Наверх

30 декабря 2016, Пятница, 06:27

Происшествия-2016: Взрыв в Путёвке, арест депутата, отравленная река

Происшествия-2016: Взрыв в Путёвке, арест депутата, отравленная река

Прощаясь с уходящим годом, ещё раз вспомним о резонансных происшествиях и преступлениях, о которых более всего говорили и писали в 2016-м брянские СМИ. Громкие судебные разбирательства, жестокие убийства и экологическая катастрофа – в традиционном итоговом обзоре «Брянских новостей». 

Дело Сиваковой: разгадка не найдена, виновный не назван

Судебным процессом года стало повторное разбирательство дела Олеси Сиваковой, обвинённой в смертельном ДТП с гибелью двоих человек. Суд над автомобилисткой напоминал бесконечный сериал, в сюжете которого окончательно запутались  и участники громкой истории, и наблюдатели со стороны. Весной областной суд отменил приговор Сиваковой, которой ранее фемида Фокинского района отмерила шесть лет колонии-поселения. Дело направили на новое рассмотрение. В ожидании повторного процесса вышедшая из следственного изолятора автомобилистка попыталась привлечь на свою сторону  СМИ. Сначала Сивакова созвала пресс-конференцию, на которой постаралась убедить журналистов в своей невиновности, а затем изложила  собственную версию событий телеканалу НТВ, в очередной раз обвинив в дорожной трагедии своего бывшего приятеля Дзюбу. Новый суд так и не дал ответа на главный вопрос: кто же всё-таки находился за рулём злополучной иномарки в момент автокатастрофы. Словесные перепалки между судьёй и прокурором, противоречивые показания странных свидетелей, а также загадочные экспертизы, мало что прояснившие и только запутавшие следствие – всё это было в суде, который оправдал Сивакову, посчитав её вину не доказанной. В итоге даже потерпевшие пришли к выводу, что в трагедии виновата не Олеся, хотя прежде были уверены в обратном. А Сивакова и Дзюба продолжили выяснить отношения теперь уже в эфире ток-шоу на телеканале «Россия». До финала этой истории, похоже, ещё далеко. Виновный в автокатастрофе по-прежнему не назван, хотя подозреваемых в деле только двое. Между тем оправдательный приговор Сиваковой в силу пока не вступил – его обжаловала прокуратура, которая не согласилась с вердиктом суда. 

Открыл палачам: расправа с директором брянского мясокомбината

Одно из самых резонансных преступлений уходящего года – жестокое убийство совладельца «Деснянского пищекомбината» Геннадия Аминтазаева, ставшего жертвой палачей в собственном доме на улице Бежицкой. Тело 50-летнего бизнесмена с множественными ранениями было найдено днём 7 апреля. Убитого обнаружила его супруга – руководительница брянского предприятия. Злодеи пытали жертву, требуя деньги: лицо Аминтазаева было изуродовано, на голове – пакет. Душегубы вынесли из дома не только купюры, но и ценные вещи. Сыщикам удалось напасть на след предполагаемых убийц  и задержать троих жителей Брянска, один из которых, по данным СМИ, имел отношение к правоохранительным органам. Двое согласились сотрудничать со следствием. Как выяснилось, в жилище им удалось прокинуть, обманув хозяина: Аминтазаев открыл дверь, когда ему сообщили о необходимости расписаться за доставленное заказное письмо и поплатился за доверчивость жизнью. Точка в громком деле пока не поставлена, расследование продолжается. 

Взрыв в брянской Путёвке

Июльским вечером в пятиэтажке, расположенной в брянском посёлке Путёвка, прогремел сильный взрыв, вспыхнул пожар. Прибывшим спасателям пришлось эвакуировать десятки жильцов, некоторым пришлось выбираться через окна. К счастью, обошлось без пострадавших. В результате взрыва бытового газа были выбиты окна в десяти квартирах и двери в семи квартирах второго, третьего и четвёртого этажей. Кроме того, спасателям пришлось тушить пожар в комнате, где произошёл взрыв – выяснилось, что в тот момент хозяйки не было дома.  Усилиями строителей разрушенный подъезд удалось восстановить за короткие сроки. Губернатор Александр Богомаз посетовал, что многие жильцы домов попросту не понимают, насколько опасно газовое оборудование. Справедливость слов главы Брянской области позже подтвердила серия подобных взрывов в других городах осенью —  в отличие от брянского ЧП, в Рязани, Иванове, Оренбурге, увы, погибли люди. После этих трагедий президент Владимир Путин велел спасателям МЧС проверить газовые плиты во всех регионах страны. 

