Наверх

27 октября 2016, Четверг, 14:02

Брянский завод назвал обвинения в отравлении реки бездоказательными

Брянский завод назвал обвинения в отравлении реки бездоказательными

Брянский завод «Умалат», подозреваемый в отравлении реки Сев и гибели рыбы, назвал обвинения в свой адрес бездоказательными. Свою официальную позицию предприятие изложило в письме, которое направило в брянские СМИ:

«По состоянию на 27 октября 2016 года никаких доказательств виновности ЗАО «Умалат» в загрязнении реки и гибели рыбы выявлено не было. Виновные и ответственные за загрязнение реки Сев в Брянской области пока не установлены. 

Мы, так же как и вы, следим за ходом расследования и  ждем официальных результатов и заключения от уполномоченных органов. В настоящее время в целях обеспечения исковых требований природоохранной прокуратуры судом наложен арест на имущество ЗАО «Умалат». Наложение ареста препятствует осуществлению предприятием своей текущей деятельности, которая состоит, прежде всего, в производстве высококачественных молочных продуктов, и является важной частью процесса импортозамещения иностранных продуктов питания. В свою очередь, никаких доказательств, подтверждающих факт того, что сточные воды ЗАО «Умалат» попали в реку и причинили ущерб более чем в 70 миллионов рублей предоставлено не было.

Действительно, 30 июля между двумя картами полей фильтрации ЗАО «Умалат» произошел прорыв оградительной обваловки одной из четырех карт полей фильтрации. В течение нескольких часов с помощью необходимой техники и строительной бригады проблема была устранена. 

На предприятие приехали надзорные органы: природоохранная прокуратура, Росприроднадзор, Роспотребнадзор и полиция. Факт сброса и попадания воды из очистных в реку установлен не был. На территории завода нашли нарушения, за которые наложили штраф по статьям 8.1 (несоблюдение экологических требований при эксплуатации сооружений) и 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при обращении с отходами производства и потребления). 

Просим на время расследования воздержаться от преждевременных выводов о виновности предприятия. В случае если вина завода будет доказана прокуратурой и подтверждена выводами судов, предприятие готово нести полную ответственность за причиненный окружающей среде ущерб».

Напомним, в ходе судебного заседания природоохранный прокурор попросил взыскать с завода ущерб, причинённый из-за сброса в реку неочищенных сточных вод – более 60 миллионов рублей. Размер вреда, причинённого реке, подсчитали эксперты Росприроднадзора. Между тем суд арестовал имущество завода «Умалат» на указанную сумму в целях исполнения исковых требований.

Фото Н.Шпиленок


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Жители Брянской области стали меньше грабить и воровать

15 апреля 2024, Понедельник, 11:35

Жители Брянской области стали меньше грабить и воровать

В Брянской области за три месяца 2024 года сократилось число тяжких преступлений, об этом сегодня заявили в пресс-службе регионального УМВД

В Брянской области у 46 жителей за неделю мошенники похитили более 20 млн рублей

15 апреля 2024, Понедельник, 10:50

В Брянской области у 46 жителей за неделю мошенники похитили более 20 млн рублей

В Брянской области за минувшую неделю мошенники выманили у жителей региона более 20 миллионов рублей, об этом сообщили в пресс-службе УМВД. Жертвами аферистов стали 46 брянцев

В Брянскую область придут заморозки с дождями и начнутся скачки давления

15 апреля 2024, Понедельник, 10:04

В Брянскую область придут заморозки с дождями и начнутся скачки давления

С понедельника в Брянской области начнется похолодание, при этом ожидаются заморозки, дожди, мокрый снег и сильные скачки давления

В брянских лесах появились огромные сморчки и строчки

15 апреля 2024, Понедельник, 07:59

В брянских лесах появились огромные сморчки и строчки

В брянских лесах появились огромные сморчки и строчки. По сравнению с ними разрекламированные французские трюфели не вкуснее сыроежки

Брянский синоптик Тишковец заявил об угрожающих вспышках класса М

15 апреля 2024, Понедельник, 02:12

Брянский синоптик Тишковец заявил об угрожающих вспышках класса М

Уроженец Брянской области синоптик Евгений Тишковец предупредил, что солнце снова проснулось, а потому в ближайшие дни Землю ждут новые магнитные бури