Наверх

17 февраля 2017, Пятница, 06:40

На Брянщине отметят 110-летие героя войны Василия Корнеева

На Брянщине отметят 110-летие героя войны Василия Корнеева

Завтра, 18 февраля, исполнится 110 лет со дня рождения нашего прославленного земляка, освобождавшего посёлок Локоть от фашистов, командира партизанской бригады «За Родину» Василия Ивановича Корнеева. Он стал первым послевоенным председателем райисполкома и занимался восстановлением разрушенного народного хозяйства. К юбилейной дате в Брасовском районе проведут ставший уже традиционным турнир по русским шашкам Кубок Корнеева и конкурс сочинений о партизанском движении в районе.

1941 год. Война. Все её ждали, но она пришла неожиданно. Сотни тысяч добровольцев отправились сражаться с врагом. Огромные очереди стояли в военкоматы. Брянский край стал одним из центров формирования партизанского движения. Партийно-хозяйственный актив района ушёл в леса и занялся организацией партизанских отрядов. 4 октября 1941 года стало датой создания отряда «За Родину».

Три десятка человек, среди которых был и Василий Иванович Корнеев, послужили ядром отряда. Уже через несколько месяцев Василий Иванович был избран командиром. Несмотря на очень слабое вооружение (всего несколько винтовок и охотничьих ружей), их деятельность сразу стала заметна. Засады на дорогах, диверсии, нападения на штабы полицаев всегда держали в напряжении формирования германских войск. Отряд пополнялся местными жителями, бойцами Красной Армии, выходящими из окружения, объединялся с другими отрядами, захватывалось трофейное оружие. В 1942 году это была уже большая сила, на борьбу с которой выделялись регулярные подразделения армии вермахта.

В 1942 году на базе отряда была создана партизанская бригада «За Родину», насчитывающая в своих рядах 1600 бойцов. В 1943 году Василий Иванович Корнеев был назначен командиром бригады.

К 7 сентября 1943 года Брасовский район был полностью освобождён от фашистов. Во главе партизанской бригады «За Родину», вступившей в районный центр, шли командир бригады Корнеев, комиссар Малышев, помощник командира по разведке Ковалёв.

Закончилась война. Наступило не менее тяжёлое время восстановления разрушенного народного хозяйства. Василий Иванович был избран председателем Брасовского районного совета. Многие помнят его как ответственного партийного работника, требовательного, честного товарища. Но мало кто знает, каким он был дома.

Воспоминаниями о своём отце поделилась Алла Васильевна Маркова:

«Для меня папа всегда был, в первую очередь, другом. Ему я доверяла свои тайны, всегда слушала его советы, всегда им гордилась, как горжусь и сейчас. Он был добрым, нежным, любящим, где нужно строгим к нам – детям. А нас у него было пятеро.

Послевоенное время. Работы непочатый край. Мы видели его редко. Утром мы еще спим – он на работу, вечером уже засыпаем, когда он с ласковыми глазами подходил к нашим кроватям, пожелать спокойной ночи. В редкие выходные мы были вместе, управлялись по хозяйству, беседовали на самые разные темы. Папа очень любил головоломки и учил нас думать. Выезжали на природу, обычно на лошадке. Там папа учил плавать, разводить костёр, показывал, как из веточек можно выточить вилку. Все вместе играли в прятки, в мяч, катались на лодке, пели песни у костра. Его любимая, коронная песня − «Командир Чапаев», она стала нашим семейным гимном. И до сих пор, все его родные, внуки, племянники вспоминают и поют её на праздники. Вспоминается папина затея: он выпускал домашнюю стенгазету, где отмечал наши успехи в труде и учебе. Но самое страшное было, когда он высмеивал нас за нерадивость, небрежность, разбросанные вещи, учебники, не заправленную кровать, тройки в дневнике. Ох и стыдно же было нам утром читать о себе. Да ещё с картинками, вырезанными из журнала «Крокодил». Папа очень любил цветы. Вместе мы высаживали их на клумбы. За счастье считали поиграть с ним в домино, шашки. Он очень любил шашки и почти всегда и у всех выигрывал.

Его работа не позволяла нам жить долго на одном месте. Локоть, Сураж, Рогнедино, Суземка и снова Локоть. Уже после выхода папы на пенсию мы поселились в Локте на Калининской улице. Калитка выходила прямо в березовую рощу к стрельбищу. Роща стала нашим самым любимым местом. Зимой – лыжи, весной – берёзовый сок, летом и осенью – грибы, ягоды и самые разные развлечения. Мы старались как можно больше времени проводить вместе.

Папа для меня был и остается примером во всем. Я очень хотела быть на него похожей. Всем, что есть хорошего во мне, я обязана папе». 

Фото: Корнеев Василий Иванович в кругу семьи


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Посла гостеприимства из Брянска Изольду Каплан признали лучшим экскурсоводом страны

22 мая 2024, Среда, 09:39

Посла гостеприимства из Брянска Изольду Каплан признали лучшим экскурсоводом страны

Изольда Каплан из Брянска победила в проекте «Лига экскурсоводов» и признана одним из лучших экскурсоводов России

Зеленский заявил, что Украина не обстреливает приграничные сёла в Брянской области

22 мая 2024, Среда, 08:36

Зеленский заявил, что Украина не обстреливает приграничные сёла в Брянской области

Зеленский в интервью The New York Times в очередной раз заявил, что ВСУ якобы не обстреливают приграничные российские регионы, в том числе Брянскую область, западным оружием

Президент Владимир Путин наградил брянского водителя Алексея Булаткина медалью

22 мая 2024, Среда, 08:10

Президент Владимир Путин наградил брянского водителя Алексея Булаткина медалью

Глава государства отметил достигнутые трудовые успехи брянца, а также многолетнюю добросовестную работу

Президент присвоил гендиректору брянского предприятия «Дятьково-хлеб» почетное звание

22 мая 2024, Среда, 07:45

Президент присвоил гендиректору брянского предприятия «Дятьково-хлеб» почетное звание

Согласно документу, глава государства наградил брянца за заслуги в области пищевой индустрии и многолетнюю добросовестную работу

В Брянске рассказали, как учитель может заявить о себе

22 мая 2024, Среда, 06:01

В Брянске рассказали, как учитель может заявить о себе

В Брянском институте повышения квалификации работников образования провели встречу, которую назвали «Конкурсное движение как фактор успеха педагога»