Брянский музыкант – случайная жертва отморозков-убийц

В конце июля брянских меломанов шокировала новость об убийстве лидера рок-группы «Ответ Чемберлену» Александра Чижикова, с которым зверски расправились на одной из улиц города. На теле 46-летнего музыканта насчитали более двух десятков ножевых ранений. Предполагаемых убийц сыщики через несколько недель задержали в Липецке: ими оказались местные юнцы. Вычислить душегубов следователям помогла видеозапись – лица прибывших в Брянск для встреч со здешними неформалами срисовала камера наружного наблюдения. Чижиков, как предполагает следствие, стал случайной жертвой разъярённых молодчиков –  музыкант, которого в последнее время нередко видели в сомнительных компаниях,  случайно оказался на пути убийц: приняв его за уснувшего на улице бродягу, отморозки исполосовали несчастного ножом. Оба арестованы и теперь дожидаются суда.

Вип-персоны на скамье подсудимых

В минувшем году уголовные суды воздали по заслугам бывшим вип-персонам, одни из которых в итоге отделались испугом, другие оказались на нарах. Так, в колонию на четыре года отправился экс-губернатор Николай Денин, который не сумел добиться отмены приговора ни в одной из вышестоящих инстанций. В марте фемида на год лишила свободы бывшую начальницу  Брянской торгово-промышленной  палаты Татьяну Суворову, однако бизнес-королева, вдогонку вычеркнутая из списка почётных жителей Брянска, отсидела лишь часть срока и уже в сентябре вышла на свободу. Суровее суд обошёлся с экс-начальницой областного управления тарифов Натальей Калюк – некогда влиятельная чиновница и её сын за крупное мошенничество получили по пять лет колонии, но ещё попытаются обжаловать вердикт. Шанса на смягчение участи пока не лишился и бывший ветеринарный врач Брянской области Владимир Пономарёв – получение взятки и злоупотребление полномочиями аукнулись ему пятью с половиной годами заключения. Куда больше повезло экс-главе департамента ЖКХ Егору Носову и бывшему руководителю областного управления имущественных отношений Дмитрия Полещенко – обоих за совершённые преступления осудили условно, причём последнего так и вовсе амнистировали. Наконец, четыре года колонии суд за мошенничество отмерил Светлане Роман — бывшей хозяйке фирмы «Евроотделка» и жене депутата, занимавшейся возведением печально известных белобережских домов. Вполне возможно, год грядущий принесёт очередные громкие разоблачения, аресты и судебные разбирательства с участием наделённых властью коррупционеров. 

Хозяев «ОКОРа» вернули на родину

К судебной развязке приблизилось, казалось бы, безнадёжное дело легендарной брянской компании «ОКОР», бывшие владельцы которой, по версии следствия, похитили у клиентов около 600 миллионов рублей.  По данным СК, компания «Окор» получила в качестве предоплаты за автомобили, мебель и другие товары деньги брянцев, а потом отказалась выполнять обязательства. В итоге пострадали не только рядовые граждане, но и предприятия. После краха фирмы  её хозяева-супруги Ольга Король и Михаил Кащук скрылись в Испании, вскоре были объявлены в международный розыск  и в течение семи лет скрывались от брянских следователей. О семейной паре напоминали посвящённые ей сюжеты федеральных телеканалов и интервью Король, в которых предпринимательница утверждала, будто бы сама стала жертвой финансовых махинаторов и их сообщников. В конце февраля года нынешнего Ольгу Король арестовали в Испании и выдали российским властям – уже через несколько дней коммерсантку доставили в Брянск, и теперь она дожидается судебного разбирательства в следственном изоляторе. Кащука вернули родине несколько месяцев спустя: на Брянщину беглый делец возвратился под конвоем в середине ноября.  Вероятно, точку в деле о самой резонансной брянской финансовой афере последних лет суд поставит уже в будущем году. 

Нападение цыган на полицейских

В конце ноября «отличились» цыгане из брянского посёлка Большое Полпино — следуя принципу «один за всех и все за одного», они разбили машину ГИБДД и избили пятерых сотрудников полиции. Представители табора вступились за земляка – водителя, который проигнорировал правила дорожного движения и пытался скрыться от преследовавшего нарушителя экипажа ДПС. Прикрывая соплеменника, цыгане набросились на правоохранителей  с досками и кольями – те в ответ не стали стрелять, пожалев нападавших и решив не накалять обстановку. В итоге пятеро зачинщиков разбежались, однако двое из них пять дней спустя сами явились в полицию с повинной. Здесь уже было не до коллективного протеста – каждому из злоумышленников придётся отвечать за свои действия самому. Подозреваемые в атаке на гаишников цыгане тут же заявили о своей непричастности к инциденту. Разбираться в перипетиях этого дела придётся следствию. 

