Наверх

7 ноября 2016, Понедельник, 08:43

Олег Розанов: Патриарх открыто выступил против американского глобализма

0Олег Розанов: Патриарх открыто выступил против американского глобализма

Сегодня на Всемирном русском народном соборе прозвучала необыкновенно четкая и философски выверенная позиция Святейшего Патриарха по поводу взаимоотношений России и Запада. Мы действительно идем параллельными с Западом путями, и нам не стоит соизмерять свои нормы жизни, свой успех и темпы модернизации с европейскими и американскими «образцами».

Уверен, речь нашего Патриарха будет поддержана не только в России, но далеко за ее пределами. По сути, это открытое обращение высочайшего уровня интеллектуала и духовного лидера ко всем консервативным силам в мире. Особенно отмечу сделанный акцент на противостоянии в мировом масштабе двух огромных финансово-экономических, политических сил. И это, по мнению Патриарха Кирилла, не цивилизации, не народы и даже не различные полюсы многополярного мира. Свой суверенитет, свою идентичность и культуру защищают, с одной стороны, многочисленные народы и государства. С другой – им противостоят глобалисты и сторонники однополярного мира. Последние ведут агрессивную и наступательную политику. Этот болезненный раскол проходит почти по всем, в том числе западным, обществам.

Коснулся Святейший и межконфессионального диалога, подчеркнув лишний раз, что сохранившие хоть какую-то верность евангельским заповедям католики готовы выстроить с Русской Православной Церковью самое тесное сотрудничество. Тем более, католическая церковь испытывает на себе колоссальное давление леволиберальных глобалистских элит. Это наш естественный союзник.

Наконец, к всплеску терроризма, по мнению Патриарха, привела, в том числе, дехристианизация Европы и Америки. Уже не коммунистическая, но либеральная богоборческая модель привела к взаимному непониманию воинствующих атеистов и людей традиционных религий. Одни возмущенно спрашивают, как можно публично оскорблять религиозные чувства миллионов людей, а другие не понимают, как можно посягать на чье-то право свободного самовыражения. На этом фоне привлекательными для малообразованных экстремистов становятся идеи противостояния безбожному Западу путем насилия и террора. Поэтому международный терроризм должен рассматриваться в связке с разрушением традиционных нравственных норм.

К внутренней политической повестке был ориентирован тезис об ориентации формально атеистического Советского Союза на христианские ценности и традиционную этику. Это те слова Патриарха, которые мы все так ждали и которые справедливо сорвали всеобщие аплодисменты Собора. Это значит, что православное патриотическое сообщество движется прочь от углубления гражданской войны начала XX века. Мы почти излечили кровавые раны нашей многогранной, но непрерывной истории. Святейший таким образом искусно вплел героический и трагический советский период в общую ткань русской истории.

Завершил свою речь Патриарх обращением к необходимости ценностного единства нашей православной в своей основе цивилизации. Без этого невозможно наше существование в условиях агрессивного наступления коллективного Запада. На этих позициях с первых дней основания стоял и продолжает стоять Изборский клуб. 

Олег Розанов,

первый заместитель председателя Изборского клуба,

генеральный секретарь Всеславянского союза

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Брянец Виткевич назвал Видулина вором и предрек новые дела Коломейцеву

7 июня 2020, Воскресенье, 07:30

Брянец Виткевич назвал Видулина вором и предрек новые дела Коломейцеву

Брянский блогер Виткевич, который ранее состоял в приятельских отношениях Коломейцевым, назвал вором его подельника Видулина

Идея самого большого ресторана Брянска смутила часть горожан

4 июня 2020, Четверг, 20:24

Идея самого большого ресторана Брянска смутила часть горожан

Предстоящее открытие самого большого ресторана города с концертным залом в Бежицком районе Брянска обрадовало не всех горожан

Как свергнуть брянского губернатора Богомаза?

4 июня 2020, Четверг, 06:29

Как свергнуть брянского губернатора Богомаза?

Как свергнуть брянского губернатора Александра Богомаза? Этой головной болью терзаются сейчас не только оппозиционеры мнимые и настоящие, хилые и жирные, умные и глупые

Вячеслав Плахотнюк: Без сомнений и сожалений. Поправки в Конституцию будут одобрены, что бы не говорили их критики

3 июня 2020, Среда, 12:18

Вячеслав Плахотнюк: Без сомнений и сожалений. Поправки в Конституцию будут одобрены, что бы не говорили их критики

"В будущем это может навредить нашей стране, потому что всегда есть соблазн повторения под конкретный запрос»

Почему брянскому фрику Коломейцеву могут плюнуть в лицо

3 июня 2020, Среда, 09:39

Почему брянскому фрику Коломейцеву могут плюнуть в лицо

Жаль, что бывшая коллега Кати, а ныне адвокат Елена Дубровская не препятствует цирковым выступления фрика Коломейцева

155 queries in 0,117 seconds