Наверх

24 января 2017, Вторник, 07:47

Ипотека достигла рекордной доли в кредитах российских банков

Ипотека достигла рекордной доли в кредитах российских банков

К концу 2016 года доля ипотечных кредитов в кредитных портфелях российских банков достигла трети — то есть исторического максимума, свидетельствует из результатов исследования рынка кредитования, подготовленного специально для «Известий».

Прирост доли жилищных кредитов превысил 3 процентных пункта за год, за два года она увеличилась на 8,3 процентных пункта.

Параллельно, как отметил главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин, идет снижение долги потребительских кредитов, которые некогда являлись самым популярным кредитным розничным продуктом. В начале 2015 года они составляли 58,6%, в начале 2016 года — 54,5%, а сейчас — 52,1%.

Также снизилась и доля кредитов на покупку автомобилей: в начале 2016 года она составляла 6%, а в начале нынешнего года упала на 1 процентный пункт. За последние два года автокредиты утратили популярность среди потребителей почти наполовину.

Монастыршин считает, что качество обслуживания ипотечных кредитов выше, чем остальных, поскольку банк тщательнее проверяет финансовое положение заемщика, а сам кредит обеспечивается залогом.

Кроме того, во второй половине 2016 года у россиян появилась тенденция к повышению реальных доходов, что не смогло не сказаться на интересе банков к ипотеке.

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова считает рост доли жилищных кредитов результатом отложенного спроса — накопленного эффекта на протяжении нескольких лет — «в частности, за счет наращивания кредитования госбанками». По ее прогнозу, доля ипотечных кредитов в розничном портфеле увеличится до 34–35%.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: Ипотека отбирает портфель у розницы.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске исчезла сеть ресторанов быстрого питания KFC

28 ноября 2023, Вторник, 21:30

В Брянске исчезла сеть ресторанов быстрого питания KFC

В Брянске закрылась сеть ресторанов быстрого питания KFC. Теперь два брянских ресторана поменяли вывески на Rostics

Брянцам показали на Южном Урале промышленный путь России

28 ноября 2023, Вторник, 07:59

Брянцам показали на Южном Урале промышленный путь России

Брянская делегация приняла участие в Челябинском промышленном форуме, где обсуждалась производительность труда и пути развития промышленности

Средняя зарплата в Брянске в 2026 году вырастет до 59400 рублей

28 ноября 2023, Вторник, 07:15

Средняя зарплата в Брянске в 2026 году вырастет до 59400 рублей

Специалисты отдела прогнозирования и инвестиций мэрии Брянска отметили, что в ближайшее время ожидается устойчивый рост среднемесячной номинальной начисленной заработной платы

Сколько надо времени жителям Брянской области, чтобы стать миллионерами?

27 ноября 2023, Понедельник, 05:00

Сколько надо времени жителям Брянской области, чтобы стать миллионерами?

Брянская область оказалась на 58 месте. Среднестатистическому брянцу, получающему медианную зарплату, понадобится 12,3 года, чтобы накопить миллион рублей

В Брянской области под дождями завершили ремонт 20 километров федеральной трассы

26 ноября 2023, Воскресенье, 08:23

В Брянской области под дождями завершили ремонт 20 километров федеральной трассы

Под Брянском завершили ремонт двадцати километров трассы «Украина». Работы велись уже глубокой осенью, когда шли дожди