Наверх

27 февраля 2017, Понедельник, 13:20

Брянская лестница должна стать захватывающим путешествием в историю  

Брянская лестница должна стать захватывающим путешествием в историю  

Администрация Брянска рассмотрела проекты реконструкции лестницы на бульваре Гагарина и Семеновского сквера на набережной, но при этом был сделан опрометчивый шаг – чиновники решили начать электронное голосование. Это худший метод определения лучшей работы, так как при подобных голосованиях легко накрутить голоса в пользу того или иного претендента. Кроме того, голосует, как правило, самая активная часть сети – подростки. 

Поэтому власти будут вынуждены вернуться к испытанному методу определения победителя – его должно назвать профессиональное жюри. Причем желательно пригласить в него архитекторов и скульпторов из других городов, в том числе столиц.

Один из четырёх проектов реконструкции лестницы представил Заслуженный художник России Александр Ромашевский. Этот проект многие горожане расценили как наиболее интересный. «Брянские новости» побеседовали  с автором.                     

– Ваш проект отличается от остальных трёх наличием скульптуры. Почему вы считаете, что на лестнице должна стоять скульптура?

– Почему появляется историческая скульптура? Тысячелетний  Брянск не имеет примет этого самого тысячелетия. Их нет. Я их воссоздаю в виде скульптуры на историческую тематику. При этом историчность будет полной. Например, в руках у стрельца будет именно мушкет с фитильным замком, а не  винтовка Мосина. Ведь я почти тридцать лет заминаюсь исторической реконструкцией.

– Но это же бульвар Гагарина.

– Старое название – Рождественская горка. К тому же развитие исторической темы происходит в нижней части лестницы – от средневековья – к верхней части – в двадцатый век. И дальше – по бульвару к памятнику Гагарину, где можно «лететь» в космос. Так, что нет противоречия с названием бульвара Гагарина. Многие города уже обзавелись подобными скульптурами. У нас есть единственная в этом роде –  памятник паровозной бригаде на железнодорожном вокзале Брянск-I. И тот моей работы. А потребность в такой скульптуре для Брянска есть. Почему так долго стоит на площади Ленина птица из хвороста? Да потому, что сфотографироваться вам с друзьями в центре Брянска кроме. как на фоне этой птицы, негде. Не на фоне же памятника Ленину. Правда, если ваши друзья не из Китая.

– Но ведь скульптура дорого стоит – такие мнения высказываются уже сейчас.

– Особо волнующимся за городской бюджет должен сказать, что скульптуры не обязательно все сразу устанавливать и не обязательно за бюджетный счет. Кто сказал, что они будут дорогими? Вопрос цены не поднимался. Этим проектом забивается место под будущие скульптуры. Напомню, речь о центральной улице Брянска, о престиже города. Хотя бы одно место в городе должно быть на достойном уровне. Нужно вырвать Брянск из глубокой провинциальности.

– Чем ваш проект, на авторский взгляд, отличается от других?

– Почему интересно посещать Европу? Да потому что там ничего не уничтожается, а накапливается. Из века в век. У нас всё наоборот. Нет накопления культурных ценностёй. Новая власть разрушает сделанное предыдущей. В своем проекте я ничего не ломаю, новую архитектуру не внедряю. У меня деликатный подход. Меняю облицовку на качественную, возвращаю брусчатку, устанавливаю фонари. Про скульптуру мы уже говорили. Она дополняет и украшает лестницу. Так же очень важно, что я включаю зелёную зону, которая между лестницей и торговым центром «Дубрава», в одно целое с лестницей. Там будет парковая зона с дрожками и скамейками, в том числе и для людей с ограниченными возможностями, для родителей с детскими колясками. Статус паковой зоны позволит сохранить этот красивый уголок с рощей и знаменитыми дубами.

– На некоторых площадках вы предлагается установить бронзовые рельефы. Это очень интересное решение, но пока неясно, что там будет изображено.

– Да, такой ход есть только в моем проекте. На этих бронзовых дисках могут быть имена известных горожан или важные в жизни города даты. Либо что-то ещё. Эти акценты делают  поверхность довольно продолжительной лестницы более интересной. Вместе со скульптурой создается незабываемый образ. Вы уже не забудете эту лестницу, так как не просто поднимаетесь по ней, а путешествуете.

