Выбор редактора

21 октября 2016, Пятница, 18:04

Набережная Брянска сказочно преобразится

Набережная Брянска сказочно преобразится

На реконструируемой набережной Брянска высадили первые деревья. План озеленения берега реки Десны оказался столь же сложным, как и строительные работы, которые сейчас в разгаре.

Свидание было назначено в полдень, но тепла никто не ждал. Что ж, тем лучше для пересаживаемых деревьев. А вот журналисты продрогли. Своими воодушевляющими рассказами и обещаниями их старались согреть глава администрации города Александр Макаров, руководитель Советского района Александр Колесников, глава группы компаний «Мегаполис» Алексей Кубарев, ректор БГИТА Валерий Егорушкин.

Вырисовывались четкие контуры обновленной набережной. Уже на подходе к ней бросались в глаза лучи новых пешеходных дорожек, вдоль которых были уложены саженцы с огромными корневищами. Решили сажать уже довольно большие деревья – некоторые можно было перевезти только подъемником. Но решение было сознательным: по замыслу авторов и исполнителей проекта, горожане сразу должны увидеть, как здорово преобразилась набережная, а не ждать годами, когда в асфальтовом окружении появится зелень.

Ландшафный дизайнер Юлия Конова объяснила, что проект озеленения проработали тонко:

– На набережной появится несколько аллеек – липовая, ясеневая, дубовая. Наряду с ними вдоль всей набережной высадим ивы.

Они будут плакучим украшением склона берега. Кстати, его уже не узнать. Если раньше к диким замусоренным зарослям было страшной подойти, то теперь он очищен и от кустарников, и от мусора. 

– Два месяца здесь работали до десятка машин и бригады, которые сначала выпилили крупные деревья, потом вырубили кустарник, распилили стволы, выкорчевали пни. Все это добро погрузили и вывезли. Лишь на первый взгляд работы незаметные, но вложен огромный труд наших рабочих, – рассказал Алексей Кубарев. – Заменили также часть коллектора. Потом стали подготавливать берег, рассчитывая на то, что здесь удастся сделать небольшой пляж. Но анализ проб, который сделали санитарные службы, не позволили осуществить такую красивую мечту.

Впрочем, это не значит, что она никогда не осуществиться. Просто все – и промышленники, и обычные горожане – должны задуматься над тем, что для них Десна и какой она должна быть. Сточной канавой или красивой рекой, как была когда-то, когда по ней ходили большие суда.

Заведующая кафедрой ландшафтной архитектуры и садово-паркового строительства БГИТА Светлана Шлапакова поделилась своими впечатлениями о реконструкции набережной и о том, кто взвалил на себя основной груз:

– Брянск – зеленый город,  поэтому то, что Алексей Кубарев решил добавить сквер на набережной, замечательно. Радует то, что высаживаемые деревья – местные. Они не потребуют адаптации. Мглинский питомник выращивает разные виды деревьев, некоторые будут представлены на набережной. Их крона сформирована, то есть не потребуется дополнительных усилий для ее формирования. Корневая система тоже хорошо развита и грамотно выкопана – с большим комом земли. Это стоит больших денег, но зато деревья хорошо приживутся. 

У Алексея Кубарева была задумка посадить здесь шарообразные клены, как на проспекте Ленина. Но ученые посоветовали отказаться от этой задумки, так как привитое дерево весьма капризно, а загазованная атмосфера набережной не позволит ему хорошо развиваться.

– Я была даже против можжевеловых, но сюда привезли крупные саженцы, потому будем надеяться на то, что они приживутся, – пояснила Светлана Шлапакова. – Меня поразило то, как Алексей Кубарев умеет прислушиваться к доводам специалистов. Это редкое и похвальное качество для предпринимателей. У меня были случаи, когда они заявляли: «Я плачу деньги и я буду решать». А здесь совсем иное отношение.

Светлану Шлапакову ожидал сюрприз. Алексей Колесников, узнав от кого-то, что у нее день рождения, купил ей букет хризантем и вручил прямо на набережной с теплыми словами поздравления. Вообще, удивительно было наблюдать, как преображаются, как хорошеют люди, объединенные красивым и нужным делом.

Алексей Кубарев предложил небольшую экскурсию по местам основных участков реконструкции и сам стал гидом. Он пояснил, что на газонах будет автополив. Уже выведены кабели под Wi-Fi, освещение и видеонаблюдения. Видеокамер будет больше десятка, потому что обустроенную набережную нельзя оставлять без пригляда.

