Выбор редактора

9 октября 2016, Воскресенье, 21:33

В смраде дома брянских мучеников выросли «маргаритки» 

В смраде дома брянских мучеников выросли «маргаритки» 

Подвал дома в Брянске на улице XXII съезда КПСС может стать предметом научного исследования. Ученые должны выяснить связь между мрачным помещением, который периодически заливает фекалями, и чудными «маргаритками», которые стали здесь произрастать.

Сергей, мать которого живет в этом строении, рассказал «Брянским новостям»:

– В доме постоянно прорывает трубы, и из них выливаются фекалии. Жителей этой пятиэтажки превратили в объект жуткого эксперимента. Особенно тяжело жильцам первых этажей, которые постоянно дышат гнилостной отравой.

В управляющую компанию «НТУ», бывшую «МКС-Брянск», люди обращались не раз, но коммунальщики лишь обстукивают что-то в подвале и уходят. А через день или два подвалы снова заливает. На снимках, которые сделал Сергей, виден источник «родника», бьющий из трубы, и бурные потоки жизнедеятельности человека.

– Понимаю, что на это страшно смотреть, но ведь мы этим постоянно дышим! – возмущается Сергей. – И еще делаем один ремонт за другим. В стене между первым и вторым этажом образовалась щель, то есть от нечистот в подвале несущая стена ушла вниз. 

В подъезде 15 квартир. Мать Сергея непрестанно обращается в различные службы, но они ничего не делают. В лучшем случае присылают сантехника, который с  гаечным ключом походит на глазах у жильцов, для пущей наглядности в подвал залезет, постучит, покрутит – и готово. Но потом смрад снова наполняет квартиры.

В подвалах от удобрений начали расти «маргаритки» – точно не розы. Пока они появились в подвале, но, вероятно, поднимутся выше. Перед Днем Победы лужа стояла под лестничной площадкой, задыхаться стали не только жители, но и гости, пришедшие поздравлять родных и друзей. Когда лужи просыхают, подвалы и площадки ничем не обрабатывают.

Пытки смрадом длятся не один год.

– Никому нет дела до нас, – печалится Сергей. – Когда городские чиновники отчитываются о капитальном ремонте, хочется посмотреть им в глаза. А видели они людские проблемы? А пытаются ли ремонтировать те дома, жильцы которых более других нуждаются в этом? Часто ведь берутся за дома, которые нельзя назвать аварийными, а то что требует больших усилий и затрат, их не интересует.

Руководители фонда капремонта не раз заявляли, что ведут тщательный отбор домов, которые нужно приводить в порядок. В августе в правительстве Брянской области отчитывался директор департамента ТЭК и ЖКХ Олег Андрианов. В 2016 году, сказал он, будет отремонтировано 479 многоквартирных домов, для чего потратят почти миллиард рублей. Губернатор Александр Богомаз заявил тогда:

– Наши жители – самые добросовестные плательщики. Результатом их оплаты должен стать качественный ремонт многоквартирных домов. На объектах должны работать добросовестные подрядчики. И влиять на их работу обязаны вы, – обратился губернатор к руководству департамента ТЭК и ЖКХ.

Тогда же говорили о ликвидации аварийного жилищного фонда. Однако критерии его оценки часто спорны. Вряд ли дом 47 на улице XXII съезда КПСС признают аварийным, однако в действительности это так. Фонд капремонта, очевидно, должен периодически вносить коррективы в список домов, которые нужно спасать. И его чиновники обязаны работать с управляющими компаниями. Не должна быть в стороне и жилищная инспекция Брянской области. Если бы коммунальщики вовремя откликнулись на беду жильцов злосчастного дома, то, по мнению специалистов, он не был бы доведен до такого состояния, а теперь, возможно, требуется уже и капитальный ремонт.

Поделиться

Новости по теме

22 июня 2017 Наследники Чубайса подняли цену электричества для брянцев на 16 копеек

22 июня 2017 Безобразный ремонт люка заставил брянцев восславить кудесников ЖКХ

20 июня 2017 С 1 июля в Брянской области тарифы ЖКХ повысятся на 6,4 процента 

16 июня 2017 Капремонт в России перейдет под полный контроль Минстроя

15 июня 2017 В Брянске суд выселил из квартиры владельца 14 собак

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

20:20, 26 июня 2017

В Брянске на улице Фокина боковыми ударами обменялись такси и «Тойота»

20:01, 26 июня 2017

В Брянске по факту ДТП с 17-летними лицеистками полиция возбудила дело

16:51, 26 июня 2017

В Дубровке водитель разбил голову 16-летней велосипедистке

В России и мире

19:46, 26 июня 2017

Тимошенко предсказала распад Украины в течение полутора лет

19:14, 26 июня 2017

Депутат назвал торговые сети виновными в росте цен

18:28, 26 июня 2017

В Испании эксгумируют останки Сальвадора Дали

16:39, 26 июня 2017

Хакеры Anonymous: NASA скоро расскажет о существовании инопланетной жизни

16:33, 26 июня 2017

Владимир Этуш упал с лестницы и оказался в больнице

16:20, 26 июня 2017

Казахстан отказался впускать инновационные вагоны РЖД‍

15:16, 26 июня 2017

Ученые выяснили, что признаки депрессии можно обнаружить на ранних стадиях

Последние новости

20:20, 26 июня 2017

В Брянске на улице Фокина боковыми ударами обменялись такси и «Тойота»

20:01, 26 июня 2017

В Брянске по факту ДТП с 17-летними лицеистками полиция возбудила дело

19:51, 26 июня 2017

Брянские выпускные и лимузины разорили родителей

19:41, 26 июня 2017

В сети опубликовали видео задержания коммунистов в сквере Брянска

18:02, 26 июня 2017

В Брянске рухнувшее дерево раздавило иномарку

Отклики
читателей

Опрос

Устраивает ли вас схема движения у вокзала Брянск-I?

220 на 320 пикс.<-->