Наверх

29 января 2017, Воскресенье, 17:34

Брянец Евгений Ивакин: «Бог дал мне больше, чем ноги»

Брянец Евгений Ивакин: «Бог дал мне больше, чем ноги»

Первый номер журнала «Брянские миряне» вышел в свет в мае 2012 года. 

«Бог в помощь редакции этого издания в дальнейших творческих трудах. Читателям журнала желаю доброго назидательного чтения, выражаю надежду на то, что публикации «Брянских мирян» воодушевят многих к совершению христианских и человеческих добродетелей. Храни вас Господь!» – этими словами    Епископ Брянский и Севский Александр благословил коллектив на  творчество.

Знакомим читателей с одной из публикаций журнала «Брянские миряне».

ЕВГЕНИЙ ИВАКИН: «БОГ ДАЛ МНЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ НОГИ»

Знакомство с этим человеком наводит на серьезные размышления. О том, что такое настоящее мужество. О милосердии и жестокости. У Евгения Ивановича Ивакина, инвалида I группы, позади 62 года борьбы за существование. Не сказать, что его положение кардинально изменилось, — он по-прежнему в тисках страшной болезни. Однако этот человек пережил не только бесконечные освидетельствования его немощи и жестокость «советских медицинских концлагерей» (такова его беспощадная характеристика): он в самые немилосердные времена сумел сохранить душу — для веры и молитвы, способности — для обучения иностранным языкам, силы — для помощи тем, кому было хуже, чем самому. Хотя казалось, хуже, чем ему, быть не может. 

ЦАРСТВО САТАНЫ

«…Даже врачи-специалисты невольно ужасаются такой цифре: 62 года ты прикован к коляске…»  — так начиналось его письмо в редакцию. Чем было вызвано? «Захотелось исповедаться. Рассказать о жестокости и любви». …Советское общество в идеале, к которому стремились без Бога, должно было состоять из поголовно счастливых людей. «Не таких, как все» в буквальном смысле держали в подвалах, им десятилетиями не позволено было выходить на улицу. Когда он появился в программе «Взгляд» у Владислава Флярковского, в студии раздался телефонный звонок: «А почему не уничтожили таких  больных, когда они были маленькими?»… «Это было царство сатаны», — интонация, с которой Евгений Иванович произносит эти слова, не оставляет сомнений. Безбожные врачи «безнадежных» детей оставляли без медицинской помощи даже в лечебных учреждениях, где бесправные тихо умирали. Жаловаться было некому и бессмысленно. После страшных испытаний, описанию которых может быть посвящена отдельная книга (в том числе трех операций, когда Жене под местной анестезией замораживали головной мозг, вгрызались в него все глубже и глубже — при этом пациент каждый раз, к неудовольствию врачей, «почему-то» терял сознание), мало у кого оставались сомнения в том, что он выживет. Однако он остался в этом мире, чтобы свидетельствовать о его жестокости и о милости Божией. 

ВЕРА

«Я каждое дыхание своей жизни посвятил тому, чтобы служить обществу и делать добро». Тому обществу, которое его видеть не хотело. …Повезло со школой. Простой брянской школой, в которую необычного мальчика приняли, несмотря на административные препоны. Пятеро одноклассников по очереди возили его на уроки (отец ненавидел сына, держался мальчик только заботой матери). Вспоминает, что был в школе самым смешливым — радовал сам факт того, что он учится со здоровыми детьми и они принимают его. Не все, конечно, — многие просто не замечали. Как потом выясниться, «этот убогий» единственный из мальчишек всего класса получит высшее образование — остальных погубит водка.  

Мама Жени только один раз за всю жизнь позволила себе отлучиться от сына — проведать любимую учительницу. Встреча не была случайной. Та женщина, спасавшая в безбожное лихолетье иконы, сказала ей: «Жене надо уверовать в Бога — может, Он ему ноги даст». «Бог дал мне больше, чем ноги», — утверждает теперь Евгений Иванович. Исстрадавшаяся душа 12-летнего мальчика сразу откликнулась на призыв. Причем он стал молиться не только об исцелении себя, но и об исцелении страны от недуга безверия и жестокосердия. Господь всегда был рядом, но теперь Его присутствие стало очевидным. Несчастья перемежались с чудесами. На первом уроке иностранного языка Женя понял, что это его призвание — говорить на разных языках. Человек, которому пальцы заменяла пишущая машинка, ноги — специальный велосипед, кто жил на лекарствах, самостоятельно освоил четыре (!) языка. Мечтал выучить португальский, язык страны, с которой у СССР на тот момент не было дипломатических отношений, тогда он не только без работы не останется, но и сможет приносить большую пользу своими переводами. Однако легче оказалось освоить немецкий и английский. «А еще я перевожу с чешского и французского». 

…Документы подал в МГУ. 

