Выбор редактора

4 октября 2016, Вторник, 14:10

Севская катастрофа может повториться в других районах Брянской области

Севская катастрофа может повториться в других районах Брянской области

Севская катастрофа, вследствие которой в отравленной реке погибла рыба, может повториться в других районах Брянской области. Об этом предупредила природоохранная прокуратура, обратившая внимание на удручающее состояние очистных сооружений в регионе. ЧП в Севске выявило полное отсутствие нормальной работы подавляющего большинства очистных.

- Это проблема не только Севского или Выгоничского районов, - сообщил ГТРК «Брянск» природоохранный прокурор области Максим Зубко. - Такая же ситуация сложилась и в других районах Брянщины, где точно также очистные не соответствуют требованиям и фактически разрушены: жижа стекает в яму в полях фильтрации и испаряется. Вот таким «традиционным» методом якобы очищаются сточные воды. Из 82 очистных сооружений, расположенных на территории региона, только 11 находятся в хорошем состоянии, остальные требуют ремонта. Севская экологическая катастрофа может повториться в любом районе Брянской области.

Прокурор также рассказал о расследовании севского ЧП, причастность к которому местного завода «Умалат» уже доказана правоохранителями:

- Факт попадания в пойму реки Сев сточных вод с полей фильтрации подтверждён свидетелями. В отношении предприятия «Умалат» и его сотрудников были возбуждены четыре дела об административных нарушениях. Общая сумма штрафов – 360 тысяч рублей. После вмешательства прокуратуры завод принял меры по организации экологического контроля на полях фильтрации и строительству современных очистных сооружений на территории предприятия. Мы обратились в суд, требуя запретить заводу «Умалат» использование ныне существующих очистных и полей фильтрации, а также сброс неочищенных сточных вод куда-либо. Кроме того, предприятие должно будет возместить причинённый ущерб за гибель рыбы – более девяти миллионов рублей. Уголовное дело расследуется полицией, но недостаточно эффективно и качественно – мы обратили внимание руководства УМВД на волокиту. Виновные должны быть привлечены к уголовной ответственности. Следователи дадут оценку действиям как работников завода «Умалат», так и сотрудников контролирующих органов.

Жители Севска в свою очередь надеются, что ЧП в их городе станет уроком для дельцов из других районов области.

- Надеемся, позиция природоохранной прокуратуры будет принята судом во внимание и из сложившейся ситуации будет извлечён важный урок, - считает горожанин Пётр Ефимов. - Не стоит в угоду многомиллионной прибыли столь наплевательски относиться к окружающей среде и людям.

Видео: ГТРК «Брянск»

Поделиться

Новости по теме

30 ноября 2016 Россельхозбанк объявил финансовые результаты за 9 месяцев по МСФО

25 ноября 2016 Брянский молокозавод получит 50 миллионов от крупнейшего банка страны

21 ноября 2016 На брянском сахарном заводе пострадал рабочий, ошпаренный кипятком

19 ноября 2016 Завистники стали угрожать рыбаку, добывшему сома длиной 2,5 метра

11 ноября 2016 Брянские полицейские спасли от гибели тонувшего рыбака

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

23:12, 10 декабря 2016

Под Брянском водитель на «Лексусе» залетел под КамАЗ

23:04, 10 декабря 2016

В брянском райцентре сбили велосипедиста

11:50, 10 декабря 2016

Брянский водитель сбил старушку во дворе

В России и мире

08:28, 11 декабря 2016

Большая бойня

17:16, 10 декабря 2016

Из восточного Алеппо за один день вышло более 20 тыс. мирных жителей

17:08, 10 декабря 2016

Нобелевскую премию мира за 2016 год получил президент Колумбии

Последние новости

09:26, 11 декабря 2016

Молодая помощница брянского прокурора поведала о тонкостях службы

08:25, 11 декабря 2016

Брянским пешеходам перекрыли кислород

23:12, 10 декабря 2016

Под Брянском водитель на «Лексусе» залетел под КамАЗ

23:04, 10 декабря 2016

В брянском райцентре сбили велосипедиста

08:55, 11 декабря 2016

Сергей Глазьев оценил состояние брянской экономики

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->