Выбор редактора

14 ноября 2016, Понедельник, 10:24

Газета «Завтра» опубликовала статью об образовании изборца Сергея Ушкалова

Газета «Завтра» опубликовала статью об образовании изборца Сергея Ушкалова

В новом выпуске старейшей патриотической газеты России «Завтра» вышла статья постоянного члена Изборского клуба брянца Сергея Ушкалова. В материале под названием «Образование – государственный приоритет» общественный деятель представил свои замечания на тему, готовит ли страна квалифицированные кадры, необходимые для её технологического рывка.

«Мы живём в переломную эпоху, когда идёт смена технологических укладов. Чтобы проводить стратегическое планирование развития тех или иных отраслей и сфер жизни общества, необходимо чётко понимать, куда идёт мир и что в нём будет востребовано завтра. Совокупность прорывных технологий будет коренным образом менять мир», – отмечает автор. Так, к примеру, уже сегодня на стыке биоинженерных и информационных технологий компанией "Майкрософт" начата разработка биологического компьютера. Общественный деятель высказывает мнение, что от того, в каком направлении будут двигаться эти технологии, будет зависеть не только развитие промышленности, техники, но и здоровье людей, и их жизнедеятельность.

Сергей Ушкалов отметил, что в этой связи  на первый план выходят качество образования, создание новых образовательных программ в учебных заведениях и направлений исследования в науке, отвечающих современному вектору развития цивилизации, поэтому необходимо определить приоритеты в развитии образования и науки. И первые шаги в этом направлении, по мнению автора, предстоит сделать новому министру образования и науки России Ольге Юрьевне Васильевой.

В своей статье он обращает внимание читателей на советский опыт в сфере образования и то, какое влияние он оказал на развитие общества в целом. В параллели с действиями советского руководства автор  рассматривает промахи социальной политики России в конце ХХ – начале нынешнего века и их негативные последствия для образования, науки, которые повлекли за собой значительные перекосы во многих сферах жизни страны.

«Новых предприятий мы не построили, а советское наследие развалили и растащили. Экономика у нас теперь сырьевая, мы продаём газ и нефть другим странам, а для обслуживания нефтегазовой отрасли много квалифицированного персонала не требуется. Целое поколение, получившее дипломы экономистов, юристов и психологов уже отрабатывает свои навыки в продажах "сковородок", "утюгов" и т.д., но для экономики и развития страны в этом пользы немного. Такая подготовка кадров в высшей школе стала одним из структурных ограничений нашего развития, так как, к примеру, оборонная промышленность, которая тянет за собой большой сектор экономики, испытывает острый кадровый голод. Также на сегодняшний день дефицит кадров испытывает сельское хозяйство, которое, вследствие санкций, наложенных на Россию, и ответных мер со стороны РФ получило большой импульс развития. Возросшие производственно-сбытовые возможности сельхозпредприятий не покрываются кадровыми ресурсами. Зачастую агропромышленные фирмы вынуждены специально привозить работников из городских центров. Особенно нехватка квалифицированных кадров сказывается на предприятиях мясной и молочной промышленности, в первую очередь, недостаёт специалистов-технологов, что резко ограничивает возможности производить продукты на высоком технологическом уровне — сыры, колбасы, способные по качеству заместить на прилавках импортные аналоги»,– отмечает Сергей Ушкалов.

«Поэтому нужно определить приоритеты в подготовке кадров в системе высшего образования. Для этого на первый план должна выйти программа социально-экономического развития страны. Исходя из этой программы уже будет определяться развитие системы среднего и высшего профессионального образования. Нужно выбрать приоритетные прорывные отрасли народного хозяйства и готовить для них специалистов, в этой связи увеличить финансовую поддержку наиболее перспективных научных школ, пополняя их кадрами из студентов, аспирантов и т.д.», – предлагает автор статьи.

Как отмечает Сергей Ушкалов, изменения в системе образования должны быть направлены на стимулирование инноваций в науке. Необходим план согласованных действий образовательной и промышленно-структурной политики, в котором будут учитываться направления перспективных разработок, развитие производств и требуемые для них научные и производственные кадры. Это позволит построить сбалансированную систему образования, науки и внести свой вклад в создание будущего, которое рождается уже сегодня.

Автор статьи подводит следующий итог:

«Образование — национальный приоритет, и только при этом условии Россия будет суверенным и сильным государством, которое способно достойно ответить на угрозы и вызовы современного мира.  Здесь уместно вспомнить слова, произнесённые Иосифом Виссарионовичем Сталиным в 1931 году: "Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в 10 лет. Либо мы это сделаем, либо нас сомнут"».

Поделиться

Новости по теме

18 июля 2017 Брянский депутат Виктор Гринкевич подарил икону для часовни

30 июня 2017 Брянец Сергей Авдеев включён в федеральный президиум «Опоры России»

27 июня 2017 Брянское отделение «Опоры России» приняло участие в заседании совета регионов

31 мая 2017 Виктор Гринкевич рассказал о муках и надеждах брянского предпринимательства

16 мая 2017 В Брянске Прохановы расскажут о пулях и судьбах Афганистана

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

15:33, 24 июля 2017

На улице Брянска пьяный лихач протаранил припаркованную иномарку

14:41, 24 июля 2017

В Брянске жертвой массового ДТП стал Toyota Land Cruiser

13:49, 24 июля 2017

В Брянске 30-летний пешеход погиб под колёсами иномарки возле «зебры»

В России и мире

16:37, 24 июля 2017

Депутат Госдумы: «Полстраны может превратиться в один большой долгострой»

16:27, 24 июля 2017

«Нормандская четверка» отметила важность прекращения огня в Донбассе

15:47, 24 июля 2017

Песков прокомментировал информацию об усилении войск у границ Украины‍

14:44, 24 июля 2017

В Минздраве поддержали идею о запрете на продажу «мерзавчиков»

14:43, 24 июля 2017

В Европе начали понимать цель и смысл американских санкций против России

14:04, 24 июля 2017

Школьное изучение способно подготовить только «продвинутого потребителя»

12:52, 24 июля 2017

«Ведомости» объяснили происхождение $1 млрд у экс-главы штаба Путина‍

Последние новости

17:08, 24 июля 2017

Прокуратура Брянска отсудила у чиновников лекарства для тяжелобольной

16:56, 24 июля 2017

Директора брянского «Жилкомсервиса» оштрафовали за разруху в подъездах

16:21, 24 июля 2017

Под Брянском в поле обнаружили 14 мин

16:16, 24 июля 2017

В Брянске провалился митинг страдающих коммунистов

15:48, 24 июля 2017

Тягачи Брянского автозавода впервые отправили на гонки по южным степям

Отклики
читателей

Опрос

Устраивает ли вас схема движения у вокзала Брянск-I?

220 на 320 пикс.<-->