«БЕЙ ЕГО!»

Ивакин имел смелость, даже дерзость заявить о своих правах. И это в то время, когда на таких, как он, смотрели, как на вставшего из гроба покойника. …На экзамене ответил так, что второй на потоке получил 4, — остальных отправляли не солоно хлебавши. Но если простые люди восхищались его мужеством и знаниями, то власть предержащие недвусмысленно намекнули: не про твою честь учиться здесь. «В ЦК комсомола, где просил помощи как член той тогда массовой организации, мне уже мягко отказали. И тогда пришлось сказать: «Понял, что своей стране я не нужен. Так что же мне теперь в Америку уезжать?» Далеко не рядовой сотрудник того учреждения, побелев от гнева при этих словах, ответил: «Извини, но за это я тебе могу выставить отсюда вон. А там на все четыре». Дали денег на проезд домой, сказав при этом сопровождавшему приятелю: «Если он про Америку еще будет говорить, бей его!».

После обивания порогов и унизительных доказательств своих недюжинных способностей Ивакин поступил в Брянский педагогический институт на отделение иностранных языков. Требования к студентам предъявлялись высокие. В свое время такую планку задала руководитель отделения – выпускница Йенского университета. И Женя тянулся изо всех сил. Учебники и пленки на долгое время стали его постоянными собеседниками. До сих пор видит сны, как сдает экзамены… По милости Божией и благодаря собственным огромным трудам институт он окончил. Тогда испытания пришли с другой стороны — отказывали в трудоустройстве. И разве не милость Божия, что он всегда находил применение своим знаниям как переводчик, как рецензент, даже как писатель? Теперь, в эпоху интернета, имеет возможность общаться со всем миром.  

ЛЮБОВЬ И МУЖЕСТВО

При каждом удобном случае он говорил о Боге с теми, кто мог его понять и услышать. «От профсоюзной организации института получал путевки в санатории для тех, кто тоже не ходит. Почти каждый больной там морально разлагался. Ненормативная лексика, курево, пьянки, а подчас и драки — вот из чего состояла там жизнь. В одной палате лежал парень с переломом шейных позвонков. Мать его была само отчаяние, отец махнул рукой. Уговорил их посетить православный храм. И что же?! Через год в той же здравнице встречаю еще год назад прикованного к постели… уже ходячим, слегка опирающимся на клюшки. Это ли чудо из чудес?!» Вера давала силы даже тогда, когда можно было захлебнуться от отчаяния. Женя, сам нуждающийся в постоянном уходе, досматривал горячо любимую маму, которой ставили диагноз один страшнее другого: перелом бедра, инсульт, онкология… Она немного не дожила до 90. Сын хлопотал, несмотря на отказы в инстанциях: «Людям в таком возрасте и с такими диагнозами помощь уже не нужна…» Днем — сиделка, а все ночи были на нем: ставил капельницы, делал массаж, мерил давление, подносил таблетки и питье, утешал и усмирял… Боялся одного: как бы не упасть, когда сам пересаживался на коляску, — поднять было некому. 

СЛУЖЕНИЕ

Пришло другое время. Таких, как Ивакин, больше не прячут по подвалам. Может, по их молитвам сердца «здоровых» людей начали оттаивать. В 1989 году в Брянске действовала организация «Еще не вечер», объединившая не только людей с трагическими судьбами, но и тех, кто готов был бескорыстно помогать. «Учащаяся молодежь, блюстители порядка, отважные огнеборцы на руках и плечах заносили нас в автобусы, щедро предоставлявшиеся руководителями предприятий и учреждений, мы ездили на стадионы, где выступали звезды эстрады, летом — на берег реки… Однажды заехали в православную церковь и навсегда оставили там свои сердца». Движение было настолько активным, что администрация области подарила организации автобус, в железнодорожной больнице были оборудованы специализированные палаты… Доктора при этом охотно шли навстречу! «Вы знаете, люди стали добрее, сострадательнее, теперь редко можно услышать в свой адрес оскорбления и унижения…»  Этот парадокс не сразу бросается в глаза: время диктует погоню за благополучием, а люди все чаще смотрят в сторону тех, кому откровенно плохо. 

