Наверх

13 декабря 2016, Вторник, 13:50

Приоткрылись секреты высоких цен в брянских магазинах

Приоткрылись секреты высоких цен в брянских магазинах

Руководитель федеральной мониторинговой группы «Единой России» «Честная цена», заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая во время проведения всероссийского селекторного совещания призвала отделения партии к выявлению фактов пренебрежениями торговыми сетями закона о торговле. Брянская группа провела свое исследование.

Летом 2016 года были приняты поправки в закон, позволившие сдержать рост цен для покупателей. Однако многие мониторинговые группы выявили, что торговые сети для сохранения своей прежней прибыльности стали требовать скидки с производителей.

Ирина Яровая заявила, что в соответствии с законом все выплаты запрещены, поэтому сети пытаются перевести их в скидку, в формат отпускной цены, и тем самым легализовать торговую наценку.

– В связи с этим мы хотим получить информацию от производителей продуктов о настоящей цене их товаров. Затем нужно узнать, сколько они стоят в торговых сетях и какой объем скидки, – подчёркнула она.

Ирина Яровая добавила, что запрет на бонусы выявил реальную торговую наценку, теперь торговые сети пытаются переконструировать бонусы в скидку. Она отметила, что это важный результат мониторинга, который раскрывает истинное распределение прибыли.

По словам члена президиума «Опоры России» Алексея Небольсина, размер скидок в большинстве случаев превышает размер ретро-бонуса, который был ранее установлен в договоре и в отдельных случаях составляет от 10 до 30  процентов от стоимости товара. 

– Сети повысили валовую выручку за счет резкого увеличения торговой наценки. Если средняя наценка до вступления закона составляла 25-40 процентов, то с 1 января 2017 года станет 40-75 процентоа, – рассказал он.

Выявлены и другие обходные маневры, которыми пользуются торговые сети.  Член генсовета партии, руководитель партпроекта «Народный контроль», первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский рассказал, что были выявлены необоснованный рост штрафов для производителей и чрезмерное увлечение акциями, которые оплачивает опять же производитель. 

Такие же факты в том или ином объёме были выявлены и мониторинговой группой «Честная цена» в Брянской области. 

Как подчеркнул руководитель группы, председатель регионального совета сторонников партии, председатель комитета по бюджету Брянской областной Думы Владимир Вязов, основная задача областной группы – найти слабые места в законе и исправить.

По словам начальника управления потребительского рынка и услуг, контроля в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции Брянской области Галины Пугачевой, производители не хотят портить отношения с торговыми сетями. В связи с этим они не выставляет свои требования при заключении договоров и соглашаются с условиями торговых сетей – увеличением штрафов и скидок. 

– Таким образом, торговые сети возмещают свои потери от принятия закона. Наша же задача состоит в том, чтобы дать возможность производителям честно работать и зарабатывать, а не отдавать большую часть своей прибыли торговым сетям, – считает Галина Пугачёва.

В свою очередь, Владимир Вязов отметил, что контроль исполнения закона о торговле будет продолжен:

– В январе мы вместе с отраслевыми союзами и со службами контроля проведём мониторинг договоров, заключенных производителями и торговыми сетями, результаты которого войдут в общий доклад для президента и председателя партии «Единая Россия».

Фото: «Единая Россия»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Выяснилась причина разрушения части дороги на улице Романа Брянского

4 марта 2024, Понедельник, 15:01

Выяснилась причина разрушения части дороги на улице Романа Брянского

Жители Брянска обратили внимание городских властей на разрушающуюся дорогу на улице Романа Брянска. Часть дороги за зиму из-за ям и выбоин стала опасной для водителей и пешеходов

В Брянской области выросло число работников обрабатывающих производств

4 марта 2024, Понедельник, 07:59

В Брянской области выросло число работников обрабатывающих производств

В Брянской области выросло до 64,4 тысячи число работников обрабатывающих производств. Менее всего брянцев занято в производстве текстильных изделий − всего 157 человек

Средняя зарплата в декабре 2023 года в Брянской области составила 62503 рубля

4 марта 2024, Понедельник, 07:00

Средняя зарплата в декабре 2023 года в Брянской области составила 62503 рубля

Средняя зарплата в декабре 2023 года в Брянской области составила 62503 рубля. Некоторые брянцы критикуют эти сведения, но Брянскстат продолжает периодически их публиковать

За январь брянская промышленность выросла на 19,7 процента к 2023 году

4 марта 2024, Понедельник, 06:17

За январь брянская промышленность выросла на 19,7 процента к 2023 году

По оперативным данным, в Брянской области промышленное производство за январь 2024 года выросло на 19,7 процента к январю 2023 года

В Брянске подошло к завершению строительство поликлиники и корпуса больницы

3 марта 2024, Воскресенье, 21:51

В Брянске подошло к завершению строительство поликлиники и корпуса больницы

В Брянске подошло к завершению строительство хирургического корпуса детской областной больницы и поликлиники №4