Стоя на большой смотровой площадке, которая козырьком повисла над берегом Десны, журналисты узнали, что на ее изготовление пошло столько же бетона, сколько на одну секцию пятиэтажного дома. Алексей Кубарев сказал, что трехсотметровая велодорожка будет состоять из двух частей. Вдоль нее проложена ливневая канализация, один метр которой стоит 1500 рублей. Расходы Алексея Кубарева могут показаться фантастикой – подарок городу обойдется ему более чем в 30 миллионов рублей. Поначалу, кстати, речь шла лишь о 12 миллионах, но… В общем, если примеру главы «Мегаполиса» последуют другие предприниматели, они почувствуют, как это здорово – делать подарки городу. Алексей Колесников пошутил:

– У меня еще много парков и скверов в районе, хватит на всех желающих бизнесменов.   

В Орле на реконструкцию Александровского моста собирали деньги всем миром, причем имена жертвователей выбиты на бронзовых табличках. В Брянске можно использовать этот опыт.   

Показал Алексей Кубарев и место под будущую детскую площадку, которую оборудует сам. Алексей Колесников сказал, что есть задумка рядом разместить уголок для молодоженов и предложить парам высаживать свои деревья – рядом с дубом, который высадили сотрудники управлениями лесами. 

Пока шла беседа, вокруг суетились рабочие. Они носили деревья, копали ямы для саженцев, добросовестно очищая землю от бетонных, кирпичных и асфальтовых кусков – наследия давних строек. Юлия Конова размечала места высадки деревьев, и скоро появился прообраз будущей липовой аллеи. Первое дерево посадили общими усилиями Алексей Кубарев, Александр Макаров, Александр Колесников и Валерий Егорушкин. Глава администрации Советского района сказал, что по обычаю надо притоптать землю, что тут же и сделал, не жалея резиновых сапог.    

 Алексей Кубарев рассказал о том, как будет выглядеть новый свето-музыкальный фонтан, в котором используют некоторые элементы старого.

На набережной, пообещал инвестор, построят общественный туалет. 

Старым туям, видимо, подправят крону – выкапывать их не будут. Алексей Кубарев сказал, что его компания будет следить за состоянием деревьев:

– Высадим еще кустарники, но они будут многолетними, чтобы каждый год не выкапывать и не пересаживать их.

Вряд ли кто-то мог предположить, что так быстро удастся преобразить набережную, что найдется человек, который пожертвует для этого огромные деньги. Но мир не без добрых людей, не без тех людей, которые творят общую радость, находя в этом свое счастье. Предприниматель, власти, общественники, ученые – все сейчас объединены делом, которое должно стать примером, получить благородное продолжение.

– Хорошо, что у нас есть такие люди, как Алексей Кубарев, которые болеют душой за наш город, – сказал Александр Макаров. – Он вложил немалые средства и взамен ничего не попросил.

Алексей Кубарев сказал, что он ничуть не жалеет об израсходованных деньгах:

– Мы хотим, чтобы на набережной было красиво, чтобы люди всегда хотели сюда приходить.

Фото: «Брянские новости»

Поделиться

Новости по теме

24 сентября 2017 В Брянске раскрыли загадку сверхдорогого ремонта дорог

24 сентября 2017 В столице проложили 280 километров велосипедных дорог – в Брянске ноль

24 сентября 2017 Брянский губернатор Богомаз рассказал о дорожной революции

24 сентября 2017 В Пушкинском парке Брянска заменят древние скамейки

23 сентября 2017 Для Пушкинского парка Брянска привезут чугунные столбы из Ярославля

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

10:17, 25 сентября 2017

На брянской трассе разбились Lexus и Hyundai

10:13, 25 сентября 2017

В Брянске 63-летний водитель сбил девятиклассницу

09:37, 25 сентября 2017

Брянский водитель избежал гибели ценой полета в кювет

В России и мире

12:53, 25 сентября 2017

Победительницу «Евровидения» Джамалу возмутили украинские законы

12:39, 25 сентября 2017

Ирина Муравьева получила престижную награду за вклад в комедию

12:28, 25 сентября 2017

Лидера «Христианского государства» судили за убийство и разбой

12:17, 25 сентября 2017

«Газпром» возглавил рейтинг глобальных энергокомпаний

11:39, 25 сентября 2017

Россияне предпочитают вкладывать накопления в недвижимость

11:37, 25 сентября 2017

Американцам теперь надо отмываться от подозрений в связях с «халифатом»

10:40, 25 сентября 2017

Участники массовых ДТП будут получать прямое возмещение убытков по ОСАГО

Последние новости

12:47, 25 сентября 2017

Противники мусорного полигона под Карачевом добились повторной экспертизы

12:24, 25 сентября 2017

В брянском лесу возле улицы Чичерина обнаружили 12 мин

11:39, 25 сентября 2017

В Брянске зелёному медведю подарили зелёную подругу

11:21, 25 сентября 2017

Первый канал рассказал о брянской любви актёра Бориса Галкина

10:51, 25 сентября 2017

Брянский суд незаконно освободил посаженного за угрозу убийством зека

Отклики
читателей

Опрос

Что необходимо делать с пивбарами на первых этажах многоэтажек

220 на 320 пикс.<-->