Наверх

16 ноября 2016, Среда, 08:26

В брянском архиве найден сенсационный документ о Тютчеве

В брянском архиве найден сенсационный документ о Тютчеве

Как стало известно «Брянским новостям», вчера, 15 ноября, в архиве в 4 часа дня старший научный сотрудник отдела истории Светлана Никулина обнаружила неизвестный доселе науке документ – завещание отца поэта Федора Тютчева. 

– Оно датировало 15 февраля 1845 года, то есть за год до того как он ушел из жизни, – рассказала «Брянским новостям» Светлана Никулина. – Свидетели: коллежский советник Алексей Васильич Шереметьев и гвардии штабс-капитан кавалер Михаил Иванович Тулкин. Этот документ написан полностью 69-летним отцом Федора Ивановича Тютчева – уже дрожащим почерком. Он начинается словами «Во имя Отца и Сына и Святого Духа».

Бумага касается участка земли в  деревне Старая Салынь – он  досталсяь ему по купчей от родной сестры княгини Авдотьи Николаевны Мещерской. Без крестьян. Землю Тютчев отдает своему бывшему крепостному – вольноотпущенному Василию Кузьмичу Стрелкову, своему воспитаннику. По одной из легенд, Стрелков был внебрачным сыном Тютчева.

Через несколько лет Стрелков станет управляющим в имении Тютчевых. Именно в его бывшем доме Мария Бирилева разместит школу для крестьянских детей.  Рожденный дворовым В.К.Стрелков закончит свою неординарную жизнь московским мещанином.

По словам Светланы Никулиной, найденный в ГАБО документ добавляет новые краски к нашим знаниям об отце поэта и дипломата. «Лучше его я не знаю на земле человека», – говорил сын.

Фото: Александр Шкроб


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В храме поселка Локоть отметили малый престольный праздник

19 июля 2024, Пятница, 05:54

В храме поселка Локоть отметили малый престольный праздник

В день памяти преподобного Сергия Радонежского храм в поселке Локоть Брасовского района отметил малый престольный праздник

Дирижер Брянского симфонического оркестра Амбарцумян и его жена решили уйти

18 июля 2024, Четверг, 20:27

Дирижер Брянского симфонического оркестра Амбарцумян и его жена решили уйти

Главный дирижер и художественный руководитель Брянского симфонического оркестра Эдуард Амбарцумян решил уволиться

Спасо-Преображенский женский монастырь принял помощь

17 июля 2024, Среда, 05:53

Спасо-Преображенский женский монастырь принял помощь

Добровольцы «Белых парусов» вместе с иереем Илией Бурдуковым и участниками «Русской общины» посетили Спасо-Преображенскую обитель древнего города Севска

Брянские паломники посетили святыни Калужской земли

16 июля 2024, Вторник, 05:53

Брянские паломники посетили святыни Калужской земли

Во время посещения святой обители Оптина Пустынь паломники приняли участие в Божественной литургии

Брянские власти объяснили скандал с дирижером Эдуардом Амбарцумяном

15 июля 2024, Понедельник, 20:25

Брянские власти объяснили скандал с дирижером Эдуардом Амбарцумяном

Департамент культуры Брянской области откликнулся на публикацию Брянского симфонического оркестра по поводу причин  скандала с дирижером Эдуардом Амбарцумяном