Наверх

27 февраля 2017, Понедельник, 08:56

На Брянщине прошли съёмки документального фильма о герое войны

На Брянщине прошли съёмки документального фильма о герое войны

В Севском районе Брянской области прошли съёмки документального фильма о герое Советского Союза Павле Поде – красноармейце, погибшем на Брянщине во время Великой Отечественной войны.

Командир пулемётного взвода 11-го гвардейского кавалерийского полка Павел Пода отличился в марте 1943 года в боях с фашистами на территории Середино-Будского района Сумской области и Севского района Брянщины. 5 марта лейтенант Пода из пулемёта обезвредил две огневые точки противника, убил и ранил около полусотни гитлеровцев, чем обеспечил продвижение советских бойцов для  рукопашной схватки: во время атаки он первым ворвался в блиндаж, где уничтожил более десятка фашистов. А 18 марта произошёл бой у севской деревни Борисово, в котором Павел Пода погиб – лейтенанта и его пулемёт накрыл немецкий снаряд. Похоронили героя в этой же деревне, а в 1997 году прах бойца перезахоронили в севском селе Бересток. 18 марта 1943 года Павлу Поде посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. 

Фильм о бойце снимали краснодарские документалисты Константин Воскобойник, Елена Сотникова и Виталий Рулик-Чёрный. Участие в реконструкции последнего боя Павла Поды приняли местные жители, командиры поисковых отрядов, казаки, представители общественных организаций. После съёмок они возложили цветы к памятнику в селе Бересток и посетили Холм Славы, где почтили память бойцов, павших в боях за освобождение Севского района от оккупантов. 

О съёмочном процессе «Брянским новостям» рассказали его участники.

Татьяна Каташонова, жительница Севского района:  

− Когда узнали, что будут снимать фильм на месте боевых действий, то есть у нас в Севском районе, то вначале оторопели. Нам предстояло словно бы пережить те военные дни. Подготовились за пару дней. Пулемёт, охотничьи ружья, фуфайки, медицинские сумки − всё как в те далёкие времена. Был даже боевой конь Орлик, который выполнял важную задачу − перевозил станковый пулемёт «Максим». На съемках была даже трофейная немецкая тушёнка. Но появилась все-таки одна проблема – никто не желал играть роли немцев и полицаев.

Евгений Зорин, член клуба военно − исторической реконструкции «Брянский Фронт».:

− Я снялся в  эпизодах первого наступления, которое немцам удалось отбить, второго и третьего, когда герой на санях и с пулемётом, прикрытый соломой, пробирался в деревню и уничтожил немцев. А ещё поучаствовал в съёмках у памятника, где возлагали цветы и звучали караульные выстрелы из винтовок. В создании брянских эпизодов были задействованы в основном представители клуба военно-исторической реконструкции. Практически ничего не переснимали – всё удавалось сделать с одного дубля. 


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Выгоничском районе ввели карантин из-за африканской чумы свиней

18 июля 2024, Четверг, 15:50

В Выгоничском районе ввели карантин из-за африканской чумы свиней

В Выгоничском районе Брянской области ввели карантин из-за африканской чумы свиней – очаг заражения выявили в четырёх километрах от села Малый Крупец на территории Орменского поселения

В Брянске вместо заражённых златкой ясеней посадят около 3 тысяч деревьев

18 июля 2024, Четверг, 15:12

В Брянске вместо заражённых златкой ясеней посадят около 3 тысяч деревьев

В Брянске начали спиливать заражённые златкой ясени, вылечить которые уже невозможно. Вместо них планируют посадить около трёх тысяч деревьев

В Брянской области Роспотребнадзор призвал закрыть 15 пляжей

18 июля 2024, Четверг, 14:26

В Брянской области Роспотребнадзор призвал закрыть 15 пляжей

Брянское управление Роспотребнадзора после очередной проверки водоёмов области рекомендовало местным властям закрыть для купания пятнадцать пляжей на территории региона

Жителей Брянской области пригласили на онлайн-флешмоб

18 июля 2024, Четверг, 10:57

Жителей Брянской области пригласили на онлайн-флешмоб

Ко Дню государственного флага Музей Победы пригласил жителей России поздравить страну с праздником.

На окраинах Брянска автоинспекторы откроют охоту на подростков-мотоциклистов

18 июля 2024, Четверг, 10:15

На окраинах Брянска автоинспекторы откроют охоту на подростков-мотоциклистов

В Брянске автоинспекторы с 19 по 21 июля 2024 года проведут профилактическую операцию «Подросток-мото», в ходе которой будут ловить малолетних лихачей