Наверх

4 октября 2016, Вторник, 05:11

В Брянске завелся волосатый и страшный МОУДОД

В Брянске завелся волосатый и страшный МОУДОД

В Брянске как пить дать появилось чудище, название которому МОУДОД. Такая мысль пугает горожан, когда они вчитываются в страшноватые слова на табличке в самом центре достославного города.

В действительности угрозы со стороны инопланетных существ пока нет. МОУДОД – это муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей, она же «ДЮСШ по шахматам и шашкам». Ощущение, что этим дюсшем ударили по шахматам и шашкам: без предлога «по» жизни нет не только на Марсе. Второе ощущение: дообразовывались образованцы.

С некоторых пор русскому языку навязали не влезающее в него угловатое слово «муниципалитет», которое чиновники даже после трехсот не умеют выговорить правильно. Но продолжают претерпевать муки фонетические. Было замечательное русское слово «земство», но им пренебрегли, предпочитая теперь прыгать через колдобины: «муниципальное образование». Ломают языки и ноги, но прыгают. 

Брянские светила Государственной Думы, которые произносили дежурные речи об утонченной поэзии Тютчева и Толстого, ни разу не призвали коллег очистить законодательство от уродливых заимствований и перевести его на русский язык. В итоге дети теперь приходят в МОУДОД, впитывая новую эстетику – моудодовскую. Не только обычная шахматная школа стала МОУДОДом, то же самое со школами музыкальными, художественными и так далее. 

И взрослые мужи тоже осваивают новый синтаксис. Как выразились бы в родном брянском управлении СК, чубы бы надрать коверкателю русского языка «за не принятие им мер по противодействию принятию решения».

К. Ревизор

Фото: «Брянские новости» 


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Опустеет ли в Брянске легендарный Щукинский рынок

16 апреля 2024, Вторник, 09:34

Опустеет ли в Брянске легендарный Щукинский рынок

Пойдут ли брянские власти вслед за главой Крыма Сергеем Аксеновым, который запретил мигрантам работать в сельском хозяйстве, на производстве продуктов питания

Мордобой отделившихся

15 апреля 2024, Понедельник, 15:23

Мордобой отделившихся

Они отделились от Союза, чтобы построить свое государство. Как и бандеровцы. Но пока получилось только навязать свою любовь Западу

Министерство западного просвещения решило учить брянских детей патриотизму через чирлидинг

15 апреля 2024, Понедельник, 06:01

Министерство западного просвещения решило учить брянских детей патриотизму через чирлидинг

Брянских детей будут учить патриотизму посредством русской народной игры в гольф  и чирлидинг. Что, не слышали о таких? И гольф не очень русский?

Руководители брянских школ выкинули велосипеды детей за забор

13 апреля 2024, Суббота, 07:15

Руководители брянских школ выкинули велосипеды детей за забор

Школьники широко разрекламированной в Брянске школы № 71 вынуждены оставлять свой двухколесный транспорт за забором образовательного учреждения

«Малако» и брянская парижанка

5 апреля 2024, Пятница, 06:01

«Малако» и брянская парижанка

Устроиться на хорошую работу в Брянске трудно уже тогда, когда стукнуло 40 лет. В пятьдесят на претендента смотрят с сожалением, в 60 − с недоумением. А до пенсии еще далеко, она для мужчин в 65