Выбор редактора

10 ноября 2016, Четверг, 20:13

Российским городам и селам предложили наращивать международные связи

Российским городам и селам предложили наращивать международные связи

Российским муниципалитетам нужно активнее развивать международные связи, в первую очередь, с городами-побратимами на территории Содружества независимых государств. Такие связи могут стать эффективным инструментом для решения многих актуальных вопросов и проблем российских городов на уровне «муниципальной дипломатии». Такое предложение внес первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, член комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Кидяев

Он выступил на «круглом столе» «Муниципальная общественная дипломатия: механизм взаимодействия и сотрудничества муниципалитетов стран СНГ». Встреча прошла в рамках международного гуманитарного форума «25 лет СНГ: взаимопонимание, сотрудничество, развитие».

– Когда речь заходит о контактах разных стран, мы чаще всего имеем ввиду связи на уровне государственных, реже - региональных структур. При этом, основу любого государства составляют муниципалитеты: сообщества людей на конкретной территории, с их различными, иногда уникальными потребностями, интересами и запросами.
Сегодня в России насчитывается более 22 тысяч муниципальных образований. Их интересы в диалоге с региональными властями представляют советы муниципальных образований, с федеральными - Общероссийский конгресс муниципальных образований. В странах СНГ также есть свои ассоциации и объединения муниципалитетов.
На государственном уровне между странами Содружества установлены тесные контакты, налажены дипломатические, культурные и экономические связи. Но сегодня мы предлагаем обратить более пристальное внимание на ещё одну сторону сотрудничества. А именно - на установление контактов муниципального уровня, – сказал Кидяев в приветственном слове к участникам форму – представителям «муниципальной дипломатии» из России и стран СНГ.

Он отметил, что межмуниципальные связи не являются чем-то новым для России. Институт городов-побратимов известен с советских времен. Сегодня практически у каждого города, а иногда и у муниципалитетов меньшего масштаба, есть те или иные международные связи.

За рубежом такая форма сотрудничества тоже распространена и эффективно применяется. Формальные институты, организующие и координирующие межмуниципальные связи, есть в рамках ООН, в рамках Евросоюза. К сожалению, пока их нет в рамках СНГ.

– Мы можем объединить имеющийся потенциал и предложить новый формат взаимодействия – в виде межнациональных объединений и ассоциаций муниципальных сообществ разных стран. С этой целью предложили обсудить возможности расширения муниципального сотрудничества. Фактически, обсудить выход муниципального взаимодействия на международный уровень.
Уверен, это может стать эффективным инструментом для решения многих проблем и актуальных вопросов на уровне «муниципальной дипломатии». Таким образом, муниципальное сообщество с нашей помощью станет полноправным участником международного диалога, – считает Кидяев.

Участники «круглого стола» отметили, что сейчас эта тема стала как никогда актуальной и востребованной. Когда между целыми блоками стран бывают заморожены контакты на межгосударственном уровне, когда контактировать приходится в условиях всевозможных санкций, межмуниципальное сотрудничество становится своего рода альтернативной площадкой, на которой можно рассматривать вопросы и экономического сотрудничества, и инвестиционного, и гуманитарного – в образовании, науке, культуре.

Фото: «Брянские новости» 

Поделиться

Новости по теме

18 января 2017 Брянская дума засучила рукава

17 января 2017 Брянский губернатор потребовал молока

12 января 2017 Схему движения у вокзала Брянск-I нарисуют горожане

12 января 2017 Управление образования Брянска возглавила Татьяна Гращенкова

11 января 2017 Брянские главы Хлиманков и Макаров ответят за все

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

10:57, 18 января 2017

В Брянске возле ЦУМа разбилась машина «скорой помощи» - трое ранены

10:34, 18 января 2017

В Брянске автомобилистка наехала на санки и покалечила ребёнка

08:13, 18 января 2017

В Брянске осветили «зебры» у школ

В России и мире

19:26, 18 января 2017

Россия и Турция проводят первую совместную операцию против ИГ

18:41, 18 января 2017

Жириновский предложил выселять из Москвы за хулиганство на дорогах

16:58, 18 января 2017

Тамара Гвердцители получила воспитание с «еврейским акцентом»

16:47, 18 января 2017

Валентин Гафт прокомментировал запрет фильмов Рязанова на Украине

16:15, 18 января 2017

Путин назвал основную задачу российской экономики

15:31, 18 января 2017

Музеи Крыма обжаловали решение о передаче скифского золота Украине

15:20, 18 января 2017

Режиссер Френсис Форд Коппола стал партнером премии «Оскар»

Последние новости

21:01, 18 января 2017

На четвертые сутки плена пригородную брянскую деревню пообещали спасти 

19:21, 18 января 2017

В Брянске около гипермаркета «Европа» уничтожили муляж бомбы

18:49, 18 января 2017

В Брянске предъявлено обвинение артисту «больших и малых театров»

18:33, 18 января 2017

Брянцы отдали Родине 50 миллиардов

18:02, 18 января 2017

Арестованы заместитель прокурора и следователь брянской полиции

Отклики
читателей

Опрос

Вы довольны уборкой снега в Брянске?

220 на 320 пикс.<-->