Наверх

27 февраля 2017, Понедельник, 06:51

ЦБ РФ предотвратит вывод банками средств через невозвратные кредиты

ЦБ РФ предотвратит вывод банками средств через невозвратные кредиты

Банк России с 1 мая вводит новую систему проверки портфелей однотипных ссуд, согласно которой от финучреждения при обнаружении обесцененного кредита будет требоваться производить доначисления резервов по всему портфелю, а не только по отдельным ссудам. Данная мера, по словам зампреда ЦБ Василия Поздышева, позволит воспрепятствовать сокрытию в портфелях отдельных невозвратных кредитов.

В частности, кредитные организации больше не смогут «размыть» в ссудном портфеле просроченные кредиты, которые обычно от них требуется доначислить. В основу системы будет положен принцип анализа однотипных ссуд, и если по результатам проверки хотя бы одна из них окажется с признаками обесценения, от финучреждения будут требоваться доначисления по всему портфелю, а не отдельным кредитам, как это производится сегодня.

Эта мера больше не позволит банкам проводить, например, схему фиктивного погашения кредитов путем создания лишь соответствующей записи об операции.

— Это будет достаточно серьезное изменение и для тех банков, которые формируют свой капитал за счет фиктивных однотипных кредитов. Выдать такие кредиты, спрятать их в портфеле и дальше использовать выведенные средства по иному назначению не получится, — рассказал Василий Поздышев.

В то же время сейчас работает иная схема. Если, например, при проверке выбрано 300 ссуд, в которых обнаружены 23 из них с длительной просрочкой, то от банка требуется доначислить резервы лишь по этим 23 кредитам.

Поздышев предпочел не раскрывать «Известиям» всех «операционных методов», но отметил, что ЦБ создает широкую базу данных по «фиктивным» заемщикам, а также ряд других мер.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Под Брянском расширили развязку на Киевском шоссе

17 июля 2025, Четверг, 05:58

Под Брянском расширили развязку на Киевском шоссе

Под Брянском расширили развязку на Киевском шоссе. Уже просторнее стало с той стороны, которая обращена к границе

Брянская фирма заплатила 25,5 млн рублей налогов и сборов по решению приставов

16 июля 2025, Среда, 07:15

Брянская фирма заплатила 25,5 млн рублей налогов и сборов по решению приставов

Исполнительное производство было возбуждено за неуплату налогов

Москва списала Брянской области почти 2,5 миллиарда рублей долга

15 июля 2025, Вторник, 07:15

Москва списала Брянской области почти 2,5 миллиарда рублей долга

Ряд российских регионов получили возможность списания в 2025 году до двух третей задолженности по бюджетным кредитам на общую сумму 42,7 миллиарда рублей

Арест активов в Брянске стоил Александру Торбахову контроля над «Билайном»

14 июля 2025, Понедельник, 07:30

Арест активов в Брянске стоил Александру Торбахову контроля над «Билайном»

Изменения в структуре собственности произошли на фоне судебных разбирательств в Брянской области

Затраты на строительство морга в Брянске возросли в 4 раза

14 июля 2025, Понедельник, 07:15

Затраты на строительство морга в Брянске возросли в 4 раза

Изначально строительство морга, где предполагалось делать 800 вскрытий в год, планировалось завершить в 2020 году. Объект планировалось построить за 70 миллионов рублей