в совершении преступления. Например, у женщин при себе зачастую оказываются зеркальца, шпильки, пилочки… Все это относится к колюще-режущим предметам. Значит, нельзя!

Умышленно пронести  недозволенное  в камеру стремятся личности, которых встречаешь постоянно.  Помните фразу из фильма «Джентльмены удачи»: «украл, выпил, в тюрьму».  Так и здесь, получит человек условно или год, выйдет по УДО – и  опять двадцать пять. Была у меня  такая мадам, все  «каталась» по кражам, пока не села за убийство. Однажды она пыталась пронести телефон и бритвенный станок, до сих пор вспоминаем историю о том, как ей пришлось «вызывать искусственные роды»…

–  В 2014 году вы попали в число брянских полицейских, которым выпало охранять порядок на Олимпиаде  в Сочи. Что входит в ваши обязанности?

–  По большому счету выполняла ту же работу, что и здесь, только в другом масштабе и на более высоком уровне…  Основными обязанностями были организация личного досмотра и пропуск зрителей из Олимпийского парка на другие спортивные объекты.  Наш пункт досмотра, как и все остальные, был оборудован интроскопом, просвечивающим вещи. Необходимо было следить за тем, чтобы люди не проносили запрещенные предметы. За время дежурства происшествий не было.

На спортивных состязаниях побывать не удалось – служба. Зато во время работы мне посчастливилось увидеть всех знаменитостей, которые там были: спортсменов, политиков, звезд эстрады, журналистов.

– Ольга Валериевна, когда и как вы открыли для себя альпинизм?

– В горы меня тянуло всегда, что не удивительно, ведь я родом из Севастополя. Но осуществить мечту удалось только в 2014 году, тогда я впервые поехала на Кавказ.

А через год было восхождение на Эльбрус. 2016-й встречала в Крыму: был поход в пещерные города, на  Ай-Петри и Чатыр-даг. Эти  места пользуются популярностью, как у новичков, так и у продвинутых альпинистов.

Прошлым летом первая половина отпуска прошла на Кавказе – поднималась на гору  Казбек. Вторую его половину провела на Памире,  в планах был подъем на пик Ленина (расположен на границе Киргизии и Таджикистана), но совершить восхождение на «семитысячник» не удалось, один человек из нашей команды заболел, пришлось вернуться… Поэтому этим летом планирую «повторить» пик Ленина.

За четыре года сформировался костяк группы, который ходит постоянно.  Прежде чем выйти в горы, группа регистрируется и встает на учет в поисково-спасательном отряде МЧС. Когда попадаешь в приграничные районы, как на Кавказе, приходится отмечаться еще и у пограничников.

Первое время вся  зарплата уходила на экипировку.  Невозможно обеспечить себя только хорошими ботинками, сэкономив на спальнике или рюкзаке. Необходимо было все: от носков до пуховой куртки, от рюкзака до кошек и ледоруба. Важный момент в альпинизме – вес. Чем выше, тем сложнее. Поэтому снаряжение должно быть прочным, надежным и… легким.  Да, на учете каждый грамм. Все, что сверх нормы, оборачивается перегрузками, где каждый грамм как килограмм…

– С какими трудностями сталкивается  человек, карабкаясь ввысь, за исключением физических нагрузок?

– Дышать становится труднее, потому что изменяется давление воздуха.  Подъем может затруднять сильный ветер. Также сталкиваешься с понижением температуры, поэтому без теплых вещей не обойтись.

– Вот тут и хочется вслед за Высоцким спросить: «Зачем идете в горы вы?..  Ведь Эльбрус из самолета видно здорово…»

– Да, Эльбрус – это особые впечатления. Здесь я впервые испытала эйфорию от восхождения на вершину. Вместо, казалось бы, усталости от пройденного маршрута почувствовала такой прилив сил, что хотелось бежать… И еще там живешь настоящим. В горных походах с первого дня  приходит такое  состояние. Глядя на вечную красоту: горы, ущелья, реки, ощущаешь, как перед мощью окружающей природы все житейские проблемы словно отступают.

