Наверх

10 февраля 2017, Пятница, 08:52

В Курске завершено расследование сомнительного дела брянского таможенника

В Курске завершено расследование сомнительного дела брянского таможенника

Завершено расследование уголовного дела 33-летнего заместителя начальника Курской таможни Андрея Бодякина, который ранее служил в Брянской таможне. 

Как утверждает следствие, он якобы потребовал от пятерых своих подчиненных передать ему премию, выплаченную им, пояснив, что деньги требуются ему для покупки мебели и ремонта служебной квартиры – 120 тысяч 700 рублей.

Как сообщили в следственном управлении СК России, свою вину Бодякин не признал. Его пытались взять под стражу, однако суд в качестве меры пресечения избрал ему подписку о невыезде.

В том, что брянец Андрей Бодякин не признает своей вины, нет ничего удивительного – он уверен, что его обвиняют без оснований. До перевода в Курск он имел хороший послужной список, неоднократно поощрялся.

Дело возбудил Курский следственный отдел на транспорте  Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК России. В распоряжении следователя были материалы проверки, поступившие из отдела по противодействию коррупции Курской таможни и управления ФСБ. Описывалось таможенная драма так. 

Дело возбудили по части 1 статьи 286 УК РФ. И уже 7 сентября 2016 года при производстве обыска в служебном кабинете Андрея Бодякина на него были надеты наручники, а через несколько часов его доставили в помещение Курского следственного отдела на транспорте как матерого рецидивиста. Следователь-криминалист Юрий Шиляков предложил ему написать явку с повинной, дать признательные показания и заключить досудебное соглашение о сотрудничестве. Сказал при этом, что «они» не остановятся на двух составах вменяемых преступлений. 

– Поскольку я не совершал инкриминируемых мне преступлений, то сознаваться было не в чем, и я отказался от всех предложений, – рассказал Андрей Бодякин «Брянским новостям». 

На это следователь сказал: «Зря». 

Бодякин заявил, что подчиненные Барвенов, Горлов, Чуйков и Гаврилец его оговаривают по каким-то надуманным основаниям:

– Допускаю, что на них было оказано сильное психологическое давление со стороны должностных лиц УФСБ России по Курской области. 

Странностей немало. Три с лишним месяца Барвенов, Чуйков, Гаврилец – а Горлов более двух месяцев – молчали о «преступлении» Бодякина и вдруг в одночасье написали заявления. Прозрели разом и бесповоротно. При этом будто запамятовали, что велел им делать закон. А он говорит, что о проявлениях коррупции нужно сразу докладывать в установленном порядке начальству и прокурору. Почему-то три месяца не докладывали.

Курская таможня в среде стражей границы считается легендарной. Должностные лица, занимающие здесь ключевые руководящие посты, не могут почему-то удержаться в своих должностях более полугода или хотя бы год. В Курск Бодякина назначали 21 апреля 2016 года. И уже в конце мая он уже якобы требовал от подчиненных премии. Не слишком ли неблагоразумно с его стороны?

В Курской таможне кадровые перемены превратились в чехарду. Не задерживаются здесь и сами начальники. На протяжении последних пяти лет здесь руководят всевозможные «и.о.», «врио» и т.п. Предыдущего начальника уволили из таможенных органов по причине того, что был замешан в превышении должностных полномочий. В отношении него также было возбужденно уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 286 УК. И опять же из-за премий.

Похоже, сценарий  отработан до мелочей. Не один сотрудник говорил, что в Курской таможне они опасаются доносительства, с помощью которого легко выдавить любого неугодного. 

– Я понял, что стал новой политической мишенью для той самой невидимой для всех силы, о которой следователь точно и лаконично сказал: «Они». До сих пор я искренне верил в то, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью в нашем государстве, а исполнительные органы государственной власти обязаны осуществлять их охрану и защиту. Но после возбуждения в отношении меня уголовных дел, после 48 часов в изоляторе временного содержания, после наручников и того самого разговора со следователем закрались сомнения, – рассказал Андрей Бодякин «Брянским новостям». – В какой-то миг из добропорядочного человека меня превратили в преступника. Все годы государственной службы я верой и правдой служил Родине, занимая различные должности в системе правоохранительных органов Российской Федерации. Но, видимо, в один  из дней очень сильно кому-то насолил. Я не удивлюсь, если в ходе предварительного следствия в деле объявятся «свидетели» со стороны обвинения, которые будут введены в дело искусственно и которые также дадут лжесвидетельские показания.

Фото: «Брянские новости». Список жертв из числа руководителей Курской таможни висит в кабинете следователя 


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске у 23 жителей за неделю мошенники похитили 5,5 миллионов рублей

26 февраля 2024, Понедельник, 12:32

В Брянске у 23 жителей за неделю мошенники похитили 5,5 миллионов рублей

В Брянске за минувшую неделю мошенники выманили у жителей областного центра пять миллионов 409 тысяч рублей. Жертвами аферистов стали 23 брянца.

В Брянске на улице задержали находившуюся в розыске 22-летнюю воровку

26 февраля 2024, Понедельник, 11:56

В Брянске на улице задержали находившуюся в розыске 22-летнюю воровку

В Советском районе Брянска сотрудники патрульно-постовой службы на улице задержали 22-летнюю жительницу Бежицкого района, находившуюся в розыске

Пропавшего без вести в Климове 82-летнего Александра Лаврентьева нашли живым

26 февраля 2024, Понедельник, 10:40

Пропавшего без вести в Климове 82-летнего Александра Лаврентьева нашли живым

В Брянской области нашли живым пропавшего без вести 82-летнего жителя посёлка Климово Александра Лаврентьева, об этом сообщили в поисковом отряде «Лиза Алерт»

В Брянской области сотрудники полиции проверили судимых рецидивистов

26 февраля 2024, Понедельник, 10:02

В Брянской области сотрудники полиции проверили судимых рецидивистов

В Брянской области полиция подвела итоги операции «Формальник», которую проводили в течение четырёх дней. Её цель – борьба с рецидивной преступностью на территории региона

В брянском посёлке Бордовичи утром 26 февраля перевернулся легковой автомобиль

26 февраля 2024, Понедельник, 09:53

В брянском посёлке Бордовичи утром 26 февраля перевернулся легковой автомобиль

В брянском посёлке Бордовичи сегодня утром, 26 февраля 2024 года, перевернулся легковой автомобиль. Об инциденте очевидцы рассказали в сети, где опубликовали видео с места ДТП