Наверх

30 декабря 2016, Пятница, 07:05

Скандалы-2016: Одурманенный суслик, фальшивый генерал, обиженная Апина

Скандалы-2016: Одурманенный суслик, фальшивый генерал, обиженная Апина

Уходящий  в историю 2016 год  оказался щедрым на  различные скандалы. Вспомним самые нашумевшие из них.

Брянские спортсмены и допинг

Брянские спортсмены в 2016-м не только завоёвывали медали на различных турнирах, но и теряли награды, добытые прежде. В допинг-скандалы, на протяжении всего года сотрясавшие страну, оказались втянуты несколько брянских легкоатлетов. В нарушении антидопинговых правил уличили уже завершившую спортивную карьеру толкательницу ядра Ольгу Рябинкину – чемпионку мира-2005. Вернуть олимпийское «золото», завоёванное в эстафете на Играх-2008, пришлось бегунье Юлии Чермошанской, пойманной на использовании запрещённого препарата. Спортсменка сначала будто бы собиралась сражаться за отобранную медаль в суде, но в итоге сдалась и отказалась от борьбы с предсказуемым итогом. Под сомнение поставили и достижение участника той же Олимпиады Александра Погорелова – нынешнего главы спорткомитета Брянска, а в прошлом легкоатлета-десятиборца. Правда, возвращать олимпийскую награду ему не пришлось – в Пекине он занял четвёртое место, и его результат был попросту аннулирован. Обвинённые в допинге атлеты объясняли «наезды» Международного Олимпийского комитета политическими атаками на Россию и сетовали, что их некому защитить.  Под занавес года дисквалификация настигла бегунью Екатерину Шармину, которую в итоге лишили золотой медали Универсиады-2013. Ей сразу же припомнили историю с внезапным отказом от участия в первенстве планеты-2015 накануне старта – уже тогда заговорили о том, что рекордсменку мира мог  подвести допинг-тест. Наконец, без главного турнира четырёхлетия из-за политических интриг остались брянские паралимпийцы, пропустившие Игры в Рио, как, впрочем, и вся сборная России. 

Алтайские «деды» в брянской войсковой части

Войсковую часть, расположенную в брянском городе Карачева, минувшей весной на всю страну прославили алтайские «деды»,  снимавшие на видео издевательства над солдатами. Прибывшие в командировку пьяные «дедушки» в начале мая устроили себе вечер развлечений − после отбоя подняли с кроватей одиннадцать военных, построили в спальне и заставили одного из них нанести на спины ребят пеной для бритья буквы, которые сложились в слова «Привет, Алтай» и прочие надписи. Глумление снимали на камеру мобильного телефона. Видео попало в соцсети и вызвало бурный скандал – расследованием беспредела занялись военная прокуратура и Министерство обороны России. В итоге трое гостей с Алтая стали фигурантами уголовного дела – их обвинили не только в дедовщине, но и в присвоении принадлежавшей военнослужащему банковской  карты. 

Одурманенный суслик

Самым курьёзным скандалом года стала история с книжным сусликом, обвинённым в пропаганде наркотиков. Детскую книгу Альберта Иванова со сказкой «Как суслик одурманился» прокуратура обнаружила в универсаме брянского города Новозыбкова. Речь в сказке шла об употреблении конопли главным персонажем. По заключению экспертов, текст пропагандировал наркотики.  «Брянского суслика» высмеял в своей передаче телеведущий Иван Ургант, а литературный папа  ушастого наркомана претензии к литературному творению назвал несправедливыми: «Это сказка не столько о том, как он увлёкся, сколько о том, как друзья от этой пагубной привычки его в дальнейшем отучили. Да, Суслик коноплю нюхал и одурманивался, но это сказка, а не реальность. Сказка — о том, как отучили, а судят за то, что якобы научили». Прокуратура посчитала иначе – скандальную книгу из продажи изъяли, а заведующую универсамом оштрафовали на 40 тысяч рублей. 

Баннер с американским истребителем

Оригинально жителей Брянска с Днём Победы поздравила политическая партия «Родина», разместив в центре города баннер с американским истребителем. Такой «креатив», разумеется, вызвал недовольство горожан, поначалу обвинивших власти Брянска в оскорблении чувств ветеранов. Чиновники, как выяснилось, были здесь ни при чём − плакат, не имевший никакого отношения к праздничному оформлению города, оказался саморекламой партии, чей  недавний лидер Александр Тюлин к тому времени угодил под следствие за уклонение от уплаты налогов и вырубке леса. Сомнительную растяжку власти вскоре  убрали в ходе рейда по демонтажу незаконной рекламы. «Жильцы вряд ли предполагали, что на фасаде их дома будет красоваться шедевр рекламного изготовителя − американский истребитель на фоне поздравления с Днём Победы», − посетовали в мэрии Брянска.  

Фальшивый генерал

Уходящий год запомнился скандальным разоблачением Валерия Гутермана, который аж десять лет выдавал себя за генерал-майора ФСБ. Сюжет был достоин сатирической пьесы. Фальшивый генерал всё это время незаконно носил форму и на встречах с чиновниками, рассказывал им про то, как помогает брянским старушкам и как  прямо на репетиции парада передал письмо тогдашнему министру обороны Сердюкову, благодаря чему в Комаричский район привезли танк для мемориала. Как выяснилось, ряженый самозванец не просто тешил самолюбие собственными фантазиями, но и оказался тем ещё коммерсантом – раздавал обещания устроить земляков на учёбу или работу. Конец спектаклю положили разоблачившие лжегенерала правоохранители. В итоге суд запретил Гутерману носить генеральскую форму и оштрафовал его на 1200 рублей – оснований для возбуждения против него уголовного дела не нашли. Мнимый чекист настолько сжился со своей ролью, что попытался отстоять форму в суде, однако безуспешно. 

