Выбор редактора

7 ноября 2016, Понедельник, 20:35

Работники брянского завода «Умалат» попросили не губить предприятие

Работники брянского завода «Умалат» попросили не губить предприятие

Рядовые сотрудники и руководители завода «Умалат», который расположен в Севске Брянской области, попросили не губить предприятие и не лишать их работы. Свое обращение они отправили властям и правоохранительным органам. «Брянские новости» обратились к заместителю генерального директора завода «Умалат» Христине Колесниковой с просьбой прояснить, чем вызвано такое беспокойство коллектива.

– К сожалению, о вашем заводе широкому читателю стало известно лишь тогда, когда случилась экологическая беда с рекой Сев. Что сейчас представляет собой ваше предприятие?

– Завод занимается производством свежих сыров под брендами Unagrande,  Pretto, «Умалат», которые полюбились покупателям из многих городов страны и зарубежья. Для Севска это градообразующее предприятие, где работают более трехсот человек. Поверьте, нам не безразлична и их судьба, и город Севск, и природа, которая его окружает. Мы работаем бок о бок не первый год и уверены в том, что наше предприятие сослужит добрую службу жителям города и Севского района.

– Тем не менее заводу предъявлен иск на 70 миллионов рублей, наложен арест на имущество – вас обвинили в экологической беде, которая произошла на реке Сев. Как вы относитесь к этим обвинениям?

– Прежде всего хочу сказать, что отравленную рыбу обнаружили в полутора километрах от нашего предприятия ниже по течению. Случилось это 30 июля 2016 года. То, что в реке погибла рыба, Росприроднадзор связал с аварией и сбросами стоков нашего предприятия в реку. Однако мы утверждаем, что нет фактов, доказывающих вину нашего предприятия. Кроме этого, достоверно известно, что гибель рыбы произошла в черте города Севска, где очистные сооружения находятся в нерабочем состоянии.

По данным экологических наблюдений, в июле и в августе 2016 года в России произошло как минимум 20 фактов гибели рыбы, связанных с высокой температурой воздуха и обильными дождями. Такие условия приводят к цветению  водорослей, выделяющих токсины, что влечет неприятные природные явления. Во всех этих 20 случаях причиной гибели рыбы назвали  жару и дожди.

– Какие исследования на сегодня проведены?

– В нашем случае не проведено никаких экспертиз, подтверждающих гибель рыбы из-за воздействия на неё загрязняющих веществ из наших очистных сооружений. Напротив, имеются заключения по итогам проверок Росприроднадзора, природоохранной прокуратуры: сброс с очистных сооружений был осуществлён на прилегающую территорию и не попал в реку. Кроме того, в заключениях названных ведомств говорится, что стоки завода не содержат опасных или ядовитых веществ.

– Однако управление Росприроднадзора по Брянской области опубликовало на своём сайте информацию о том, что компания «Умалат» признана виновной в причинении вреда биоресурсам на 61 миллион рублей. Как это объяснить?

– Мы уверены, что это сделано в нарушение принципа презумпции невиновности. Информацию процитировали региональные и федеральные СМИ, что сильно  дискредитировало нашу компании, подорвало ее репутацию и создало ошибочное общественное мнение о том, что мы действительно виноваты.   По нашему мнению, оказывается давление на надзорные органы.

– Представим, что завод будет бездействовать еще долгое время. Как это может отразиться на его экономике и на казне города?

– Мы считаем наше предприятие ответственным  работодателем и налогоплательщиком. В «Умалате», если быть точным, трудятся 308 человек, предприятие платит до 70 процентов доходной части городского бюджета. Вдумайтесь: два из трех рублей, которые идут на зарплаты бюджетникам, на благоустройство и так далее, платит «Умалат». Чем город и район возместит эти средства? Кстати, средняя зарплата на предприятии около 50000 рублей, что для сельской местности очень достойно. И сотрудники верят в своё будущее с компанией.

– Иначе говоря, вы предлагаете разделить два вопроса – расследование уголовного дела по факту загрязнения реки и работу предприятия.

