Выбор редактора

10 ноября 2016, Четверг, 20:13

Российским городам и селам предложили наращивать международные связи

Российским городам и селам предложили наращивать международные связи

Российским муниципалитетам нужно активнее развивать международные связи, в первую очередь, с городами-побратимами на территории Содружества независимых государств. Такие связи могут стать эффективным инструментом для решения многих актуальных вопросов и проблем российских городов на уровне «муниципальной дипломатии». Такое предложение внес первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, член комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Кидяев

Он выступил на «круглом столе» «Муниципальная общественная дипломатия: механизм взаимодействия и сотрудничества муниципалитетов стран СНГ». Встреча прошла в рамках международного гуманитарного форума «25 лет СНГ: взаимопонимание, сотрудничество, развитие».

– Когда речь заходит о контактах разных стран, мы чаще всего имеем ввиду связи на уровне государственных, реже - региональных структур. При этом, основу любого государства составляют муниципалитеты: сообщества людей на конкретной территории, с их различными, иногда уникальными потребностями, интересами и запросами.
Сегодня в России насчитывается более 22 тысяч муниципальных образований. Их интересы в диалоге с региональными властями представляют советы муниципальных образований, с федеральными - Общероссийский конгресс муниципальных образований. В странах СНГ также есть свои ассоциации и объединения муниципалитетов.
На государственном уровне между странами Содружества установлены тесные контакты, налажены дипломатические, культурные и экономические связи. Но сегодня мы предлагаем обратить более пристальное внимание на ещё одну сторону сотрудничества. А именно - на установление контактов муниципального уровня, – сказал Кидяев в приветственном слове к участникам форму – представителям «муниципальной дипломатии» из России и стран СНГ.

Он отметил, что межмуниципальные связи не являются чем-то новым для России. Институт городов-побратимов известен с советских времен. Сегодня практически у каждого города, а иногда и у муниципалитетов меньшего масштаба, есть те или иные международные связи.

За рубежом такая форма сотрудничества тоже распространена и эффективно применяется. Формальные институты, организующие и координирующие межмуниципальные связи, есть в рамках ООН, в рамках Евросоюза. К сожалению, пока их нет в рамках СНГ.

– Мы можем объединить имеющийся потенциал и предложить новый формат взаимодействия – в виде межнациональных объединений и ассоциаций муниципальных сообществ разных стран. С этой целью предложили обсудить возможности расширения муниципального сотрудничества. Фактически, обсудить выход муниципального взаимодействия на международный уровень.
Уверен, это может стать эффективным инструментом для решения многих проблем и актуальных вопросов на уровне «муниципальной дипломатии». Таким образом, муниципальное сообщество с нашей помощью станет полноправным участником международного диалога, – считает Кидяев.

Участники «круглого стола» отметили, что сейчас эта тема стала как никогда актуальной и востребованной. Когда между целыми блоками стран бывают заморожены контакты на межгосударственном уровне, когда контактировать приходится в условиях всевозможных санкций, межмуниципальное сотрудничество становится своего рода альтернативной площадкой, на которой можно рассматривать вопросы и экономического сотрудничества, и инвестиционного, и гуманитарного – в образовании, науке, культуре.

Фото: «Брянские новости» 

Поделиться

Новости по теме

26 мая 2018 Заместитель брянского губернатора выдал в Гомеле секрет

25 мая 2018 Заместитель брянского главы отметил ухоженность Новозыбкова

23 мая 2018 Заместитель брянского губернатора Александр Коробко укрепил свои позиции

23 мая 2018 Работу руководителей Брянска назвали неэффективной

23 мая 2018 Брянский сенатор Сергей Калашников провалился в яму медиа

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

19:03, 26 мая 2018

В Брянске столкнулись маршрутка и грузовая «Газель»

08:57, 26 мая 2018

Брянских водителей предупредили о пробках на Флотской из-за ремонта

06:43, 26 мая 2018

В страшном ДТП под Брянском погибла 26-летняя девушка

В России и мире

20:19, 26 мая 2018

Лидеры Северной и Южной Кореи тайно встретились

16:39, 26 мая 2018

Вандал рассказал, почему совершил нападение на картину в Третьяковке

15:27, 26 мая 2018

Путин не советует Западу переходить «красную черту» в отношениях с РФ

14:36, 26 мая 2018

По делу о «Зимней вишне» предъявлены официальные обвинения чиновникам МЧС

12:21, 26 мая 2018

Правительство выделило 600 млн руб. на строительство спортивных сооружений

11:20, 26 мая 2018

В Третьяковской галерее произошел акт вандализма

08:26, 26 мая 2018

Дипломаты РФ обвинили Лондон в засекречивании уголовных дел с россиянами

Последние новости

19:03, 26 мая 2018

В Брянске столкнулись маршрутка и грузовая «Газель»

13:41, 26 мая 2018

В Брянске появились опасные комары с червями-паразитами‍

15:22, 26 мая 2018

В Брянске девушка устроила стриптиз в новом фонтане на набережной

12:13, 26 мая 2018

В Брянске жительница Конотопа рассказала о трагедии Украины

10:58, 26 мая 2018

В Брянск привезли ковчег с частицей мощей Святителя Феофана Затворника

Отклики
читателей

Опрос

Вам нравится обновленная набережная?

220 на 320 пикс.<-->