Наверх

21 декабря 2016, Среда, 17:44

Брянская стража удивила своим взглядом на опасные пельмени

Брянская стража удивила своим взглядом на опасные пельмени

Скандальную реакцию вызвали публикации нескольких брянских сайтов об опасных пельменях, выявленных специалистами ветеринарной лаборатории. Более всего удивила позиция представительницы управления Россельхознадзора Светланы Земченковой, которая сочла публикации чуть ли не клеветническими.

В пельменях была обнаружена листерия. Первая претензия Земченковой к журналистам заключается в том, что они назвали такой продукт смертельно опасным. Если верить сотруднице сельхознадзора, то это не так. Если верить специалистам, то подобные пельмени более чем опасны. Бактериемия и менингит – наиболее серьезные последствия листериоза. Без распознавания и лечения инфекции могут приводить к серьезным заболеваниям и даже летальному исходу, утверждают медики.

Кроме того, Светлана Земченкова заявила «Брянским новостям», что в местные магазины могилевские пельмени не попали, так как машину остановили еще на границе. Однако другие ее  объяснения вызвали недоумение. Оказывается, на границе специалисты лишь взяли пробы и отправили в лабораторию. Сколько времени надо в таких случаях ждать заключения? По словам Земченковой, три дня.

– И что, все эти три дня машина стояла на границе?

– Нет, она отправилась к получателю.

Далее Светлана Земченкова обрисовала, как же всевозможные надзоры охраняют здоровье соотечественников. Оказывается, производитель уже был на примете, потому грузовик с его  пельменями и задержали на границе. А далее товару придают «красный» цвет, благодаря чему на складе получателя он якобы должен будет задержаться до получения заключения лаборатории. И якобы в магазины не попадет. Но где этот получатель, не произошло ли подмены, заходил ли вообще грузовик на склад или попал сразу на какой-нибудь московский рынок, пока неясно. Во всяком случае, сразу такие сведения сотрудница надзора предоставить не смогла. А поскольку отравления происходят там и сям, приходится признать, что сети контролеров дырявы.

Светлана Земченкова так не считает, она убеждена, что защита крепка. Корреспондент «Брянских новостей» спросил, сколько же грузовиков подвергается  на границе проверке. Оказалось, лишь тридцать процентов. Все остальное – зона риска. 

– Так работают во всем мире, – заявила представительница Россельхознадзора и стала учить журналистов тому, как им надо работать. 

Хотя выводы Светланы Земченковой противоречили ее же словам. Действительно, если два из трех грузовиков не проверяется, то разве можно поверить в то, что отравителей может сдержать лишь страх попасться и быть наказанным? При такой-то возможности  получить большую прибыль. Что в этих фурах? Возможно, инспекторы не в состоянии проверить все, однако тогда нельзя делать благодушные выводы о том, что людям нечего бояться, что пельмени не опасны, что граница на замке. Логичнее предупреждать их о том, что продуктовые полки полны неожиданностей, что пельмени могут таить опасность. Такую же, как настойка «боярышника».

Фото: «Брянские новости»  


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
На 78-м году ушел из жизни бывший глава Брянского драмтеатра Владимир Воронцов

30 мая 2024, Четверг, 07:30

На 78-м году ушел из жизни бывший глава Брянского драмтеатра Владимир Воронцов

В 1984 году возглавил Брянский драматический театр, в котором шесть лет проработал художественным руководителем

В Брянске прокуратура сможет защитить любителей электросамокатов

30 мая 2024, Четверг, 07:15

В Брянске прокуратура сможет защитить любителей электросамокатов

В прокуратуре заявили, что принятые меры нарушают федеральное законодательство, неправомерно ограничивая бизнес

В зоне СВО погиб брянский военнослужащий Сергей Мешков

29 мая 2024, Среда, 23:34

В зоне СВО погиб брянский военнослужащий Сергей Мешков

В зоне проведения специальной военной операции погиб доброволец из Стародубского округа Сергей Николаевич Мешков

В Брянске автобусы 2 и 37 временно поменяют маршрут движения

29 мая 2024, Среда, 17:04

В Брянске автобусы 2 и 37 временно поменяют маршрут движения

В Брянске автобусы 2 и 37 поменяют маршрут движения, сейчас на улице Тельмана в районе поликлиники №2 ведутся работы по ремонту колодца канализационной сети, этот участок дороги был перерыт

Десять стран Европы разрешили Украине наносить удары их оружием по Брянской области

29 мая 2024, Среда, 16:26

Десять стран Европы разрешили Украине наносить удары их оружием по Брянской области

Пока разрешения получено от Великобритании, Латвии, Литвы, Нидерландов, Польши, Финляндии, Франции, Чехии, Швеции и Эстонии