– Да, мы убеждены в том, что расследование не должно мешать производству. Но сейчас арест имущества, наложенный для обеспечения исковых требований прокуратуры, препятствует осуществлению предпринимательской деятельности. Кому от этого лучше? Коллективу, который будет без работы? Городу, который останется без доходов. Заводу, который  мог бы работать, получать прибыль и вкладывать ее в том числе в охрану природы? Нельзя же доводить все до абсурда. Наше руководство не раз говорило, что готово нести ответственность и возместить ущерб, если будет доказана вина завода. Но нельзя делать 308 человек виноватыми до завершения следствия и суда.

– Что предпринято для экологической безопасности на заводе?

– На предприятии создана одна из лучших в стране система контроля качества производства готовой продукции. Несмотря на то что на заводе есть сертифицированные очистные сооружения, руководство решило  установить наиболее высокотехнологичные очистные сооружения. Стоимость всего проекта – 70 миллионов рублей. К настоящему времени он прошёл экспертизу, получено разрешение на строительство, но и этот процесс заморожен из-за приостановки кредитования до урегулирования судебного  спора с природоохранной  прокуратурой.

– Что может повлечь длительная остановка производства?

– Наше предприятие консультируют лучшие сыроделы Италии и Адыгеи. На заводе установлено автоматизированное, высокотехнологичное оборудование по производству таких видов сыра, как моцарелла, рикотта, сулугуни, адыгейский. Наша продукция является одной из лучших не только в России, но и в Европе и пользуется большой популярностью у населения страны. Продажи составляют более двух миллионов упаковок в месяц. 

В течение 9 лет мы вкладывали в это предприятие сотни миллионов рублей и все наши силы, не получая никакой прибыли и терпя убытки. И лишь в 2012 году, полностью отработав технологию современного производства, предприятие стало бурно развиваться и достигло рентабельности к 2014 году. В настоящее время мы смогли увеличить наше производство практически вдвое, тем самым осуществив импортозамещение  качественной продукцией. И вот теперь все поставлено на грань производственной катастрофы. 

– Вы излагали эти доводы надзорным и правоохранительным органам?

– Да, излагали и еще раз просим более внимательно разобраться в непростой ситуации. Надеемся, что не станем необдуманной жертвой несовершенства государственной бюрократической надзорной системы, когда никто не хочет  вдумчиво разобраться с фактами, но просто так назначают  виновного. Мы верим, что и дальше сможем  работать на благо жителей Севска, Брянской области, России и производить вкусный и экологически чистый свежий сыр для граждан нашей страны.

Фото: ЗАО «Умалат»

Поделиться

Новости по теме

1 декабря 2016 Алексей Мартыненко: Мы не хотим переводить брянский завод «Умалат» в Подмосковье

26 ноября 2016 Суд рассмотрит дело об отравлении брянской реки Сев через три месяца

11 ноября 2016 Суд по делу брянского завода «Умалат» отложили

2 ноября 2016 «Умалат» отмел обвинения в «убийстве» брянской реки

28 октября 2016 Глава завода «Умалат» изложит свою версию отравления брянской реки

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

19:26, 3 декабря 2016

Девушка разбила голову в брянской маршрутке

19:00, 3 декабря 2016

В Брянске отличился агрессивный водитель Porsche Cayenne

18:38, 3 декабря 2016

Брянский водитель во дворе наехал на пенсионерку

В России и мире

13:36, 3 декабря 2016

Центробанк опроверг информацию о разовом хищении хакерами 2 млрд рублей

15:22, 3 декабря 2016

Борьба с пробками подменяется борьбой с автомобилистами, считает эксперт

15:18, 3 декабря 2016

Демографическая яма по-прежнему угрожает России

Последние новости

23:20, 3 декабря 2016

Сочинские гостиницы и элитные дома захлестнули гигантские волны

21:07, 3 декабря 2016

«Турецкий поток» стал извращенной радостью для киевских грабителей

20:05, 3 декабря 2016

Стало известно, чем ночью занимается брянский губернатор

19:26, 3 декабря 2016

Девушка разбила голову в брянской маршрутке

19:15, 3 декабря 2016

Брянцев накормили картошкой с ядом

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->