Выбор редактора

9 октября 2016, Воскресенье, 21:33

В смраде дома брянских мучеников выросли «маргаритки» 

В смраде дома брянских мучеников выросли «маргаритки» 

Подвал дома в Брянске на улице XXII съезда КПСС может стать предметом научного исследования. Ученые должны выяснить связь между мрачным помещением, который периодически заливает фекалями, и чудными «маргаритками», которые стали здесь произрастать.

Сергей, мать которого живет в этом строении, рассказал «Брянским новостям»:

– В доме постоянно прорывает трубы, и из них выливаются фекалии. Жителей этой пятиэтажки превратили в объект жуткого эксперимента. Особенно тяжело жильцам первых этажей, которые постоянно дышат гнилостной отравой.

В управляющую компанию «НТУ», бывшую «МКС-Брянск», люди обращались не раз, но коммунальщики лишь обстукивают что-то в подвале и уходят. А через день или два подвалы снова заливает. На снимках, которые сделал Сергей, виден источник «родника», бьющий из трубы, и бурные потоки жизнедеятельности человека.

– Понимаю, что на это страшно смотреть, но ведь мы этим постоянно дышим! – возмущается Сергей. – И еще делаем один ремонт за другим. В стене между первым и вторым этажом образовалась щель, то есть от нечистот в подвале несущая стена ушла вниз. 

В подъезде 15 квартир. Мать Сергея непрестанно обращается в различные службы, но они ничего не делают. В лучшем случае присылают сантехника, который с  гаечным ключом походит на глазах у жильцов, для пущей наглядности в подвал залезет, постучит, покрутит – и готово. Но потом смрад снова наполняет квартиры.

В подвалах от удобрений начали расти «маргаритки» – точно не розы. Пока они появились в подвале, но, вероятно, поднимутся выше. Перед Днем Победы лужа стояла под лестничной площадкой, задыхаться стали не только жители, но и гости, пришедшие поздравлять родных и друзей. Когда лужи просыхают, подвалы и площадки ничем не обрабатывают.

Пытки смрадом длятся не один год.

– Никому нет дела до нас, – печалится Сергей. – Когда городские чиновники отчитываются о капитальном ремонте, хочется посмотреть им в глаза. А видели они людские проблемы? А пытаются ли ремонтировать те дома, жильцы которых более других нуждаются в этом? Часто ведь берутся за дома, которые нельзя назвать аварийными, а то что требует больших усилий и затрат, их не интересует.

Руководители фонда капремонта не раз заявляли, что ведут тщательный отбор домов, которые нужно приводить в порядок. В августе в правительстве Брянской области отчитывался директор департамента ТЭК и ЖКХ Олег Андрианов. В 2016 году, сказал он, будет отремонтировано 479 многоквартирных домов, для чего потратят почти миллиард рублей. Губернатор Александр Богомаз заявил тогда:

– Наши жители – самые добросовестные плательщики. Результатом их оплаты должен стать качественный ремонт многоквартирных домов. На объектах должны работать добросовестные подрядчики. И влиять на их работу обязаны вы, – обратился губернатор к руководству департамента ТЭК и ЖКХ.

Тогда же говорили о ликвидации аварийного жилищного фонда. Однако критерии его оценки часто спорны. Вряд ли дом 47 на улице XXII съезда КПСС признают аварийным, однако в действительности это так. Фонд капремонта, очевидно, должен периодически вносить коррективы в список домов, которые нужно спасать. И его чиновники обязаны работать с управляющими компаниями. Не должна быть в стороне и жилищная инспекция Брянской области. Если бы коммунальщики вовремя откликнулись на беду жильцов злосчастного дома, то, по мнению специалистов, он не был бы доведен до такого состояния, а теперь, возможно, требуется уже и капитальный ремонт.

Поделиться

Новости по теме

21 февраля 2017 Горячие дорожники растопят лед и засолят весь Брянск

21 февраля 2017 Лифты в брянских многоэтажках стали миной замедленного действия

20 февраля 2017 В Брянске снизят огромную плату за капремонт домов

20 февраля 2017 Брянские власти дали бой сосулькам

17 февраля 2017 Брянцы пожаловались главе на дом-решето

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

11:56, 23 февраля 2017

В Брянске водитель сбил учащегося колледжа и скрылся

22:22, 22 февраля 2017

Литейный мост в Брянске стал опасной ловушкой

15:23, 22 февраля 2017

Три человека пострадали при столкновении трёх авто на брянской улице

В России и мире

11:20, 23 февраля 2017

Со среднего класса хоть шерсти клок?

11:12, 23 февраля 2017

В Индии открыли четыре вида крошечных лягушек

10:34, 23 февраля 2017

Самое массовое угощение блинами организуют в парке «Музеон» в Масленичную субботу

10:53, 23 февраля 2017

Американский сенатор Маккейн тайно посетил Сирию

09:50, 23 февраля 2017

Япония выразила протест РФ в связи с планами разместить дивизию на Курилах

09:06, 23 февраля 2017

Умер народный артист России Алексей Петренко

08:53, 23 февраля 2017

23 февраля: сохранить, отменить или усилить Мономахом?

Последние новости

12:17, 23 февраля 2017

Четырехметровая Масленица будет неотразимо брянской 

12:04, 23 февраля 2017

В Брянске начали сбор денег на памятник Кириллу и Мефодию

11:56, 23 февраля 2017

В Брянске водитель сбил учащегося колледжа и скрылся

11:38, 23 февраля 2017

Зарезавший брянца подозреваемый дал показания

07:31, 23 февраля 2017

Александр Макаров рассказал, как Брянск сказочно разбогател

Отклики
читателей

Опрос

Нужно ли в Брянске восстановить вытрезвители?

220 на 320 пикс.<-->