– Что думаете по поводу голосования, которое объявила городская администрация?

– Без публичного голосования городские власти обойтись, наверное, не могли. Тут же обвинили бы в келейности. Но и выносить решение на основании электронного голосования несерьёзно. Приведу пример из своей юности.  В 1978 году я учился в Ленинграде в средней художественной школе при Академии художеств. Тогда только в одном кинотеатре всего пару раз показывали фильм Тарковского «Зеркало». Толпа начала уходить из кинозала спустя десять минут после начала показа. К концу фильма в зале осталось всего несколько человек. Но разве о фильме, признанного в мире гениальным, нужно судить по тем, кто ничего не понял в нем. В общем, должны решать профессионалы.

– Есть еще одна особенность остальных трёх представленных проектов, на которую клюют участники голосования. Представлен несуществующий храм, он эффектно выглядит на картинках. К нему даже пристраивают памятник. Но будет ли храм, сейчас никто сказать не может. Сейчас это частная территория. То же касается и водопадов. Красиво, конечно, но служба охраны памятников не разрешит ничего подобного  там устраивать. Это их территория. Вот за счет картинки с храмом  и водопадом эти проекты держатся. Но у нас ведь конкурс не красивых картинок, а художественный идей. Вы согласны с этим?

– Да, здесь, конечно, надо иметь в виду и это обстоятельство, и то, что только профессионал может понять, как в действительности будет выглядеть представленное на эскизе.

– А то, что вы ставите свои фигуры на фоне разрушенных зданий?

– Я уже говорил, что фигуры могут устанавливаться постепенно в течение нескольких лет даже. Более того, в этом будет своя интрига. Лестница будет обрастать новыми скульптурами, оживляющими ее. Можно сначала отреставрировать дом, а затем установить скульптуру. Нет худа без добра: даже если сначала поставить фигуру, то сразу же остро встанет вопрос о реставрации домов этой части бульвара. Это поможет подвигнуть власти восстановить знаменитые дома – памятники архитектуры.

– Почему вы не участвуете в конкурсе, который касается Семеновского сквера?

– И про лестницу, и про сквер поздно узнал. Всего за неделю до голосования подключился  к этой теме. Успел только с лестницей и то сделал лишь часть проекта. Остальные прорабатывали тему полгода. А очень жаль. У меня очень интересная идея для сквера. Идея не провинциального колумбария, а европейской площади.

Фото: «Брянские новости» 


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянский ансамбль «Бабкины внуки» выступил на концерте в честь 785-летия Вязьмы

24 июня 2024, Понедельник, 10:57

Брянский ансамбль «Бабкины внуки» выступил на концерте в честь 785-летия Вязьмы

Брянский ансамбль «Бабкины внуки» выступил в Вязьме на концерте в День города, который в этом году отметил своё 785-летие

Скульптуру влюбленных голубя и голубки установят в брянском парке

20 июня 2024, Четверг, 22:39

Скульптуру влюбленных голубя и голубки установят в брянском парке

В Брянске в парке имени А.К. Толстого установят скульптуру нового Романа Брянского и каменных голубей

В Брянске открылась уникальная выставка советской иллюстрации

19 июня 2024, Среда, 06:19

В Брянске открылась уникальная выставка советской иллюстрации

В Брянском художественном музейно-выставочном центре открылась уникальная выставка «Советская иллюстрация: школы, имена, тенденции»

Классика вечна: Летний книжный лекторий пройдёт в Брянске

18 июня 2024, Вторник, 10:21

Классика вечна: Летний книжный лекторий пройдёт в Брянске

Летний книжный лекторий от фонда «Живая классика» и книжного магазина «Читай-город» пройдёт в 10 городах России

В Брянске на «Добычинских чтениях» показали документальный фильм о Леониде Добычине

18 июня 2024, Вторник, 09:11

В Брянске на «Добычинских чтениях» показали документальный фильм о Леониде Добычине

В Брянске состоялась всероссийская научно-практическая конференция «Добычинские чтения в Брянске», посвящённая 130-летию со дня рождения писателя Леонида Добычина