Наверх

7 марта 2017, Вторник, 19:14

Бульвар Гагарина вывел на самую романтическую брянскую историю любви

Бульвар Гагарина вывел на самую романтическую брянскую историю любви

Попытки реконструировать лестницу на бульваре Гагарина Брянска превратились в мистическую историю. Связана она, как ни удивительно, с историей самой романтической брянской любви. И не кого-то, а великого баснописца Ивана Андреевича Крылова.

У настоящих художников есть особый дар. Одни назовут его чутьем, другие – даром предвидения. Когда власти Брянска объявили конкурс проектов, скульптор Александр Ромашевский предложил свой вариант, который в корне отличается от трех других. Основное отличие заключается в том, что он мечтает превратить лестницу в путешествие по истории тысячелетнего Брянска. 

Но и сам Ромашевский не знал, что попадет в яблочко, когда украсил свой проект эскизами скульптур стрельцов и пары, как бы выходящей их двухэтажного домика на бульваре. Именно в этой части города ранее располагалась стрелецкая слобода – это первое удивительное совпадение. Второе еще интереснее. В скульптурной паре мужчина с котелком на голове оказался похожим на известного литератора, на того самого баснописца Ивана Андреевича Крылова, у которого с Брянском связана история любви. Ее назвали самой романтической брянской историей.

Заместитель директора  Брянского государственного краеведческого музея Заслуженный работник культуры Владимир Алексеев рассказал:  

– Бульвар Гагарина принадлежит к числу исторических «гор» Брянска – улиц, соединявших низменную прибрежную часть города, выполнявшую в XIX веке роль центра, с осваиваемой нагорной частью. Историческое название бульвара Гагарина – Рождественская гора – связывают с нахождением здесь древнего храма Рождества Христова, упоминаемого  еще в переписи 1595 года. Стрелецкая слобода в этой части города упоминается с 1681 года. Вполне вероятно, что стрельцы обитали здесь и в XVI веке.  В 1607 году брянские стрельцы участвовали в обороне Брянска против отрядов Лжедмитрия II, в 1664 – против отрядов Короля Яна Казимира. Не раз им приходилось отправляться в дальние походы – под Смоленск, Чигирин и Киев. Из среды стрельцов вышли знаменитые брянские купеческие фамилии Кольцовых, Некрасовых, Безчасновых, Несыновых. Купец Некрасов в 1823 году на месте древнего деревянного Рождественского храма построил новый каменный  в редком для Брянска стиле ампир. Рождественский храм был памятником победы над Наполеоном.  Не случайно, что именно в этой церкви 8 сентября 1823 года во время посещения Брянска император Александр I остоял обедню.

Застройка  по регулярному плану,  утвержденному Екатериной II,  началась в 1780-х годах.  Рождественская улица стала выполнять функцию градостроительной оси, что было закреплено планами 1802 и 1808 годов. Недалеко от места пересечения Рождественской улицы со Старособорной (ныне Луначарского)  в 1783 гожу в «деревянном доме с протчим строением» проживал брянский протопоп Василий Константинов. Его брат Алексей, библиотекарь императрицы Екатерины II, был зятем М. В. Ломоносова. С этим домом связана самая романтическая брянская история любви будущего великого баснописца Ивана Андреевича Крылова к племяннице Константиновых Анне Алексеевне. 

Верхняя, более пологая часть бульвара, официально носила название Смоленской улицы. По Смоленской и Рождественской улицам не раз проезжал в свой родной Овстуг  Федор Иванович Тютчев. 

С конца XIX века на Рождественской горе проживала в основном интеллигенция. Первым на ее правой стороне под номером 2 стоял дом купца Скорбилина. В нем – магазин, в котором можно было купить самые разнообразные товары – от ювелирных изделий до хомутов. Перед лавкой стояла популярная в народе кирпичная часовня, напротив – булочная и кондитерская Чуксина. Примечательно, что в первые же дни Октябрьской революции Скорбилин сам передал свой дом органам Советской власти, избежав тем самым конфискации. Перед домом стояла каменная ротонда над артезианским колодцем.

