Наверх

23 января 2017, Понедельник, 09:22

Изборцы поздравили коллектив брянского музея-усадьбы Ф.И. Тютчева

0 Изборцы поздравили коллектив брянского музея-усадьбы Ф.И. Тютчева

Брянское отделение Изборского клуба приняло участие в торжественном заседании научно-методического совета музея-усадьбы Ф.И. Тютчева, посвященном 60-летию учреждения. Оно прошло 21 января в Овстуге. 

Заседание совета было приурочено ко дню рождения основателя тютчевского музея поэта, Почетного гражданина Брянской области Владимира Даниловича Гамолина. В нём приняли участие  директор департамента культуры Брянской области Елена Кривцова, председатель комитета Брянской областной Думы по образованию, науке, культуре и СМИ Михаил Петровский, а также друзья музея и люди, внёсшие  вклад в его развитие: писатели, краеведы, художники, музейные работники, исследователи творчества Ф.И. Тютчева, представители региональной власти, члены семьи и друзья В.Д. Гамолина.

Брянское отделение Изборского клуба отмечено как участник и соорганизатор ряда встреч, которые позволили лучше понять наследие Ф.И. Тютчева и способствуют возрождению лучших традиций отечественной поэзии.

Постоянный член Изборского клуба Владимир Рыбаков в своём поздравительном слове отметил значение музея-усадьбы в жизни области и страны:

–  Уважаемые друзья, сегодня здесь я хотел бы вспомнить некоторые слова Л.Н. Толстого: «Искусство вызывает во мне зависть, ум  – тоже, но дело сердца – только радость». Эти слова в полной  мере можно отнести к  нашему замечательному земляку В.Д. Гамолину. То, что он сделал для Брянска и области, бесценно. Мне кажется, что Овстуг, с точки зрения культуры, это наше всё. То же самое, что Кремль для Москвы или Зимний дворец для Санкт-Петербурга и Константиново для Рязани. Это нужно хранить и лелеять в веках. Тем более  что Овстуг должен стать частью будущего туристического кластера. Идея маршрута по усадьбам И. Тургенева, Л. Толстого, Ф. Тютчева, А. Толстого – это замечательно, и дай Бог, чтобы это получилось.

Мы живём в сложное время. У нас непростая международная обстановка, кризис экономики продолжается третий год. В связи с этим нам иногда кажется, что «власть предержащие» структуры пытаются сэкономить и на культуре. По этому поводу хочу привести слова британского премьер-министра У. Черчилля,  который во время войны в 1943 г., когда ему принесли свёрстанный годовой бюджет страны с предложением значительно урезать расходы на культуру, заявил: «А ради чего тогда мы воюем?» Бить врага – это однозначно, но помимо этого надо сохранить собственную идентичность, историческую память и культуру. Поэтому я очень надеюсь, что, несмотря на все сложности, ваш музей будет в дальнейшем процветать, будут находиться меценаты, власть будет его поддерживать. А мы все  просто гордимся тем, что вы есть, и всегда будем с удовольствием сюда приезжать.

Постоянный член Брянского регионального отделения Изборского клуба, доктор исторических наук, профессор Юрий Трифанков рассказал интересные подробности о создании музея и поделился своими воспоминаниями о Владимире Гамолине. Изборцы вручили подарки коллективу музея и призвали поддерживать изучение биографий выдающихся людей, а вместе с этим и истории России. 

В ходе торжества прозвучали слова А.С. Гамолиной, жены и верной помощницы Владимира Даниловича; Б.М. Копырнова, М.Н. Аксёнова, С.С. Дедюли, В.П. Алексеева, Н.Н. Берсенёва, Н.С. Романова, Н.Н. Нифагиной и других участников встречи.

В заключение прошла презентация мультимедийного проекта «Культурно-историческое наследие Брянского края в личном архиве Владимира Гамолина», посвящённого его жизни и творчеству. Проект  выполнен совместно с областной научно-универсальной библиотекой имени Ф.И. Тютчева и призван сделать общедоступным уникальный массив информации.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Спектакль Брянского ТЮЗа стал лауреатом двух крупнейших Международных театральных фестивалей

27 января 2021, Среда, 19:04

Спектакль Брянского ТЮЗа стал лауреатом двух крупнейших Международных театральных фестивалей

Постановка «Каштанка, или Забытые письма» была осуществлена в рамках направления «Театры - детям» проекта «Культура малой Родины» партии «Единая Россия»

В Брянске отдали дань памяти блокадному Ленинграду

27 января 2021, Среда, 16:47

В Брянске отдали дань памяти блокадному Ленинграду

В Брянске на площади Партизан прошла музыкально-патриотическая акция «Блокадный Ленинград». Были поименно названы проживающие в городе два участника обороны Ленинграда и 28 блокадников

Брянский театр драмы получил право увеличить число мест для зрителей

27 января 2021, Среда, 16:00

Брянский театр драмы получил право увеличить число мест для зрителей

Брянский театр драмы получил право увеличить число продаваемых билетов − теперь зрители смогут занимать 40 процентов мест в зале

Скончался болевший коронавирусом брянский писатель Владислав Пасин

26 января 2021, Вторник, 08:10

Скончался болевший коронавирусом брянский писатель Владислав Пасин

Ушёл из жизни старейший брянский писатель-краевед Владислав Пасин. Ему был 91 год. О кончине литератора сообщили в брянском отделении Союза писателей России

Брянский актер Антон Шагин не смог блеснуть на «Танцах со звездами»

25 января 2021, Понедельник, 15:42

Брянский актер Антон Шагин не смог блеснуть на «Танцах со звездами»

Брянский актер Антон Шагин стал участником популярного телешоу на телеканале «Россия 1» «Танцы со звездами». Правда , дебют оказался не совсем удачным. Шагин занял последнее место

151 queries in 0,090 seconds