Выбор редактора

30 октября 2016, Воскресенье, 15:15

Словесники напугали брянцев чудовищным языком 

Словесники напугали брянцев чудовищным языком 

Жирную «двойку» заслужили те, кто провели в Новозыбкове важную конференцию «Духовно-нравственные концепты русской словесности в современной языковой, культурной и образовательной практике российско-белорусско-украинского пограничья». Язык, на котором изъяснялись некоторые его защитники и словесники в новозыбковском филиале Брянского государственного университета, требует перевода на русский.

Ученым из Брянска, Москвы, Минска, Гомеля, Курска, Одессы, Сербии предложили секции, названные приблизительно по-русски. В них есть и «лингвокультурный феномен», и «реализация лингвокультурных аспектов», и прочее добро, без которого свободно обходились и Тургенев, и Лесков, и Тютчев, и Толстой. А резолюция, в которой заявлено, что русский язык и русская литература продолжают оставаться богатством и гордостью славянских народов, приводит в оторопь: 

«Поэтому репрезентация и актуализация историко-культурных духовно-нравственных концептуальных основ, с одной стороны; обобщение современного опыта (регионоведение, лингвокраеведение) и веское обоснование глубинного последующего изучения восточнославянской общности языка и культуры на пограничной территории, с другой стороны, определит высокий уровень этнолингвистической и гражданской идентичности молодого поколения. И потому актуализация обозначенного сегодня направления исследований особенно важна на территории российско-белорусско-украинского пограничья, так как в первую очередь необходимым представляется сохранение этнической идентичности в этноконтактных районах».

Понятно, что в научной среде считается хорошим тоном блеснуть сотней-другой иноязычных слов, иначе будешь выглядеть полуобразованцем, однако во всем должна быть мера, иначе наступит полная этническая идентичность в этноконтактных районах. Русский язык нужно срочно оградить от таких защитников, и чем выше будет забор, тем лучше.

Кстати, что эти костоломы-словесники имели в виду? То, что каждый народ в приграничье должен сохранить свои особенности? Так бы и сказали. Зачем стесняться великого, могучего и опорного? Если бы русские ученые, которые прекрасно знали латынь, вели себя таким же образом, как радетели этноконтактности, то не появилось бы даже слово «языкознание» - была бы сплошная лингвистика.

К. Ревизор

Фото: «Брянские новости»  

Поделиться

Новости по теме

11 ноября 2016 Только не рэп!

25 октября 2016 Жизнь Брянска – смерть

23 октября 2016 Страдающая лепешка бывшего брянского чиновника

18 октября 2016 Клим Чугункин. Голубая брянская быль

7 октября 2016 Появилась нелепая версия отставки брянского губернатора

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

18:46, 2 декабря 2016

У цыганского оазиса брянская полиция проведет проверки

16:03, 2 декабря 2016

В ДТП на брянской трассе пострадали мужчина и двое детей

15:51, 2 декабря 2016

В брянском городе легковушка покалечила 18-летнего парня и скрылась

В России и мире

09:14, 3 декабря 2016

Верховный суд запретил копировать обвинительное заключение в приговор

21:50, 2 декабря 2016

Российские саперы отправились разминировать Алеппо

21:12, 2 декабря 2016

СКР начал проверку по сообщению о забастовке моряков РФ в Амстердаме

Последние новости

09:29, 3 декабря 2016

Брянск защитят новыми танками и самолетами

08:01, 3 декабря 2016

У границы уничтожили колонну условного противника

22:28, 2 декабря 2016

Брянец учинил пожар в «Макдональдсе»

21:19, 2 декабря 2016

С фирмы великой брянской бизнес-леди взыскали 83 миллиона

21:02, 2 декабря 2016

В Брянске во время пожара после капремонта рухнул потолок

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->