Выбор редактора

7 ноября 2016, Понедельник, 17:58

Вспомним Победителей поимённо: Бобков Корней Ильич

Вспомним Победителей поимённо: Бобков Корней Ильич

«В большом дружном роду Бобковых, в хлеборобской семье, унаследовавшей от своих предков любовь к родной брасовской земле, часто вспоминали своего деда и брата Корнея. 

Уходя на фронт, Корней крепко запомнил наказ – быть дисциплинированным и умелым бойцом, готовым в любой момент честно исполнить свой воинский долг и защитить Родину.

Не суждено было дождаться Дарьи Алексеевне своего мужа, а дочерям и сыновьям - отца. Молитва жены не отвела его от беды. Вот отчего не утихает боль в наших сердцах даже спустя многие десятилетия и тянет нас в те места, чтобы поклониться могилам ушедших в бессмертие.

На протяжении всей жизни продолжали хранить память о Корнее Бобкове  его дети Мария, Раиса, Пётр и Василий, а позже – семьи их детей. Знали, что похоронен в Бежице, где есть и номер ряда и могила. Но тяжёлое время послевоенной поры не позволило съездить на место захоронения, да и житейские нелёгкие сельские будни всё отодвигали время поездки. 

После освобождения Брянщины, преследуя отступающего противника, воины 48 стрелковой дивизии сражались на территории Белоруссии. Участвуя в боях на Белорусском фронте, Корней был тяжело ранен 28 февраля 1944 года, доставлен в госпиталь Бежицы 6 марта – здесь он скончался 7 апреля 1944 года.

В Книге Памяти есть запись: Бобков Корней Ильич, рядовой, посёлок Локоть, русский; Призван Брасовским районным военкоматом, умер от ран 07.04.1944 года. Похоронен: Бежицкий район, кладбище. Читая архивные документы, узнаем, что служил ездовым. Вот где пригодилось сельскому мужику умение управлять лошадьми.

В музее на стенде «Солдаты Памяти», среди фамилий бойцов, прошедших дорогами Великой Отечественной войны, Бобков Корней Ильич в списке под №1. Моей первоочередной задачей было найти могилу бойца и поклониться его подвигу. С тех далёких дней прошли уже многие десятилетия, из памяти родственников стёрлись подробности событий, да и представителей старшего поколения уже нет в живых. Но разве можно забыть всё испытанное и пережитое? Вот почему я решил разыскать могилу брата моего деда.        

По данным военкомата Бежицкого района, на территории Бежицы с 1941 по 1944 годы похоронено 1488 погибших, из них 725 солдат и офицеров, 763 бойца умерли в госпиталях, сведения о них не известны. На основании этих данных была составлена таблица «Список погибших защитников Отечества, похороненных на территории гражданского кладбища Бежицкого района». Среди этих бойцов – Бобков Корней Ильич.

Поклонившись подвигу героя, его племянник Александр и внук Анатолий  возложили на мраморную плиту осенние цветы с брасовской земли от всех многочисленных внуков семьи Бобковых.

Мы свято чтим память, принося яркие живые цветы к подножию памятников тем, кто отдал самое дорогое во имя других – собственную жизнь».

Семён Бобков, руководитель патриотического объединения «Правнуки Победы»

Поделиться

Новости по теме

6 декабря 2016 В Брянске почтили память Неизвестного солдата

27 сентября 2016 На брянской станции открыли памятник военным железнодорожникам

27 сентября 2016 Брянский партизан обрел свой последний приют

8 сентября 2016 Владимир Путин присвоил звание Героя России брянскому партизану

9 мая 2016 Вспомним Победителей поимённо: Суконный Прохор Павлович

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

23:12, 10 декабря 2016

Под Брянском водитель на «Лексусе» залетел под КамАЗ

23:04, 10 декабря 2016

В брянском райцентре сбили велосипедиста

11:50, 10 декабря 2016

Брянский водитель сбил старушку во дворе

В России и мире

08:28, 11 декабря 2016

Большая бойня

17:16, 10 декабря 2016

Из восточного Алеппо за один день вышло более 20 тыс. мирных жителей

17:08, 10 декабря 2016

Нобелевскую премию мира за 2016 год получил президент Колумбии

Последние новости

09:26, 11 декабря 2016

Молодая помощница брянского прокурора поведала о тонкостях службы

08:25, 11 декабря 2016

Брянским пешеходам перекрыли кислород

23:12, 10 декабря 2016

Под Брянском водитель на «Лексусе» залетел под КамАЗ

23:04, 10 декабря 2016

В брянском райцентре сбили велосипедиста

08:55, 11 декабря 2016

Сергей Глазьев оценил состояние брянской экономики

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->