Наверх

26 января 2017, Четверг, 16:31

Губернатор заставит брянских депутатов съесть фабрику мороженого

Губернатор заставит брянских депутатов съесть фабрику мороженого

Губернатор Александр Богомаз обратился на заседании к депутатам Брянской думы, в том числе бывшим, с предложением съесть то мороженое, которое они заварили около шести лет назад.

Речь идет о легендарной фабрике мороженого. Ее строительство затеяла команда Николая Денина, а в думе эту затею больше других поддерживал депутат Анатолий Бугаев. На сегодняшней сессии думы депутаты проголосовали за вывод государственного имущества из залогового фонда, который понадобился для строительства этой фабрики и  логистического центра.

Вложили в фабрику около 350 миллионов рублей, однако она превратилась в долгострой.

– Хотелось бы, чтобы и те, кто представлял интересы жителей Брянской области в областной Думе прошлого созыва, дали свои предложения. Может быть, кто-то из успешных предпринимателей купит «Брянское мороженое» за ту сумму, которая сегодня уже в него вложена, – сказал Александр Богомаз.

Ранее бывший заместитель Денина Александр Касацкий торжественно заявил:

– На выходе находится перспективное предприятие. Оно готово развиваться, вводить новые линии производства, расширять ассортимент. Если мы возьмем рынок качеством и ценой, заявленный объем производства мороженого будет иметь сбыт и приносить доход в областной бюджет.

В августе 2010 года областная власть создала ОАО «Брянское мороженое». Чиновники и приближенные к ним депутаты решили построить в чистом поле сладкое предприятие. Фирма «Новый проект» подготовила документацию, за что ей отвалили 18,6 миллиона рублей. Однако позже пришлось многое доделывать, а проект признали сырым.

Проект предусматривал, что стоимость строительстве на 1 января 2011 года составит 94 миллиона. И потребуется всего 20 месяцев. То есть еще 1 сентября 2012 года фабрику должны были сдать. При этом окупятся затраты, уверяли стратеги, уже через 48 месяцев. Но начались чудеса.

В один из контрактов целых семь раз вносились изменения, благодаря которым стоимость строительства росла. Только по одному из документов она взлетела сразу на 40 миллионов рублей. Вторым соглашением – на 33 миллиона. Деньги текли рекой. В чьи карманы?

Подрядчиком стало ООО «Аракул», с которым и заключили договоры на 287 миллионов. Однако это было лишь начало большого денежного пути. Уже к марту 2014 года стоимость строительства оценивалась в 461,6 миллиона рублей! В затраты включили даже проценты по кредитам, которые брал подрядчик, хотя это недопустимо.

К осени стоимость возведения фабрики поднялась до 489 миллионов. Аппетиты росли, руки потирались. Причем цены каждый раз завышалась, что показал выборочный контрольный обмер и уточнение списка работ. В акты приемки необоснованно включали монтаж, утепление, установку арматуры и так далее.

Оборудование привезли из Польши, заплатив за него 106 миллионов. Однако смонтировали не полностью. Оказалось, что техники еще и не хватает, и без нее запустить производство нельзя. Причем несвоевременная оплата привела к  удорожанию оборудования.

Но это уже не должно удивлять. Иначе и быть не могло, если за дело взялись чиновники и депутаты, которые тратили народные деньги. Никакой ответственности – даже на копейку – они не несли и не понесли. 

К концу 2014 года казна уже оплатила не только 305 миллионов, но и возместила 49 миллионов НДС. Кредиторы требовали еще 24 миллиона. Общие же расходы росли. Убытки от простоя уже просто не считались, хотя платилось жалованье гендиректору, главному бухгалтеру и так далее. Штатное расписание утвердил лично Александр Касацкий.

То, что происходило, напоминало экономическое безумие.

Теперь нужно как минимум еще 200 миллионов для завершения строительства. То есть общая стоимость лакомства перевалит уже за 550 миллионов. Понятно, что любой инвестор трижды подумает, прежде чем продолжить дело гениальных экономистов и управленцев Денина, Касацкого, Бугаева и других. 

Год назад фабрику в очередной раз выставили на торги. Недостроенное предприятие оценили в 328 миллионов 870 тысяч рублей. Весь проект оценивался в полмиллиарда. Покупателей не нашлось.

Александр Богомаз предлагал ранее заняться сладким детищем Бугаеву, но тот молчит. Впрочем, список тех, кто голосовал за строительство фабрики, включает около полусотни депутатов. Очевидно, именно они обязаны создать сейчас акционерное общество «С чистой совестью – на фабрику мороженого», сброситься по 8 миллионов и выкупить стены и железо.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске состоялся первый этап региональной конференции партии «Единая Россия»

15 июня 2024, Суббота, 17:00

В Брянске состоялся первый этап региональной конференции партии «Единая Россия»

Конференция началась с избрания ее рабочих органов — президиума, мандатной и счетной комиссий

Двое судей в Брянске решили сложить полномочия

15 июня 2024, Суббота, 07:30

Двое судей в Брянске решили сложить полномочия

Их заявления рассмотрит на ближайшем заседании региональная квалификационная коллегия судей

Президент Путин назвал число военных в зоне спецоперации

14 июня 2024, Пятница, 20:46

Президент Путин назвал число военных в зоне спецоперации

В зоне специальной военной операции находятся около 700 тысяч российских военных, сообщил Президент России

Брянский сенатор Вадим Деньгин высказался о штрафстоянках

14 июня 2024, Пятница, 20:40

Брянский сенатор Вадим Деньгин высказался о штрафстоянках

Брянский сенатор Вадим Деньгин высказался о штрафных стоянках из-за которых страдают инвалиды

Брянским участникам СВО льгота по транспортному налогу сбережет несколько тысяч

14 июня 2024, Пятница, 19:40

Брянским участникам СВО льгота по транспортному налогу сбережет несколько тысяч

Брянским участникам СВО продлили льготы по транспортному налогу. Это позволит им сберечь в год несколько тысяч рублей