Наверх

29 декабря 2016, Четверг, 19:30

Две трети украинцев заявили о провале курса майдана, но хотят в ЕС и НАТО

Две трети украинцев заявили о провале курса майдана, но хотят в ЕС и НАТО

Большинство жителей Украины заявили, что в 2016 году стали жить значительно хуже. Такие данные обнародованы в новом социологическом исследовании, проведенном фондом «Демократические инициативы». Опрошено 2018 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3 процента.

Около 67 процентов населения уверены, что Украина движется по ошибочному пути. Улучшения заметили только 3 процента опрошенных. 

О заметном подорожании жизни сказали почти  89 процентов граждан. Ухудшение экономического положения страны видят 77 процентов опрошенных. Уверенность в завтрашнем дне потеряли три четверти украинцев. Они, судя по опросу, не верят никаким институтам власти, но доверяют церкви.

Парадоксальным выглядит стремление влиться в «европейскую семью». С одной стороны, многие уже поняли, что именно майдан и завел страну в тупик, однако проевропейские настроения выросли. Впрочем, говорят социологи, то обстоятельство, что сближение с ЕС поддерживают 58 процентов граждан, можно сравнить с положением утопающего, который хватается за соломинку.

Лишь 17 процентов населения уверены, что Украина способна преодолеть трудности в ближайшие несколько лет. 

Стоит отметить, что преуспела киевская пропаганда: самым высоким уровнем недоверия отмечаются средства массовой информации России  – 78 процентов. Чуть ниже лишь государственный аппарат Украины – 74. Впрочем, российские СМИ говорили о том же, о чем сказали и более двух третей самих украинцев – о разрушении экономики и ухудшении положения большинства людей. Иначе говоря, недоверие к российским журналистам парадоксально опровергается теми же, кто его высказывает, потому что оценки положения в стране совпадают.

В конце 2016 года в Украине нет ни одного политического лидера, доверие к которому преобладало бы над недоверием. Наибольшее недоверие граждане выразили к Валерии Гонтаревой – 80 процентов, Арсению Яценюку –72, Арсену Авакову – 71, Александру Турчинову – 61. Петру Порошенко не доверяют 44 процента украинцев. 

Большинство населения Украины считает, что Украине нужны новые политические лидеры.

По мнению 75 процентов респондентов, власть должна сосредоточить свои усилия власть на том, чтобы добиться мира на Донбассе.

Почти четверть населения считает, что в их городе  или селе в ближайшее время возможны массовые выступления протеста. В то же время 38 процентов населения предполагают, что в следующем году произойдет майдан-3.

Если бы в ближайшее время состоялся референдум относительно вступления Украины в НАТО, в нем бы приняли участие 62 процента населения, из которых 71 процент проголосовали бы «за». И это еще один парадокс в стране, население которой, по сути, подтвердило, что его жизнь ухудшилась из-за курса на ЕС и НАТО, но стремится туда.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Жители Белгородской области в отчаянии: слышат ли в Кремле их просьбы

15 июля 2024, Понедельник, 16:19

Жители Белгородской области в отчаянии: слышат ли в Кремле их просьбы

Одна из жительниц обратилась к губернатору Вячеславу Гладкову через соцсети, отметив, что принимаемые меры «защитой» назвать никак нельзя

Конфликт в казарме привел к гибели трех солдат

12 июля 2024, Пятница, 20:08

Конфликт в казарме привел к гибели трех солдат

Известно, что вечером 11 июля группа военнослужащих употребляла спиртные напитки в казарме, когда между ними возник конфликт по бытовым вопросам

Российское село оказалось под властью ядовитого растения и опасного вируса

12 июля 2024, Пятница, 19:54

Российское село оказалось под властью ядовитого растения и опасного вируса

Село Богородское в настоящее время считается неблагополучной зоной

Брянцы могут высказаться о запрете курения на остановках и в автомобилях

11 июля 2024, Четверг, 13:56

Брянцы могут высказаться о запрете курения на остановках и в автомобилях

В России решили запретить курить на остановках и в автомобилях. Законопроект внесут в Госдуму. Брянцы могут высказать свое мнение по поводу этого предложения

Суд арестовал крохи у бывших полицейских, обвиняемых в рекордной взятке

10 июля 2024, Среда, 10:48

Суд арестовал крохи у бывших полицейских, обвиняемых в рекордной взятке

Суд арестовал часть имущества бывших сотрудников МВД Георгия Сатюкова и его подчиненного Дмитрия Соколова, обвиняемых в получении рекордной взятки на сумму пять миллиардов рублей