Выбор редактора

9 ноября 2016, Среда, 20:46

В Брянске встретились специалисты архивов России и Белоруссии

В Брянске встретились специалисты архивов России и Белоруссии

В Брянске области прошла встреча специалистов архивов России и Белоруссии. Обсуждены вопросы комплектования государственных архивов.

Во встрече приняли участие вице-губернатор Александр Резунов, заместитель губернатора Александр Коробко, российская делегация во главе с руководителем Федерального архивного агентства Андреем Артизовым и белорусская делегация во главе с Владимиром Адамушко, директором департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции.

По словам Андрея Артизова, такие встречи проходят ежегодно в городах России и  Белоруссии.

– Брянская земля – это необычная земля, которая имеет приграничные отношения с Беларусью и Украиной. Брянщина еще имеет богатую славную историю, в том числе, связанную с Великой Отечественной войной.

Вице-губернатор Александр Резунов сказал, что страны развивают сотрудничество в экономике, науке, культуре, социальной сфере:

– И сегодня, как никогда, остро стоит вопрос об изучении и сохранении истории наших братских народов и донесения ее до молодого поколения без искажения. Правительство Брянской области считает задачей содействовать развитию архивной отрасли, внедрению технологий для сохранения документов.
– Мы находимся в постоянном контакте с руководством Росархива, с директорами, в первую очередь, федеральных архивов. На встрече у нас есть уникальная возможность послушать друг друга, – добавил Владимир Адамушко.

Российские и белорусские сотрудники архива выполняют и исследуют колоссальные по объему и важности документальные фонды, отражающие минувшее время и современность. Бережное отношение к документам, популяризация документального наследия, выставочная и экскурсионная работа дают возможность не только пропагандировать историю, но и воспитывать молодое поколение в духе патриотизма и любви к Родине. Сейчас уже часто используются виртуальные выставки, представляются обзоры на сайтах архивов, представляются новые издания.

Государственный архив Брянской области — крупное научное и культурное учреждение, основное хранилище документов об истории Брянского края, начиная с ХVIII века. Здесь находится 3009 фондов – 1154794 единиц хранения. Есть 89 фондов личного происхождения выдающихся деятелей культуры и науки – А. Д. Вяльцевой, артиста И. И. Гедройца, писателей А. Ф. Семенова, Н. М. Мельникова, В. К. Соколова, поэта В. Д. Динабургского, профессора Брянского института транспортного машиностроения М. Г. Мержанова. Имеются коллекции документов участников революционных событий, гражданской войны. Самый ранний документ, имеющийся в архиве, датирован 1709 годом. Это «Прошение об отдаче Пустыни Копыловой Брянскому Вознесенскому монастырю Предтечевой пустыни». В архиве имеется 35722 единицы хранения особо ценных документов, из них 1762 единицы хранения – фотодокументы. Полки, на которых расположены документы, протянулись на 21731 метр. В архив входят 5 отделов и два филиала.

В четверг гостям покажут Брянск и Свенский монастырь, музей братьев Ткачевых, музей дятьковского хрусталя. В Дятькове они посетят производство хрусталя, храм «Неопалимая Купина», а потом побывают в историко-литературном музее-заповеднике Ф. И. Тютчева «Овстуг».

Фото: Правительство Брянской области

Поделиться

Новости по теме

24 июня 2017 Брянским депутатам велели вооружиться ломами и подтянуть животы 

23 июня 2017 Губернатор приказал достроить бассейн в Володарском районе Брянска

23 июня 2017 «Справедливая Россия» отправила на битву за Госдуму брянца Курденко

22 июня 2017 Брянская дума раскололась

21 июня 2017 Брянский доктор-коммунист Куприянов замахнулся на Госдуму

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

09:45, 24 июня 2017

Водитель из Навли скончался в Брянске за рулем двигавшегося автомобиля

21:13, 23 июня 2017

В Брянске водитель скончался за рулем из-за остановки сердца

10:22, 22 июня 2017

В Супоневе легковушка сбила выбежавшего на дорогу 7-летнего мальчика

В России и мире

19:56, 24 июня 2017

Сборная России по футболу завершила выступление на Кубке конфедераций

18:59, 24 июня 2017

Израильские ВВС нанесли удар по сирийским войскам

14:23, 24 июня 2017

Курортный сбор возьмут по-европейски, но потратят по-русски

13:58, 24 июня 2017

Вооруженные силы Украины нарушают «режим тишины» в Донбассе

13:35, 24 июня 2017

Мальчика мог спасти только тормоз

11:09, 24 июня 2017

«Если Москва узнает, то разнесет наш остров к чертовой матери»

10:59, 24 июня 2017

Определены границы двух из четырех зон деэскалации в Сирии

Последние новости

23:01, 24 июня 2017

Славянский фестиваль в Клинцах прошел со столичным размахом

22:04, 24 июня 2017

Имя брянского губернатора начертали на колоколе клинцовского собора

20:05, 24 июня 2017

Двое брянских детей погибли в жуткой аварии на трассе «Дон»

19:50, 24 июня 2017

В Брянске упавшее дерево раздавило «Мерседес» с московскими номерами

13:53, 24 июня 2017

Славянский фестиваль в Клинцах собрал десятки тысяч брянцев и гостей

Отклики
читателей

Опрос

Устраивает ли вас схема движения у вокзала Брянск-I?

220 на 320 пикс.<-->