Такси «Сатурн»: вопреки запретам

«Нам закон не писан» − дало понять всем запрещённое брянскими районным и областным судами такси «Сатурн», машины которого как ни в чём не бывало продолжают перевозить пассажиров. Войну компании объявили родственники девушки, погибшей в ДТП по вине водителя этого такси. Их поддержал депутат, сын которого ехал в том же автомобиле. Учитывая, что автомобили «Сатурна» регулярно попадали в аварии из-за таксистов, прокуратура встала на сторону пострадавшей стороны и обратилась в суд, потребовав запретить обществу «Сатурн» перевозить пассажиров и багаж. В результате скандальное такси проиграло дело, однако преспокойно продолжило работу в прежнем режиме. «Мы не занимаемся перевозками, а являемся диспетчерской службой и не собираемся нести ответственности за водителей», − ухмылялась организация, показав фемиде фигу. Решение о запрете позже подтвердил областной суд, посчитав, что для  упразднения «Сатурна» достаточно оснований – техосмотра машин и проверок водителей перед рейсами здесь не проводили. Однако  автомобили такси «Сатурн» по-прежнему гоняют по городу, попадают в  ДТП и калечат людей – уже после вступления судебного решения в силу это такси несколько раз отметилось в полицейских сводках. 

Денин на фото: привет из колонии

Бывший брянский губернатор Николай Денин, отправившись в клинцовскую колонию, продолжал напоминать о себе участием в скандалах. Шуму наделала появившаяся в СМИ фотография, на которой Денин и  отбывающий срок в той же «зоне» экс-градоначальник Брянска Сергей Смирнов предстали в компании других зеков. Снимком заинтересовалась прокуратура, ибо в колонии общего режима фотосъёмка запрещена. Позже выяснилось, что лица знаменитых невольников запечатлели вовсе не конвоиры, а обитатель «зоны», успевший выйти на волю до появления скандального фото в сети. Те, кто сочувствует Денину с воли, предположили, что бывшего губернатора могли попросту подставить: как нарушителю условий содержания ему теперь будет не просто получить шанс на условно-досрочное освобождение. 

Как обидели Апину

Подрастерявшие былую популярность певицы Наташа Королёва и Алёна Апина оставили неоднозначное впечатление своими концертами в брянских городах. Экс-солистку группы «Комбинация», спевшую на дне города в Стародубе, зрители не признали, посчитав, что их обманули – якобы привезли не настоящую артистку, а её «двойника». «Давненько не слышала таких обвинений в свой адрес», − возмутилась певица в соцсети. Кроме того, Алёна осталась не довольна аппаратурой: «Деньги на звук для концерта, скорее всего, украли. Пела в две убитые колонки. Жалко людей и меня тоже. Хорошего, настоящего праздника без звука музыканту не создать». Извинения певице принёс градоначальник Дмитрий Винокуров: «Кому-то понравилось, кому-то нет. Кто-то не признал Алёну, а кто-то был уверен, что это действительно она. Кто-то утверждал, что она поёт под фонограмму, а кто-то бил себя в грудь и уверял, что это живой звук. В любом случае, это хороший стресс для города и разговоров ещё не на один день». Но если Апину разочаровали зрители и звук, то её коллега Наташа Королёва, выступавшая в то же самое время в Новозыбкове, сама разочаровала пришедших её послушать. По мнению очевидцев, концерт походил на самодеятельность в худшем её проявлении и пела Королёва скверно. Сама она, впрочем, городом и своим выступлением вроде бы осталась довольна.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянской области опубликовали график перечисления пенсий и пособий в июне

28 мая 2024, Вторник, 15:40

В Брянской области опубликовали график перечисления пенсий и пособий в июне

Социальный фонд России по Брянской области опубликовал график перечисления пенсий и денежных пособий за май 20224 года, которые жители региона получат в июне

В Брянске 30 мая все жилые дома на улице Вильямса оставят без холодной воды

28 мая 2024, Вторник, 14:35

В Брянске 30 мая все жилые дома на улице Вильямса оставят без холодной воды

В Советском районе Брянска в четверг, 30 мая 2024 года, все жилые дома на улице Вильямса оставят без холодной воды, об этом сегодня сообщила пресс-служба городской администрации

В Брянске к купальному сезону в этом году власти подготовили семь безопасных пляжей

28 мая 2024, Вторник, 14:22

В Брянске к купальному сезону в этом году власти подготовили семь безопасных пляжей

В Брянске в нынешнем году к стартующему в начале июня купальному сезону власти подготовили семь официальных пляжей

Названные брянцам самые высокооплачиваемые вакансии вызвали ухмылки

28 мая 2024, Вторник, 13:49

Названные брянцам самые высокооплачиваемые вакансии вызвали ухмылки

Жителям Брянска назвали самые высокооплачиваемые вакансии мая. Возглавил список веб-разработчик. Ему работодатель готов якобы платить 200-300 тысяч рублей ежемесячно

В Брянской области за неделю коронавирусом заболели ещё 54 жителя

28 мая 2024, Вторник, 12:43

В Брянской области за неделю коронавирусом заболели ещё 54 жителя

За прошедшую неделю – с 20 по 26 мая 2024 года – в брянском регионе ковид выявили ещё у 54 человек, и это на семерых заболевших больше, чем неделей ранее