Выше  дома Скорбилина располагались двухэтажный особняк Льва Боровича, инженера-технолога завода «Арсенал», а рядом с ним – дом братьев Чулковых, которые за свой счет отремонтировали стоявший напротив их дома храм. В память о них остался лишь жилой дом 8 на бульваре Гагарина, который показан уже на планах города 1802 и 1808 годов. 

На пересечении бульвара Гагарина и улицы Луначарского  располагалась усадьба доктора Н.С. Полянского, врача-гинеколога, по инициативе которого в Брянске появился родильный приют. Дом включает флигель середины XIX века и главный дом XVIII-XIX веков. Этот дом является хорошим образцом жилой постройки Брянска периода классицизма.

В 1920-е годы Смоленская улица и Рождественская гора были объединены под названием «Советская улица». До окончания формирования нынешнего центра города, эта улица служила местом проведения праздничных демонстраций и других массовых шествий.

В 1966 году, после визита в Брянск первого космонавта Земли Юрия Гагарина, прошедшего пешком по этой улице, было принято решение о переименовании части улицы Советской в бульвар Гагарина.

В 1970-х годах нижняя часть бульвара была реконструирована в виде широкой (около 12 метров) лестницы с гранитными ступенями – 29 маршей по 5 ступеней, разделённых площадками различной длины, ставшей одной из достопримечательностей города.

Авторитетный историк Владимир Алексеев высказался и по поводу планируемой реконструкцией  лестницы на бульваре Гагарина:

– Хотелось бы , чтобы новый проект учитывал исторические традиции этого места. Скульптурные композиции малых форм могли бы оживить историю города, увеличить его туристическую привлекательность. Группа «Стрельцы» напомнила бы о первых обитателях этой улицы и героическом прошлом Брянска. Скульптура «Ваня Крылов и Анюта Брянская» возродила бы из забвения романтическую историю брянских Ромео и Джульетты. Достойны памяти и император Александр I, и Федор Иванович Тютчев, и инженер Лев Борович и врач Полянский.

Чей бы проект ни выбрали власти или конкурсная комиссия, им надо учесть мнение Алексеева и тех, кто думает так же. Скульптуры будут не просто украшением лестницы и города, они станут ее главной достопримечательностью. 

Власти сами спрашивали у архитекторов, готовы ли они работать совместно. Возможно, такой вариант будет не самым плохим.

Фото: «Брянские новости» 


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В посвящённом 100-летию брянского стадиона «Динамо» матче забили 8 мячей

10 июля 2024, Среда, 11:37

В посвящённом 100-летию брянского стадиона «Динамо» матче забили 8 мячей

В Брянске на стадионе «Динамо» вечером 9 июля 2024 года состоялся товарищеский матч между сборной ветеранов футбольного клуба «Динамо» и региональной организацией одноимённого общества

Брянская бегунья Мария Прохорец завоевала Кубок России в Чебоксарах

8 июля 2024, Понедельник, 13:04

Брянская бегунья Мария Прохорец завоевала Кубок России в Чебоксарах

Брянская спортсменка Мария Прохорец в беге на 800 метров завоевала Кубок России, об этом сообщает пресс-служба Всероссийской федерации лёгкой атлетики

Брянец Большунов стал самым проверяемым на допинг лыжником

8 июля 2024, Понедельник, 07:00

Брянец Большунов стал самым проверяемым на допинг лыжником

Уроженец Брянской области Александр Большунов остался самым проверяемым на допинг спортсменом

Футболист брянского «Динамо» покинул родной клуб со слезами на глазах

2 июля 2024, Вторник, 17:32

Футболист брянского «Динамо» покинул родной клуб со слезами на глазах

Футболист брянского «Динамо» Максим Новиков покинул клуб со слезами на глазах

Брянский лыжник Большунов сообщил, за какой регион будет выступать

2 июля 2024, Вторник, 09:09

Брянский лыжник Большунов сообщил, за какой регион будет выступать

Трёхкратный олимпийский чемпион из Брянской области Александр Большунов впервые высказался о возможной смене спортивной «прописки»