Гибель рыбы в отравленной реке 

Экологическая катастрофа в брянской реке Сев стала одним из самых обсуждаемых происшествий 2016 года. Тревогу жители Севска забили 31 июля, сообщив о массовой гибели рыбы в водоёме. В отравлении реки они сразу же после ЧП заподозрили маслозавод «Уламат». Руководство предприятия все обвинения отвергло и продолжает это делать до сих пор. Между тем путём проверок и экспертиз специалисты различных ведомств, а затем и природоохранная прокуратура подтвердили причастность завода к случившемуся. Как установили правоохранители, 30 июля между двумя картами полей фильтрации завода произошел прорыв оградительной обваловки — сточные воды попали в реку. В итоге угроза экологической катастрофы нависла над заповедником «Брянский лес», в сторону которого отравленные воды понесли погибшую рыбу. Благодаря усилиям спасателей удалось не допустить бедствия ещё более серьёзных масштабов – воду реки очистили от загрязняющих веществ. Прокуратура выяснила, что на заводе «Умалат» игнорировали требования закона при использовании полей фильтрации, экологического контроля здесь не было, а за работой очистных сооружений никто не следил. На завод «Уламат» и одного из его сотрудников завели четыре административных дела – областной департамент природных ресурсов и экологии оштрафовал виновных на общую сумму 363 тысяч рублей. Севская катастрофа может повториться в других районах Брянской области – предупредила прокуратура, обратившая внимание на удручающее состояние очистных в регионе. ЧП в Севске выявило полное отсутствие нормальной работы подавляющего большинства таких сооружений. По делу об отравлении реки Сев назначена судебная экологическая экспертиза, выводы которой должны быть представлены  в феврале 2017 года.

Арест депутата

Депутат областной думы Александр Тюлин, поддерживавший на судебном процессе экс-губернатора Николая Денина, теперь рискует разделить печальную судьбу бывшего соратника и следом за ним занять место на нарах. Бывшего главу региона областной суд отправил  в колонию 25 января, а уже через два дня задержали и вскоре арестовали Тюлина,  которого обвинили в уклонении от уплаты 34 миллионов рублей налогов и незаконной вырубке леса. Арестованный депутат, понятно, тут же заявил о своей невиновности и якобы сфабрикованном против него деле. Точно такие же слова перед лицом фемиды произносил Денин, однако доказать свою чистоту перед законом не сумел, несмотря на усилия троих адвокатов, и в итоге прописался в клинцовской «зоне» на четыре года. Удастся ли избежать наказания Тюлину, станет ясно уже совсем скоро.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Трубчевске юный водитель Chevrolet сбил 69-летнюю пенсионерку

27 ноября 2021, Суббота, 09:29

В Трубчевске юный водитель Chevrolet сбил 69-летнюю пенсионерку

В Трубчевске Брянской области под иномарку угодила пенсионерка. Автомобиль Chevrolet Niva с 20-летним водителем сбил переходившую проезжую часть дороги 69-летнюю женщину

Суд в Саратове рассмотрит дело осужденного за взятку бывшего брянского полковника Артемова

27 ноября 2021, Суббота, 07:45

Суд в Саратове рассмотрит дело осужденного за взятку бывшего брянского полковника Артемова

Как стало известно «Брянским новостям», в кассацию поступили жалобы стороны защиты. В середине ноября суд изучил материалы дела и назначил судебное заседание

Осужденный брянский следователь Сабадашев не смог вернуть звание подполковника

27 ноября 2021, Суббота, 07:00

Осужденный брянский следователь Сабадашев не смог вернуть звание подполковника

Алексей Сабадашев был задержан с поличным в октябре 2019 года при получении взятки.

В Брянске на нарушителей тишины составили 311 административных протоколов

27 ноября 2021, Суббота, 06:45

В Брянске на нарушителей тишины составили 311 административных протоколов

Глава Брянской городской администрации Александр Макаров подчеркнул, что задачей административных комиссий является не просто наложение штрафа, но и обеспечение его взыскания

Административные комиссии Брянска за 9 месяцев наказали 975 человек

26 ноября 2021, Пятница, 19:30

Административные комиссии Брянска за 9 месяцев наказали 975 человек

За отчетный период комиссиями были рассмотрены материалы по 1051 протоколу