Наверх

15 декабря 2016, Четверг, 13:24

Раскрылась грязная коррупционная история закрытия брянского театра

Раскрылась грязная коррупционная история закрытия брянского театра

Раскрылась коррупционная изнанка печальной истории с закрытием Брянского кукольного театра. О том, как все происходило, рассказали на совещании у губернатора Александра Богомаза.

На встречу были приглашены заместители губернатора, председатель Брянского отделения Союза театральных деятелей, артист областного театра драмы им. А. К. Толстого Иосиф Камышев, актриса театра юного зрителя Вероника Виницкая.

Здание на улице Пушкина было построено в 1952 году, с 1972 года в нем расположился театр кукол. В 2012 году прежнее руководство области решило провести ремонт. В 2013 году, когда заменяли кровлю, отвалился штукатурный слой подвесного потолка в фойе. На основании экспертизы здание признают аварийным.

Но работа театра кукол не прекращалась. С сентября 2014 года труппу приняли в театре юного зрителя.

В 2014 году коллективу пообещали золотые горы – новое здание. Но почему здание, которое собирались всего лишь отремонтировать, вдруг признали аварийным? 

– В область приходит, как сейчас принято говорить, «инвестор» — потребительское общество «Взаимопомощь защитников Отечества». А на самом деле – непонятная фирма, которая хотела снести здание театра, получить лакомый кусок земли в центре района и построить там, например, торговый центр! И все для этого уже сделали, имущество списали, деревья спилили. Сварганили «левое» заключение об аварийности здания. Теперь экспертиза показала: здание капитальное, но требует ремонта! – пояснил губернатор и попросил своего заместителя Александра Коробко рассказать общественности и СМИ подробности этой коррупционной истории.

По словам Александра Коробко, общество «Взаимопомощь защитников Отечества» предложила бывшим областным властям произвести ремонт и реконструкцию многих учреждений культуры Брянской области на общую сумму 1,7 миллиарда рублей. Взамен попросили предоставить безвозмездно в собственность или аренду 31 гектар земли для жилищного строительства в Брянске:

– В планах этой фирмы было и строительство театра кукол за 250–300 миллионов рублей. Параллельно с этим рождается заключение организации «Независимая экспертиза» (но, чувствую, что она была не очень независимая), которая говорит, что здание на Пушкина аварийное, надо его сносить и строить другое. 

В начале 2014 года был заключен контракт на разработку проектно-сметной документации стоимостью 28 миллионов рублей с костромской организацией. Но в этот момент происходит смена власти в области – контракт был расторгнут! 

– Потому что 28 миллионов за бумаги – это просто грабительство полнейшее! – заявил Александр Коробко. – Однако на тот момент уже были сделаны работы на 2 миллиона 600 тысяч рублей. По решению суда областной бюджет уже выплатил эти суммы за никому ненужный «золотой» проект.

Оказалось, что у дельцов не было не то что двух миллиардов, но даже нескольких миллионов.

– Все же понимают, для чего это было сделано! Идеальное место — центр Володарского района. Здание театра сносится, 30 миллионов тратится на бумаги, 1 миллиард — на объекты культуры и якобы новый театр кукол! Но не сказали, что условием соглашения 1 миллиард этот фирма вкладывала в долг, а область должна была пять лет за эти деньги рассчитываться. А еще и 30 гектаров земли им отдать! Нет, я этого не позволю! Но для того чтобы во всем этом разобраться, нужно было губернатору выехать туда со всеми силовыми ведомствами, и увидеть, почему здание признают аварийным. И тогда мы увидели, что здание капитальное, а кусок отбитой штукатурки сделал его «аварийным». Но зато уже все было подготовлено к сносу, – сообщил губернатор.

Материалы о действиях лиц, которые причастны к этой истории, направлены в правоохранительные органы.

– Люди спрашивают, почему так долго тянется вся эта история. Да потому, что надо было разобраться, провести независимую экспертизу. Здание не аварийное, и сносить его не надо! Необходимо провести реконструкцию и вернуть дом актерам, – сообщил Александр Богомаз.

Департамент культуры заложил на проект 2,5 миллиона рублей, а все работы должны обойтись в 150 миллионов! 

– Это что, тогда должно быть все в «сусальном золоте», начиная с крыши? – возмутился губернатор. – Моя задача – думать и делать как лучше. Лишних денег в области нет! Мы в этом году только миллиард рублей процентов заплатили по госдолгу. И дальше платить? Глупее этого ничего нельзя придумать! Когда я пришел работать в область, мне еще два месяца подсовывали бумаги, чтобы я подписал, только там уже было 85 гектаров земли, а не 31. Рассказывали, как нас «осчастливят» «инвесторы», которые 1,7 миллиарда хотели «увести» из области! Виновные должны быть наказаны по закону!

Департамент культуры Брянской области совместно с администрацией театра и  актерами подготовлено технологическое решение для проекта. Внешний облик здания будет сохранен, зрительный зал рассчитан на 150–200 мест. К 1 февраля должны быть подготовлена документация для торгов.

Фото: «Брянские новости»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Госдума досрочно прекратила полномочия брянского депутата Николая Алексеенко

29 мая 2024, Среда, 08:45

Госдума досрочно прекратила полномочия брянского депутата Николая Алексеенко

Госдума на пленарном заседании 28 мая 2024 года приняла постановление о досрочном прекращении полномочий депутата от фракции «Единая Россия» Николая Алексеенко

Главу брянского арбитража Евгения Егорова рекомендовали на второй срок

29 мая 2024, Среда, 07:45

Главу брянского арбитража Евгения Егорова рекомендовали на второй срок

Евгений Егоров родился в Брянске в 1962 году, окончил Московскую государственную юридическую академию

Заявления вице-мэра Брянска Сергея Антошина вызвали резонанс

28 мая 2024, Вторник, 10:28

Заявления вице-мэра Брянска Сергея Антошина вызвали резонанс

Первый заместитель главы администрации Брянска на встрече с журналистами сделал несколько заявлений. Он рассказал о работе в течение года на посту заместителя главы, сказав, что получил огромный опыт

Вице-мэр Брянска Сергей Антошин заявил о намерении снова стать депутатом

28 мая 2024, Вторник, 07:57

Вице-мэр Брянска Сергей Антошин заявил о намерении снова стать депутатом

Первый заместитель главы администрации Брянска заявил, что будет бороться на предстоящих выборах за мандат депутата областной думы

Вице-мэр Брянска рассказал, как мусорщики повысили тариф бедной учительнице

28 мая 2024, Вторник, 06:01

Вице-мэр Брянска рассказал, как мусорщики повысили тариф бедной учительнице

Бедная учительница, которая ранее платила за вывоз мусора пять рублей, теперь вынуждена отдавать компании-монополисту в два с половиной раза больше