Выбор редактора

22 октября 2016, Суббота, 09:30

История портрета брянской девочки на шоколаде «Аленка» осталась загадкой

История портрета брянской девочки на шоколаде «Аленка» осталась загадкой

Аню Стаценко запечатлел 55 лет назад приехавший в Брянск столичный фотограф. Родители  бережно хранили журнал со снимком шоколадной «Аленки», поразительно похожей на  их дочь. Они предположили, что на обертке знаменитого лакомства изображена именно Аня, однако эта историю так до конца прояснить не удалось.

В двенадцать месяцев Аня Стаценко весила двенадцать килограммов. Крепкий ребенок стал счастьем молодой семьи Стаценко. Обычное  медицинское наблюдение, предписанное младенцам,  было для Нины Васильевны единственной необходимостью периодически посещать с дочерью больницу в центре Брянска. День, когда  залетный фотограф из столичного журнала носился по коридору и снимал детей, Нина Васильевна запомнила плохо. Даже точно не могла сказать, кто потом передал ей один из снимков Ани:

– Кажется, день здоровья тогда был. Сидели с Аней в кабинете  врача. Откуда-то появился этот фотограф. Я тогда даже толком не поняла, из какого он журнала. Потом уже муж принес «Здоровье» и сказал: «Смотри, наша Аня».  Я не утверждаю, что на обложке был снимок нашей дочери, но нам с мужем так показалось. Очень похожими были и края косыночки, мы ее, кстати, потом долго хранили. Позже я дочери рассказывала эту историю: ты здоровенькая была, вот тебя и сфотографировали для журнала.

Анна Стаценко, которая в замужестве сменила фамилию и стала Межгородской, скромно отбивалась: 

– Нужно доказать сначала, что на снимке изображена я.

Впервые о шоколадной истории она услышала давно, точнее – обратила внимание на рассказ матери. До того Нина Васильевна тоже упоминала дочери о давнем событии, но девочка пропускала все мимо ушей: мало ли какие сказки рассказывают в детстве. А тут стали перебирать старые вещи и в залежах бумаг обнаружили старый журнал со знаменитым снимком. Он хранился у Анны, но уже наклеенный на картон.

– Конечно, приятно было услышать от мамы об истории этой фотографии, – рассказывала Анна, – но она действительно никому не доказывала, что на снимке изображена ее дочь. Для моих родителей было достаточно того, что они так решили.

Старшая дочь Анны Катя, однако, даже горячилась из-за того, что мама и бабушка сейчас так осторожны в своих предположениях:

– Да бабушка всегда раньше говорила: «Неужели я не узнала бы свою дочь на фотографии?»

На снимке в журнале изображена кареглазая девочка со взором, устремленным вверх. С возрастом цвет глаз у Анны не изменился, как это иногда случается. Поразительно, что   некоторые детские снимки запечатлели особенность девочки смотреть вверх. Сидят втроем с такими же малютками, но только Аню привлекло что-то на небосводе. В общем, сходство с Аленкой удивительное, хотя нельзя отбрасывать того обстоятельства, что в таком возрасте дети больше похожи друг на друга, чем взрослые. А если уж принарядить дитя в платочек…

Так или иначе, но некоторый  шарм в семейную жизнь Стаценко история «Аленки» привнесла. Шоколад? Нет, в семье не было культа «Аленки», в ход шли разномастные сласти. Но на шоколадку с портретом голубоглазой незнакомки  смотрели всегда с умилением.

Фото: «Брянские новости» 

Поделиться

Новости по теме

25 марта 2017 Снадобье бабки Ульяны

23 марта 2017 В музее выставили экспозицию писателя-предателя

15 марта 2017 «Хроники Брянского края» вернут жителей области в 1917 год

12 февраля 2017 Названия брянских деревень впитали удивительную историю страны

31 января 2017 На книгу-альбом про Брянск собрали только 50 тысяч

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

16:30, 26 марта 2017

В Брянске за сутки наказали 20 маршрутчиков и 60 пешеходов

16:01, 25 марта 2017

В Брянске начали поиски сбежавшего после аварии водителя

12:09, 25 марта 2017

Под Брянском разбилась легковушка

В России и мире

18:49, 26 марта 2017

Россияне смогут находиться в Черногории без виз 90 дней

16:56, 26 марта 2017

Участникам несанкционированной акции в Москве грозят штрафы и аресты

11:43, 26 марта 2017

США ввели новые санкции в отношении российских компаний

11:33, 26 марта 2017

Суд в Йемене приговорил президента страны к смертной казни

11:24, 26 марта 2017

Украина выдвинула условие участия России в «Евровидении»

15:52, 25 марта 2017

Лидеры 27 стран ЕС подписали декларацию о будущем Евросоюза после Brexit

15:46, 25 марта 2017

Натовские военные «выгнали» эстонских призывниов в лес

Последние новости

17:29, 26 марта 2017

Ирина Хакамада призвала брянцев любить свой город и не ныть

16:41, 26 марта 2017

Возле брянского села обнаружили две мины

16:30, 26 марта 2017

В Брянске за сутки наказали 20 маршрутчиков и 60 пешеходов

15:43, 26 марта 2017

Бывшего брянского сенатора Нарусову назвали матерью «врага народа»

12:57, 26 марта 2017

Пикетирование несмелых брянских «революционеров» провалилось

Отклики
читателей

Опрос

Вы согласны с введением платы на трассе «Украина»?

220 на 320 пикс.<-->