Выбор редактора

30 октября 2016, Воскресенье, 15:15

Словесники напугали брянцев чудовищным языком 

Словесники напугали брянцев чудовищным языком 

Жирную «двойку» заслужили те, кто провели в Новозыбкове важную конференцию «Духовно-нравственные концепты русской словесности в современной языковой, культурной и образовательной практике российско-белорусско-украинского пограничья». Язык, на котором изъяснялись некоторые его защитники и словесники в новозыбковском филиале Брянского государственного университета, требует перевода на русский.

Ученым из Брянска, Москвы, Минска, Гомеля, Курска, Одессы, Сербии предложили секции, названные приблизительно по-русски. В них есть и «лингвокультурный феномен», и «реализация лингвокультурных аспектов», и прочее добро, без которого свободно обходились и Тургенев, и Лесков, и Тютчев, и Толстой. А резолюция, в которой заявлено, что русский язык и русская литература продолжают оставаться богатством и гордостью славянских народов, приводит в оторопь: 

«Поэтому репрезентация и актуализация историко-культурных духовно-нравственных концептуальных основ, с одной стороны; обобщение современного опыта (регионоведение, лингвокраеведение) и веское обоснование глубинного последующего изучения восточнославянской общности языка и культуры на пограничной территории, с другой стороны, определит высокий уровень этнолингвистической и гражданской идентичности молодого поколения. И потому актуализация обозначенного сегодня направления исследований особенно важна на территории российско-белорусско-украинского пограничья, так как в первую очередь необходимым представляется сохранение этнической идентичности в этноконтактных районах».

Понятно, что в научной среде считается хорошим тоном блеснуть сотней-другой иноязычных слов, иначе будешь выглядеть полуобразованцем, однако во всем должна быть мера, иначе наступит полная этническая идентичность в этноконтактных районах. Русский язык нужно срочно оградить от таких защитников, и чем выше будет забор, тем лучше.

Кстати, что эти костоломы-словесники имели в виду? То, что каждый народ в приграничье должен сохранить свои особенности? Так бы и сказали. Зачем стесняться великого, могучего и опорного? Если бы русские ученые, которые прекрасно знали латынь, вели себя таким же образом, как радетели этноконтактности, то не появилось бы даже слово «языкознание» - была бы сплошная лингвистика.

К. Ревизор

Фото: «Брянские новости»  

Поделиться

Новости по теме

25 октября 2017 Завершилась 30-летняя война с тысячами поджигателей Брянска

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

20:45, 19 ноября 2017

Брянских гаишников потрясла чехарда на кольце у мясокомбината

15:36, 19 ноября 2017

В Брянской области произошла смертельная авария с участием двух легковушек

14:35, 19 ноября 2017

В Брянске пассажирка покалечилась в 5-м автобусе

В России и мире

22:19, 19 ноября 2017

В МО появится стела в память о крушении Ту-154

21:45, 19 ноября 2017

В Чечне ликвидировали напавших на полицейских боевиков

21:14, 19 ноября 2017

Застрелившему палестинца израильскому солдату отказали в помиловании

20:15, 19 ноября 2017

Президенту Зимбабве предложили покинуть свой пост добровольно

19:30, 19 ноября 2017

Депутат Верховной рады призвал идти на Россию войной

18:47, 19 ноября 2017

Саакашвили заявил о готовности стать премьером Украины

15:12, 19 ноября 2017

Минобороны сбросит вес

Последние новости

20:45, 19 ноября 2017

Брянских гаишников потрясла чехарда на кольце у мясокомбината

20:26, 19 ноября 2017

Брянские школьники побывали на веселой экскурсии у стоматологов

19:22, 19 ноября 2017

Группа «Пикник» взбодрит брянцев сюрреализмом

18:08, 19 ноября 2017

В сети появилось видео с места гибели мужчины в Брянске возле «точки»

15:51, 19 ноября 2017

Две девушки погибли в катастрофе под Брянском на трассе «Украина»

Отклики
читателей

Опрос

Устраивает ли вас новая схема проезда кольцевых развязок?

220 на 320 пикс.<-->