– Кстати, у альпинистов есть свой фольклор. А вы верите в легенды о Снежном человеке, Черном альпинисте? 

– Я реалист, пока не увижу – не поверю. Но пока даже следов снежного человека не встречала, – улыбается Ольга. – Но и без этих чудес горы поражают воображение. Голубое небо, белые горы, зеленые склоны… Что может быть красивее? Разве только звезды, которые в горах кажутся невероятно яркими и крупными. Как будто все небо сияет тысячами бриллиантов. Объяснение этому простое, научное: воздушный слой в горах тоньше и, самое главное, чище, чем на равнине. Но впечатление фантастическое!  Сразу вспоминается Памир. Россыпь сияющих звезд на ночном небосводе и потрясающий Млечный путь, до которого, кажется, подними руку –  дотянешься. Отчетливо, невооруженным глазом видны туманности, которые в городе можно разглядеть только в телескоп.

– Правда, что без обучения невозможно покорить гору? Где вы тренируетесь, когда не ходите в горы?

– Я всю жизнь дружу со спортом. Летом – легкая атлетика,  зимой – лыжи.  Что касается альпинизма, то поначалу я очень много об этом читала, но теория воплотилась в  жизнь в первом походе благодаря  инструктору. Там я научилась завязывать узлы (у меня это как-то сразу стало получаться), пользоваться снаряжением, освоила технику подъема.

Сохранить навык скалолазания помогают еженедельные тренировки в спортзале со стенкой имитирующей рельеф скал. Также дважды в месяц выбираюсь на скалодром в Центр скалолазания в Брянске.

– При каждом восхождении вы разворачиваете штандарт с эмблемой охранно-конвойной службы. Как сложилась эта традиция?

– Просто я  решила не нарушать традицию, которую поддерживает большинство альпинистов. И на вершине горы обязательно разворачиваю флаг с символикой службы: в центре на синем фоне –  парящий сокол (конвоир), держащий в клюве змею (конвойный).

Развивающийся на высоте флаг – гордость и символ службы.

Фото: УМВД России по Брянской области


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянцев призвали жаловаться на плохие дороги

26 января 2021, Вторник, 19:16

Брянцев призвали жаловаться на плохие дороги

Жителям Брянской области предложили сообщать в УГИБДД о замеченных недостатках на дорогах и улицах региона

Из-за оттепели брянские дорожники стали чистить ливневки

26 января 2021, Вторник, 18:57

Из-за оттепели брянские дорожники стали чистить ливневки

Сотрудники дорожного управления Брянска взялись расчищать ливневую канализацию в городе. Из-за оттепели куски льда забили решётки стоков

Брянским осужденным попытались передать сим-карты в чайных пакетиках

26 января 2021, Вторник, 18:14

Брянским осужденным попытались передать сим-карты в чайных пакетиках

В воскресенье сотрудники отдела безопасности брянской колонии № 1 при досмотре продуктов питания, переданных осужденному местной жительницей, были обнаружены запрещенные предметы

За два дня у брянцев изъяли 23 единицы оружия

26 января 2021, Вторник, 16:37

За два дня у брянцев изъяли 23 единицы оружия

В течение двух суток во всех районах Брянской области полицейские провели рейды, которые позволили выявить 43 факта незаконного хранения оружия или его частей, а также боеприпасов

В Брянске на перекрестке Комсомольской и Ульянова 26 января закроют движение

26 января 2021, Вторник, 15:37

В Брянске на перекрестке Комсомольской и Ульянова 26 января закроют движение

Сегодня вечером перекроют дорогу в районе перекрёстка улиц Ульянова и Комсомольской в Бежицком районе Брянска. Движение автомобилей будет запрещено с 22 часов до 6 часов утра

147 queries in 0,198 seconds