Наверх

13 января 2017, Пятница, 13:33

Власти Брянска нашли способ бесплатно углубить русло Десны

Власти Брянска нашли способ бесплатно углубить русло Десны

Русло Десны в Советском районе Брянска будет углублено почти без затрат средств из бюджета. Из реки возьмут песок для строительства новой дороги, которая свяжет кольцо у вокзала Брянск-I и Московский проспект. Само по себе использование этого песка даст экономию при дорожном строительстве в 250 миллионов рублей, а русло, когда оттуда выберут песок, окажется прочищенным и углубленным.

Как рассказал начальник департамента природных ресурсов и экологии Брянской области Андрей Тимошин, русло Десны не чистили  уже несколько десятков лет. За это время посередине реки образовалось множество наносных островов, где местами уже вырос настоящий лес. Во многих их местах Десна обмелела, видны водоросли, что уже создает как минимум неприглядный вид. Естественно, прочистка русла улучшит возможность прохождение по реке маломерных судов.  

Но при этом после углубления и расчистки уровень воды в Десне немного понизится. Но и тут возможна польза – гидрологи говорят, что прибрежные улицы Брянска станут меньше подтапливаться в период половодья.  

По словам Тимошина, песок из Десны обойдется в пять раз дешевле, чем привезенный из карьера.  

К концу нынешнего года обустройство Десны начнется и в Бежицком районе Брянска, там где река входит в городскую черту. Причем, вероятно, при добыче песка около Орлика разрушилась грунтовая перемычка, отделявшая Орлик от Десны. В итоге сейчас река сейчас течет в озеро, а затем вытекает из него на другом отрезке русла. Между точкой входа и точкой выхода образовалось некое подобие старицы, в которой началось заболачивание. Тут планируют восстановить перемычку, чтобы сделать течение ровным и спокойным, ликвидировав застойное место. 

На восстановление русла Десны в Бежице из федерального бюджета выделят 20 миллионов рублей. Всего область получит в 2017 году более 120 миллионов рублей. Большая часть этих средств будет направлена на рекультивацию свалок в двух районах области, будет профинансирован надзор в сфере охоты, капремонт гидроузлов в районах области. Кроме того, определят границы водоохранных зон, разработают проектную документацию для расчистки русла еще одной реки, протекающей в Супоневе.

Фото: Александр Горох 


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянской области за сутки от коронавируса скончались еще 12 человек

16 октября 2021, Суббота, 10:56

В Брянской области за сутки от коронавируса скончались еще 12 человек

В Брянской области от коронавируса за последние сутки скончались еще 12 человек. Печальный счет брянских жертв пандемии вырос до 1639

В Стародубе скончалась одна из лучших учительниц Тамара Кулешова

16 октября 2021, Суббота, 09:21

В Стародубе скончалась одна из лучших учительниц Тамара Кулешова

В Стародубе Брянской области умерла одна из лучших учительниц в этом районе Тамара Кулешова

Опубликован снимок, запечатлевший военный ад в Брянске

16 октября 2021, Суббота, 08:18

Опубликован снимок, запечатлевший военный ад в Брянске

Любители истории опубликовали снимок, который запечатлел настоящий военный ад в Брянске

Опубликовано постановление о введении новых ограничительных мер в Брянской области

16 октября 2021, Суббота, 07:15

Опубликовано постановление о введении новых ограничительных мер в Брянской области

Как сообщалось ранее, в Брянской области ввели новые ограничительные меры. Они были приняты на заседании регионального оперативного штаба

В Брянской области одинокий отец нашел свое счастье в воспитании 4 детей

15 октября 2021, Пятница, 23:50

В Брянской области одинокий отец нашел свое счастье в воспитании 4 детей

В Брянской области отец-одиночка Павел Черненок воспитывает четверых детей, сообщили в департаменте семьи, материнства и детства