…Телефон на столе Евгения Ивановича раскалялся от звонков: помочь, подсказать, направить, утешить. В таком положении 30 лет отработать и преподавателем, и переводчиком, возить людей по монастырям… И хотя организация со временем распалась из-за недостатка финансирования и ухода в мир иной составлявших ее членов, он до сих пор невидимыми нитями связан с людьми, которым деятельно сострадает. Ведь милосердие, как и вера, без дела «мертва есть» (Послание апостола Иакова, 2:26). «Активно шефствовали мы и над теми, участь которых — проживание в казенных стенах. Случалось не допускать людей отправке туда даже в тяжелейших случаях. …А таких молодых людей, которым было отказано в познании радости, лишь в одном районе были десятки. Сокращенные 8-летнее обучение на дому, а дальше ты, как правило, выброшен из жизни. Встречи наши с ними не прошли даром. Кто-то трудоустроился, окончил вуз, образовались семьи…»  

Творя добро, Евгений Иванович живет в бесконечной благодарности. Не хватит страницы, чтобы перечислить имена тех, за кого возносит он молитвы. Среди них — ушедшие в мир иной матушка Валентина и отец Павел Дроздовы; врач Андрей Семенович Левин, который переболел сам ДЦП и в безбожные времена тайком лечил брошенных детей, еще один врач, который заявил в открытую, что не бросит сумасшедшего мальчика, потому что его за это покарает Бог; Федор Васильевич Слюняев, ректор БГПИ. Ныне здравствующие протоиерей Павел Чикалин и матушка Анна; архимандрит Никита (Заиграйкин); «люди в белых халатах» Татьяна Павловна Зайцева и Наталья Михайловна Ефимова, продлившие жизнь мамы (а значит, и его) на 5,5 лет; служащая областного департамента семьи и социальной политики Марина Александровна Кабанихина; члены молодежного православного движения; майор внутренней службы Сергей Владимирович Королев; компьютерные гении Кирилл и Мария Масловы… Однажды произошла беда: у Евгения Ивановича сломалась коляска. Для человека в таком положении это страшно. В то время он работал в ДК железнодорожников и обратился с просьбой на имя начальника Брянского отделения дороги Мухарбека Магомедовича Озиева. «Отношение этого замечательного человека превзошло все ожидания. Вместе со своим заместителем Анатолием Федоровичем Слабыней они приехали с руками, полными гостинцев. Средство передвижения было срочно отремонтировано». С этого момента работники железной дороги регулярно навещают Евгения Ивановича, а Анатолия Федоровича Ивакин называет своим «ангелом-хранителем».  

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ?

…Евгений Иванович не жалуется. Хотя ему без мамы, без работы, без «Еще не вечер» жить непросто. Но когда я напрямую задала ему вопрос о том, не унижает ли его жалость, он с горячностью ответил: «Жалость не может унизить и ее никогда не может быть много!» И все-таки жалость и милосердие разные понятия. Ведь даже помощь Ивакина друзьям по несчастью всегда деятельна. И нам такие люди даны именно для того, чтобы учиться милосердию, то есть быть деятельными в помощи. Например, наш герой нуждается в изменении условий жизни: в доме, где живет Евгений Иванович, не предусмотрен пандус. Вот конкретная возможность городской администрации проявить милосердие: от одного пандуса или квартиры по программе «Удобное жилье» город не обеднеет. Согласитесь, для нас с вами такие, как он, делают больше. Кроме того, наверняка найдутся те, кого полиглот Ивакин сможет научить иностранному языку. Его ученики в прошлом заканчивали вечерние школы и поступали на курсы иностранных языков — это ли не доказательство мастерства? 

Елена Стародумова, журнал «Брянские миряне»

Фото: Геннадий Курбатов


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
О чем свидетельствует информация о готовящейся атаке ВСУ на Брянскую область

11 октября 2024, Пятница, 16:38

О чем свидетельствует информация о готовящейся атаке ВСУ на Брянскую область

По данным федерального издания, украинские формирования якобы готовят новую атаку на приграничную Брянскую область, это наступление может произойти до ноября 2024 года

Брянский депутат Валуев потребовал разобраться с «решалами из диаспор»

8 октября 2024, Вторник, 07:59

Брянский депутат Валуев потребовал разобраться с «решалами из диаспор»

Брянский депутат Госдумы Николай Валуев потребовал разобраться с «решалами из диаспор». Его взволновала новосибирская история

Брянск попал в нелепое положение из-за района имени Гаденыша

7 октября 2024, Понедельник, 06:01

Брянск попал в нелепое положение из-за района имени Гаденыша

Объявление в области режима контртеррористической операции поставило Брянск в нелепое положение из-за района, который до сих пор носит название беспощадного террориста

Брянский депутат Валуев рассказал о беспощадных капиталистах

5 октября 2024, Суббота, 06:01

Брянский депутат Валуев рассказал о беспощадных капиталистах

Брянский депутат Госдумы Николай Валуев на историческом примере рассказал, какими беспощадными бывают капиталисты

Пожар в строящемся брянском ТРЦ GRINN оставил очень много вопросов

3 октября 2024, Четверг, 07:00

Пожар в строящемся брянском ТРЦ GRINN оставил очень много вопросов

По официальным данным ГУ МЧС России по Брянской области, возгорание произошло 2 октября в 14 часов 51 минуту в строящемся здании ТРЦ GRINN на улице Крахмалева в Советском районе Брянска