Наверх

26 октября 2016, Среда, 16:02

Стали известны подробности закупки для брянских школ странной техники

Стали известны подробности закупки для брянских школ странной техники

Выяснилась подноготная с закупкой для брянских школ техники с загадочными характеристиками, которым позавидовал бы даже матерый шпион.

По федеральной программе до конца 2016 года в 31 общеобразовательном учреждении Брянска дополнительно будет открыт 121 класс-комплект на 2775 мест. На это из бюджетов трех уровней выделены 74,6 млн. рублей. Планируется приобрести новую мебель, интерактивное и иное оборудование.

На интерактивные доски, ноутбуки и прочую технику планировалось потратить более 27 миллионов рублей. Выяснилось, что деньги хотели израсходовать и на приобретение ноутбуков с дорогостоящей защитой информации, которая в отсутствие пользователя полностью блокирует компьютер. Такая техника обычной брянской школе не нужна – разве что спецслужбам. 

В другом случае заказчики досок требовали, чтобы они реагировали на 32 прикосновения. В общем деньги просто выбрасывали на ветер. Брянские антимонопольщики нашли нарушения при оформлении закупок  и аннулировали   их.   

О подноготной странной сделки «Брянским новостям» рассказал помощник брянского губернатора Владимир Шкуркин. Заказчиками в этих закупках были 23  школы Брянска и один детский сад. Начальная цена всех приобретений превышала 27 миллионов рублей. 

В ходе рассмотрения жалоб в УФАС по Брянской области было установлено, что под требования технического задания на ноутбук подходит только одна модель, ее  стоимость  18  тысяч рублей. 

Однако во всех технических заданиях прописаны дополнительные возможности ноутбука (гнездо для считывания идентификаторов пользователей, наличие системы безопасности, которая полностью блокирует ноутбук при оставлении пользователем рабочего места и т.д.), которые никак не влияют на его функциональность, но существенно повышают  стоимость. Подобные системы безопасности используют, например, в банковской сфере. При этом стоимость ноутбука возрастает практически на 40 процентов – он дорожает уже до 28 – 29 тысяч рублей. Переплата за 63 ноутбука могла бы составить более 620 тысяч рублей.

Кроме того, заказчики планировали приобрести более сотни программно-аппаратных комплексов по цене более 240 тысяч за единицу. Техническое задание было составлено таким образом, что под его требование подходила только продукция одной из фирм-производителей, что противоречит нормам действующего законодательства.

Интересен будет тот факт, что эта фирма зарегистрирована на Сейшелах. Ранее ее учредителем был Борис Л., который является единственным учредителем еще нескольких фирм, зарегистрированных в Симферополе, Москве, Краснодаре. Они «конкурируют» друг с другом, участвуя в торгах. Снижение обычно не составляет более 0,5 процента.

–  Комплексы с похожими характеристиками, причем этой же компании, приобретались в других регионах России по цене около 170 тысяч рублей. Таким образом, в случае приобретения оборудования по начальным ценам контракта неэффективно могло быть потрачено более 7 миллионов, – рассказал Владимир Шкуркин. 

В ходе выяснения обстоятельств, при которых стала возможна подготовка технического задания со столь странными характеристиками, был установлен круг лиц, участвующих в его составлении – великолепная пятерка. Все они получили дисциплинарные взыскания.

По мнению специалистов,  целесообразно приобретение отдельно интерактивной доски, проектора, ноутбука и документ-камеры отдельно, что позволит сэкономить до половины средств. По такому пути пошли Татарстан и Московская область.

Вмешательство власти позволило предотвратить переплату, однако теперь нужно сделать правильные выводы из всей этой истории.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске на улице Ермакова сделают новое наружное освещение

29 марта 2023, Среда, 22:54

В Брянске на улице Ермакова сделают новое наружное освещение

В Фокинском районе Брянска на улице Ермакова развернулись работы по монтажу линии наружного освещения

«Обнищавшие» жители Брянской области увеличили траты на ювелирные изделия на 15 процентов

29 марта 2023, Среда, 07:00

«Обнищавшие» жители Брянской области увеличили траты на ювелирные изделия на 15 процентов

Аналитики отмечают, что Брянская область заняла четвертое место среди регионов Центрального федерального округа страны по среднему чеку на ювелирные украшения

Брянские власти рассмотрели дела 35 жителей города, задолжавших 5,1 млн рублей налогов

29 марта 2023, Среда, 06:44

Брянские власти рассмотрели дела 35 жителей города, задолжавших 5,1 млн рублей налогов

На заседании комиссии по должникам в Брянской городской администрации рассмотрели финансовое состояние тех горожан, которые задолжали выплаты имущественных налогов. Таковых брянцев оказалось 35

В администрации Брянска работодателей отчитали за хитрости и зарплаты в конвертах

29 марта 2023, Среда, 06:01

В администрации Брянска работодателей отчитали за хитрости и зарплаты в конвертах

На заседание комиссии в Брянской горадминистрации чиновники пригласили руководителей предприятий, на которых средняя зарплата работников оказалась подозрительно низкой

В 2022 году средняя зарплата в малых городах Брянской области составила 33 800 рублей

28 марта 2023, Вторник, 07:00

В 2022 году средняя зарплата в малых городах Брянской области составила 33 800 рублей

Экономисты отмечают, что заработная плата в малых и средних городах России примерно на четверть ниже, чем в мегаполисах. В Брянской области с зарплатами в этих населенных пунктах хуже, чем во многих регионах страны