Наверх

4 февраля 2017, Суббота, 13:55

Губернатор пообещал за пять лет очистить брянскую землю от радиации

Губернатор пообещал за пять лет очистить брянскую землю от радиации

Руководство Брянской области решило за пять лет очистить от радиационного загрязнения более 360 тысяч гектаров земли, которую затем намерены использовать в сельском хозяйстве. Об этом губернатор Александр Богомаз сообщил в интервью ТАСС.  По мнению главы региона, с 2022 года на этих участках уже можно будет выращивать экологически чистую продукцию. 

− Я думаю, в течение пяти лет мы это сделаем при условии финансирования программы, − подчеркнул глава региона.

Богомаз привёл в пример соседнюю Белоруссию, где после катастрофы на Чернобыльской АЭС в заражённые почвы вносили калий или фосфор, что снижало содержание радионуклидов почти в сто раз − до безопасных значений. «Сегодня белорусы сеют и получают чистые урожаи на чернобыльских землях», − отметил губернатор.

Брянские власти предложили принять государственную программу по возвращению в сельскохозяйственный оборот земель, заражённых радиацией. Такое обращение к правительству России уже принял Совет федерации. Очищать будут участки, на которых нельзя сажать урожай из-за повышенного уровня радиации. В районах Брянской области, где расположены такие земли, ныне проживают свыше 300 тысяч человек. Финансировать проект планируют за счёт средств, сэкономленных на реализации программы переселения граждан с чернобыльских территорий.

− Я сам живу в радиационной зоне, там живет и моя семья, мои дети, внуки, − рассказал Богомаз. − Но чтобы эта земля давала чистые продукты, нужно вносить большие дозы калия и фосфора, и земли можно привести в нормальное состояние.  


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Выпускники брянских школ сдали ЕГЭ по русскому языку

28 мая 2024, Вторник, 22:38

Выпускники брянских школ сдали ЕГЭ по русскому языку

В Брянской области выпускники школ написали ЕГЭ по русскому языку. Он стал самым массовым

Брянский прапорщик Олег Андреенко вынес под огнем ВСУ раненых бойцов

28 мая 2024, Вторник, 21:17

Брянский прапорщик Олег Андреенко вынес под огнем ВСУ раненых бойцов

О подвиге брянского военнослужащего в зоне СВО рассказал Первый канал. Прапорщик Олег Андреенко прикрыл своих бойцов, заняв позицию в разрушенном здании

В Брянске на подготовленных к купальному сезону 7 пляжах будут спасатели

28 мая 2024, Вторник, 20:44

В Брянске на подготовленных к купальному сезону 7 пляжах будут спасатели

В Брянске начинается купальный сезон, горожанам подготовили 7 пляжей. Как сообщили в администрации города, на всех пляжах будут дежурить спасатели

Пограничник из Карачева: «Четвертым будет точно сын!»

28 мая 2024, Вторник, 20:07

Пограничник из Карачева: «Четвертым будет точно сын!»

Сергей Козяков в день пограничника получил свидетельство о рождении третьего ребенка – дочери

После ранения брянскому ветерану СВО предоставили службу в военкомате

28 мая 2024, Вторник, 19:09

После ранения брянскому ветерану СВО предоставили службу в военкомате

Брянскому ветерану СВО Андрею Солодкову, который получил ранение под Изюмом, помогли продолжить службу в военкомате