Наверх

8 декабря 2016, Четверг, 10:21

Выяснилась причина заказа брянскими медиками фантастического аппарата

Выяснилась причина заказа брянскими медиками фантастического аппарата

Прояснилась причина того, почему брянские медики заказали малодозовый флюорограф, заявленным характеристикам не соответствует ни один товар ни одного производителя.

Брянские антимонопольщики потребовали аннулировать фантастический аукцион, который объявила Унечская районная больница. В управление ФАС обратился участник закупки. Предприниматель утверждал, что указанные в документации об электронном аукционе технические характеристики соответствовали товару конкретного производителя. Однако комиссия УФАС пришла к противоположному выводу: заявленным характеристикам в совокупности не соответствует ни один товар ни одного производителя. Как заявили в управлении, такое необъективное описание не позволяет определить даже потребность заказчика.

Как пояснили «Брянским новостям» специалисты, на российском рынке идет ожесточенная борьба между двумя компаниями-производителями малодозовых флюорографов: ЗАО «Рентгенпром» и предприятие «Медтех». Компании выпускают аппараты одного класса и в одном ценовом диапазоне.

Жалоба в Брянское УФАС была подана индивидуальным предпринимателем, зарегистрированным в Москве. Одним из оснований для подачи жалобы послужил тот факт, что, по мнению заявителя, технические характеристики, указанные заказчикам, соответствовали только модели одного производителя –  «Рентгенпром». Заявитель на рассмотрение жалобы не явился, никаких доказательств в подтверждение своей позиции не предоставил.

Унечская ЦРБ предоставила в УФАС руководство  по эксплуатации. Рассмотрев документы, УФАС не нашло в них подтверждения совокупности характеристик, требуемых заказчику. Например, в описании не говорилось о том, что в флюорографе присутствует аварийная кнопка «стоп» для экстренного отключения аппарата от питания, не был указан размер рентгенозащитного окна в двери кабины и еще несколько характеристик. Если учесть, что все техническое задание представляет собой 7 листов, то это, возможно, и не так много. 

Сложилась парадоксальная ситуация. Заявитель считает, что под требование технического задания заказчика подходит только флюорограф, выпускаемый  «Рентгенпром», сами медики убеждены, что им подходит оборудование как «Рентгенпром», так и «Медтех», а УФАС пришло к выводу, что не подходит вообще ничего.

Такие примеры встречаются достаточно часто. Возникают они, как правило, из-за того, что заказчики недостаточно качественно прорабатывают техническое задание на сложное, высокотехнологичное оборудование, указывают требования к оборудованию, которые не указаны в технических паспортах, руководствах по эксплуатации производителей. Безусловно, это нарушения. Практика, показывает, что в большинстве случаев такие ошибки возможны из-за недостаточной компетенции сотрудников контрактных служб, участвующих в подготовке технических заданий или банальной халатности. Однако бывают и другие случаи, когда участие в составлении технического задания принимают представители поставщиков, которые помогают заказчику составить задание под товар конкретного производителя. Здесь уже, наверное, должна быть другая мера ответственности, возможно ограничивающаяся не только КоАПП.

– В данном случае с большой долей вероятности можно сказать, что речь все же идет о банальной халатности, – полагает помощник брянского губернатора Владимир Шкуркин. – Судите сами: начальная цена контракта составляет  4295200  рублей. Флюорографы со схожими характеристиками за последние 5 месяцев были приобретены в нескольких регионах России: в сентябре в Пермском крае – за 4409000 рублей, в октябре в Калужской области точно такой же флюорограф компании «Рентгенпром» был куплен за 4700000 рублей, в июле в Московской области – за 5225000.

Возможно, в относительно низкой цене флюорографа, с которой заказчик вышел на торги, и кроется разгадка истории с жалобой. Можно допустить и такой вариант: поняв, что заработать дополнительно не получиться, подачей жалобы в УФАС один из производителей просто устранил конкурентов. Однако это только предположения.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Унече Брянской области построят современный спорткомплекс с бассейном

27 февраля 2024, Вторник, 16:34

В Унече Брянской области построят современный спорткомплекс с бассейном

Проектировщиком комплекса выступило областное управление капитального строительства

Суражское местное отделение партии поздравило с юбилеем старейшего члена партии

27 февраля 2024, Вторник, 14:57

Суражское местное отделение партии поздравило с юбилеем старейшего члена партии

Мария Парфирьевна является членом партии с 2005 года и на протяжении всего времени принимает активное участие в работе местного отделения

В Брянске комитет ЖКХ оштрафовали на 100000 рублей за разбитую дорогу на улице Строкина

27 февраля 2024, Вторник, 12:59

В Брянске комитет ЖКХ оштрафовали на 100000 рублей за разбитую дорогу на улице Строкина

В Брянске прокуратура через суд заставит городскую администрацию отремонтировать разбитую дорогу на улице Строкина

В Брянской области за неделю коронавирусом заболели ещё 154 жителя

27 февраля 2024, Вторник, 12:32

В Брянской области за неделю коронавирусом заболели ещё 154 жителя

За прошедшую неделю – с 19 по 25 февраля 2024 года – в брянском регионе ковид выявили ещё у 154 человек, и это на пятерых заболевших больше, чем неделей ранее

В Брянске в апреле начнётся капитальный ремонт дороги на Московском проспекте

27 февраля 2024, Вторник, 11:30

В Брянске в апреле начнётся капитальный ремонт дороги на Московском проспекте

В Фокинском районе Брянска в апреле нынешнего года приступят к капитальному ремонту дороги на Московском проспекте в рамках реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги»