Выбор редактора

10 октября 2016, Понедельник, 14:20

Брянские поисковики с почестями перезахоронили 21 воина Красной Армии

Брянские поисковики с почестями перезахоронили 21 воина Красной Армии

В Рождественском поселке Севского района Брянской области спустя 71 год после окончания Великой Отечественной войны вновь прогремели автоматные выстрелы. Однако они не ознаменовали боевые действия – это была дань памяти 21 советскому воину, которые сражались с фашистами и пали в боях за свободу родной страны.

На протяжении девяти лет в соответствии с федеральным проектом «Единой России» «Историческая память» проводится акция областного отделения партии «Вахта Памяти». Отряды поисковиков ищут и потом проводят перезахоронение праха советских воинов, павших при защите и освобождении Брянщины в 1941 – 1943 годах. Акция начинается в мае на Площади партизан города Брянска. После этого поисковики областного  объединения «Брянский фронт» отправляются в полевые экспедиции.

Севский район не случайно попал в их поле зрения, ведь в 1943 году здесь, на северном фасе Курской дуги, проходили ожесточенные бои, в ходе которых погибли и пропали без вести десятки тысяч солдат и офицеров Красной Армии. Собрав архивные данные и проведя разведки на местах сражений, поисковикам удалось обнаружить останки 21 воина. К сожалению, удалось установить имя лишь одного – 30-летнего рядового 162-й стрелковой дивизии Тюрина Евгения Николаевича.

Торжественное захоронение останков павших бойцов прошло 7 октября у мемориала в Рождественском поселке Севского района. Почтить их память приехали секретарь Брянского регионального отделения «Единой России», заместитель председателя Брянской областной думы, координатор проекта «Историческая память» в Брянской области Юрий Гапеенко, Герой России, член президиума регионального политсовета партии Александр Постоялко, секретарь Севского местного отделения единороссов, глава администрации района Александр Куракин, глава района Александр Масякин, врио руководителя регионального исполнительного комитета партии Андрей Сотников, офицеры, ветераны, учащиеся школ города и района, местные жители.

Юрий Гапеенко от имени губернатора Брянской области Александра Богомаза и председателя Брянской областной думы Владимира Попкова, поблагодарил поисковиков за их самоотверженный и важный труд, а руководство Севского района – за поддержку поисковых организаций.

– За девять лет проведения «Вахты Памяти» было найдено свыше 1200 солдат и офицеров Красной Армии, имена более 600 человек были установлены. Это очень большой труд поисковиков, ведь благодаря им спустя десятилетия после войны родные погибших получают драгоценные сведения о том, где именно обнаружены останки близких им людей, – отметил Юрий Гапеенко.

Он выразил уверенность, что эта нужная работа и дальше будет связывать воедино прошлое, настоящее и будущее нашей Родины.

– Все жители страны приближали долгожданную победу, однако за неё мы заплатили очень большую цену – 27 миллионов жизней. Но остались еще те солдаты, которые не захоронены подобающим образом. И вот сегодня с надлежащими почестями мы предаём земле 21 бойца Красной Армии. Это нужно не мертвым, это нужно нам, живым, – подчеркнул Александр Постоялко. 

Он также поблагодарил поисковые отряды, которые занимаются благородным делом.

Александр Масякин и Александр Куракин напомнили, что с 1980 года на этом месте ежегодно проходят памятные встречи, связанные с подвигом нашего народа в годы Великой Отечественной войны.

От лица поисковиков выступил Виктор Демешко, который поблагодарил Юрия Гапеенко за поддержку поисковиков и административную и финансовую помощь в проведении «Вахты Памяти».

После торжественного митинга был совершен обряд отпевания погибших воинов. В могилы по русскому обычаю кидали горсти земли, отдавая дань памяти всем воинами разных национальностей и вероисповедания, отдавшим свои жизни, чтобы их потомки жили в свободной стране. Венки и охапки живых цветов покрыли два новых холмика на воинском мемориале поселка.

Фото: Брянское отделение «Единой России»

Поделиться

Новости по теме

7 декабря 2016 В Стародубском районе брянские единороссы рассказали о своих проектах

4 декабря 2016 В Брянске прошли юношеские игры боевых искусств

3 декабря 2016 Главу Брянска посетили замерзшие горожане

1 декабря 2016 Юрий Гапеенко провел прием брянцев в день 15-летия «Единой России»

1 декабря 2016 Путин, Медведев и Неверов поздравил «Единую Россию» с 15-летием

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

11:49, 9 декабря 2016

Брянские гаишники улетели с заснеженной дороги в лес

11:24, 9 декабря 2016

В центре Брянска столкнулись маршрутка и грузовик – пострадала женщина

11:02, 9 декабря 2016

В Брянске женщина разбила голову перебегавшей дорогу школьнице

В России и мире

12:13, 9 декабря 2016

В Петербурге при получении взятки задержали полковника МВД

12:09, 9 декабря 2016

«Ростелеком» отразил кибератаки на пять крупнейших банков РФ

11:52, 9 декабря 2016

Лидер The Rolling Stones Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз

Последние новости

12:38, 9 декабря 2016

Брянского чиновника наказали за бездействие при захвате земли

12:08, 9 декабря 2016

Брянские рыболовы ошеломили своей зарплатой, обскакав банкиров

11:59, 9 декабря 2016

Поджигательница получила 14 с половиной лет за зверское убийство брянца

11:49, 9 декабря 2016

Брянские гаишники улетели с заснеженной дороги в лес

11:43, 9 декабря 2016

Цена проездного в Брянске выросла до 350 рублей

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->