Выбор редактора

27 октября 2016, Четверг, 17:02

Брянский завод назвал обвинения в отравлении реки бездоказательными

Брянский завод назвал обвинения в отравлении реки бездоказательными

Брянский завод «Умалат», подозреваемый в отравлении реки Сев и гибели рыбы, назвал обвинения в свой адрес бездоказательными. Свою официальную позицию предприятие изложило в письме, которое направило в брянские СМИ:

«По состоянию на 27 октября 2016 года никаких доказательств виновности ЗАО «Умалат» в загрязнении реки и гибели рыбы выявлено не было. Виновные и ответственные за загрязнение реки Сев в Брянской области пока не установлены. 

Мы, так же как и вы, следим за ходом расследования и  ждем официальных результатов и заключения от уполномоченных органов. В настоящее время в целях обеспечения исковых требований природоохранной прокуратуры судом наложен арест на имущество ЗАО «Умалат». Наложение ареста препятствует осуществлению предприятием своей текущей деятельности, которая состоит, прежде всего, в производстве высококачественных молочных продуктов, и является важной частью процесса импортозамещения иностранных продуктов питания. В свою очередь, никаких доказательств, подтверждающих факт того, что сточные воды ЗАО «Умалат» попали в реку и причинили ущерб более чем в 70 миллионов рублей предоставлено не было.

Действительно, 30 июля между двумя картами полей фильтрации ЗАО «Умалат» произошел прорыв оградительной обваловки одной из четырех карт полей фильтрации. В течение нескольких часов с помощью необходимой техники и строительной бригады проблема была устранена. 

На предприятие приехали надзорные органы: природоохранная прокуратура, Росприроднадзор, Роспотребнадзор и полиция. Факт сброса и попадания воды из очистных в реку установлен не был. На территории завода нашли нарушения, за которые наложили штраф по статьям 8.1 (несоблюдение экологических требований при эксплуатации сооружений) и 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при обращении с отходами производства и потребления). 

Просим на время расследования воздержаться от преждевременных выводов о виновности предприятия. В случае если вина завода будет доказана прокуратурой и подтверждена выводами судов, предприятие готово нести полную ответственность за причиненный окружающей среде ущерб».

Напомним, в ходе судебного заседания природоохранный прокурор попросил взыскать с завода ущерб, причинённый из-за сброса в реку неочищенных сточных вод – более 60 миллионов рублей. Размер вреда, причинённого реке, подсчитали эксперты Росприроднадзора. Между тем суд арестовал имущество завода «Умалат» на указанную сумму в целях исполнения исковых требований.

Фото Н.Шпиленок

Поделиться

Новости по теме

30 ноября 2016 Россельхозбанк объявил финансовые результаты за 9 месяцев по МСФО

25 ноября 2016 Брянский молокозавод получит 50 миллионов от крупнейшего банка страны

21 ноября 2016 На брянском сахарном заводе пострадал рабочий, ошпаренный кипятком

19 ноября 2016 Завистники стали угрожать рыбаку, добывшему сома длиной 2,5 метра

11 ноября 2016 Брянские полицейские спасли от гибели тонувшего рыбака

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

10:30, 7 декабря 2016

Брянский подросток пострадал при столкновении маршрутки с «Тойотой»

00:26, 7 декабря 2016

В Брянске столкнулись две иномарки

14:13, 6 декабря 2016

Брянский водитель-наркоман ответит за гибель женщины в ДТП

В России и мире

13:08, 7 декабря 2016

Названы самые популярные актеры уходящего года

12:41, 7 декабря 2016

Суд отклонил иск к ФСБ из-за войны с Грузией

12:12, 7 декабря 2016

Памятник Римскому-Корсакову установлен в центре Каира

Последние новости

12:43, 7 декабря 2016

Брянские медики заказали то, не знаю что

12:28, 7 декабря 2016

Брянские курильщики получили ценовой удар

12:02, 7 декабря 2016

Брянский избранник Валуев рассказал о своём счастье и разочарованиях

11:50, 7 декабря 2016

Теперь в пятницу вечером в Сити Холле будут читать книги

11:37, 7 декабря 2016

Брянского ревнивца посадили на 13 с половиной лет за убийство женщины

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->